В России запущено производство банкоматов на отечественных процессорах

Логотип компании
В России запущено производство банкоматов на отечественных процессорах
В Москве стартовал серийный выпуск банкоматов российского производства, работающий на головном процессоре «Эльбрус». Производитель готов выпускать до 15 тыс. ATM в год. Не исключено, что со временем отечественные банкоматы смогут полностью вытеснить иностранные устройства, пока еще работающие в сетях российских банков.

На официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилась информация о запуске массового производства отечественных банкоматов. Производственные мощности расположены в индустриальном парке «Руднёво», в котором размещаются критически важные для города и страны производства, и который входит в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Технополис Москва». Производством ATM занимается московская группа компаний BFS.

Как сообщается, 80% компонентов банкоматов BFS, или около 640 составляющих его конструкцию элементов, а также и программное обеспечение, производится отечественными предприятиями. В частности, системный блок ATM функционирует на процессорах «Эльбрус» - разработке российской компании АО «МЦСТ».

Банкоматы оснащены сенсорным экраном, картоприемником с технологией бесконтактного приема карт, функцией распознавания двумерных штрих-кодов (баркодов) и QR-кодов, функцией распознавания клиентов по биометрическим данным, а также повышенной вандлоустойчивостью и улучшенной системой защиты от мошенников.

На официальном сайте компании BFS официальной информации о запуске производства не размещено. На портале производителя представлены четыре модели выпускаемых компанией банкоматов: офисная мультифункциональная модель с монитором 4K Ultra HD размером в 32 дюйма и функцией cash-ресайклинга 2032f, офисная мультифункциональная модель с монитором в 19 дюймов и функцией cash-ресайклинга 2019f, цифровой офис с монитором 32 дюйма (4K Ultra HD) и поддержкой ряда различных операций и сервисов, в том числе и необходимых для офисных нужд 2132f, и офисная модель с монитором 19 дюймов и функцией выдачи наличных (cash out) 2219f. Но сведения о том, какие именно из них начали выпускаться в «Руднёво», или для массового выпуску была разработана новая модель, также отсутствуют.

О планах запустить собственное массовое производство банкоматов компания BFS cообщала летом 2022 г. Правда, выпуск первых устройств намечался еще к началу 2023 г. Но официальной информации об этом проекте и ходе его реализации было обнародовано очень мало.

Предприятие с практически полностью автоматизированным производством рассчитано на выпуск до 15 тыс. устройств в год. И, как указывается на сайте мэра Москвы, такое количество почти полностью покрывает современные потребности российского рынка в устройствах банковского самообслуживания.

В Аналитической справке под названием «Инфраструктура точек доступа к финансовым услугам на территории России в условиях развития дистанционных каналов обслуживания», которую Банк России разместил на своем официальном портале, приводятся следующие данные: к концу 2022 г. на территории РФ было установлено и функционировало 173 366 банкоматов с функцией выдачи и/или приема наличных с использованием платежных карт и 6 271 банкомат с функцией приема наличных денег без использования платежных карт или их реквизитов. В целом – порядка 180 тыс. устройств.

С учетом того, подсчитали эксперты, что средний срок использования каждого банкомата составляет примерно 7 лет, ежегодно российским банкам приходится обновлять порядка 15% своего банкоматного парка, или от 20 тыс. до 25 тыс. устройств. При этом как минимум 20% из них должны соответствовать критериям отечественной промышленной продукции.

Стоит напомнить, что в РФ, помимо BFS, успешно функционируют и другие отечественные производители банкоматов. Например, устройства отечественного производителя «САГА Технологии» эксплуатируются по всей России с 2006 г. Как сообщало наше издание, банкомат SAGA S-200 ATM с функцией рециркуляции наличных официально внесен в реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ и первыми из российских ATM успешно завершил сертификацию в Банке России. Сегодня эти устройства «пилотируют» уже больше 30-ти российских банков, а в марте текущего года компания реализовала проект по тестовому испытанию ATM модели SAGA S-200 с функцией cash-ресайклинга с одним из лидеров российского розничного банковского рынка – Банком ВТБ - и теперь готова поставлять банку эти устройства в необходимых ему количествах.

В конце 2022 г. о запуске собственного производства банкоматов на мощностях компании БАНКОМ сообщал и Тинькофф Банк, и в ближайшие месяцы намеревался инсталлировать в свою сеть 1 тыс. банкоматов уникального дизайна и исполнения под названием «Один». В 2021 г. тесты в ЦБ РФ успешно прошли и ресайклинговые банкоматы SFOUR Eco ATM производства российской компании SFOUR.

Помимо этого, своих поставок в РФ не прекращали такие известные вендоры высокотехнологичных и популярных среди российских банков устройств банковского самообслуживания, как Hyosung TNS и GRG Banking.

Сама BFS, как сообщает портал мэра Москвы, уже получила предзаказов на 7 тыс. устройств. Учитывая, что компания заявляет о готовности расширить, при необходимости, свои производственные мощности по выпуску банкоматов в 2 раза, дефицит ATM российскому рынку пока явно не грозит. Кроме того, расширение отечественного производства банкоматов приведет к снижению стоимости этих устройств и, как следствие, к повышению их конкурентоспособности с устройствами, поставляемыми иностранными вендорами. Не исключено, что уже через несколько лет сеть банковского самообслуживания российских банков будет полностью состоять из устройств отечественного производства.

Читайте также
Представьте компанию, которая всего за несколько лет из технологического стартапа превратилась в лидера отрасли. Как сегодня, когда всё постоянно меняется, не просто сохранять равновесие, но и стремительно развиваться? Какие технологии и стратегии помогают быть на шаг впереди конкурентов? Какую роль в этом играют люди? Ответы на эти и другие вопросы дала Ольга Юдина, генеральный директор компании «Цифровые Закупочные Сервисы» (поставщик решений Isource), в интервью журналу IT Manager.

Опубликовано 12.06.2023

Похожие статьи