60% российских компаний планируют замещать ИБ-решения ушедших западных вендоров китайскими продуктами

Логотип компании
06.04.2023
60% российских компаний планируют замещать ИБ-решения ушедших западных вендоров китайскими продуктами
Отечественные вендоры пока что не боятся конкуренции, ведь отсутствие сертификатов ФСТЭК не позволяет китайским компаниям работать с госсектором и субъектами КИИ.

До 2022 года 5% компаний использовали китайские ИБ-решения, а сейчас 60% планируют замещать ими продукты ушедших западных вендоров, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные опроса К2Тех.

Отечественные компании заинтересованы прежде всего в межсетевых экранах, их в Китае ищут 70% опрошенных. Следом за ними по популярности идут системы предотвращения вторжений (IPS): их в ближайшее время планируют заменить 47%. На новые системы мониторинга и сканеры безопасности планируют перейти 16%.

Китайские решения обладают привычной для заказчиков функциональностью, отечественные же вендоры «либо дорабатывают свои решения, либо не имеют аналогов вовсе», пояснил директор центра ИБ «Ланит-Интеграции» Николай Фокин.

Отечественные вендоры начали разрабатывать межсетевые экраны сравнительно недавно: в прошлом году в Центр компетенций разработки заявки на реализацию шести проектов подали «РТК-Солар», «Гарда Технологии» и «Код Безопасности».

Российские поставщики решений в сфере ИБ пока не опасаются конкуренции китайских компаний. По словам Александра Баринова, директора портфеля сетевых решений «РТК-Солар», «вендорам необходимо пройти сертификацию регуляторов, решить вопросы с локализацией продуктов и преодолеть ряд других технических и организационных сложностей».

Без одобрения продукта во ФСТЭК его нельзя использовать госорганам, госкомпаниям и субъектам КИИ. Однако сертифицировать продукцию из дружественной страны не запрещено.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Похожие статьи