Президент Intel рассказал о планах компании на будущее
Главным событием недели стало заявление Intel о попытке нового полноценного сотрудничества с Google.
Главным событием недели стало заявление Intel о попытке нового полноценного сотрудничества с Google, которая направлена на ускоренный захват позиций корпорацией Intel в секторе смартфонов. В компании также отметили, что инженеры Intel работают над новым классом управления питанием для ультрабуков.
Читайте также
Одна из целей создания технологий искусственного интеллекта (ИИ) — оптимизация бизнес-процессов. Внедрение ИИ в ряде случаев действительно быстро меняет ситуацию на предприятии к лучшему, но так происходит не всегда. Завышенные ожидания компаний можно назвать одним из главных препятствий для активного распространения таких решений. Об условиях эффективного внедрения новых технологий и перспективах использования ИИ на российских предприятиях рассказывает Владимир Ласовский, директор департамента развития инновационных продуктов и технологий билайна.
В процессе открытия Intel Developer Forum (IDF) в Сан-Франциско CEO и президент Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) сделал множество важных заявлений, которые, скорее всего, станут лейтмотивом развития ИТ-индустрии на ближайшие пару лет. Он отметил в качестве основной цели компании – рост доли Intel в смежных сегментах рынка, при этом особо акцентировав внимание на развитии сегмента смартфонов, а также представил новый референсный дизайн форм-фактора на базе процессора серии Atom под управлением операционной системы Android.
Также Отеллини представил Энди Рубина (Andy Rubin), старшего вице-президента мобильного подразделения Google. Руководители обеих компаний рассказали о планах по интеграции и оптимизации будущих релизов платформы Android для семейства энергоэкономных процессоров Intel Atom. Помимо этого, было заявлено о совместных усилиях, которые будут способствовать скорейшему выведению на рынок смартфонов, аппаратно выполненных на базе схемотехнических решений Intel, а программно – под управлением ОС Android. Сегодняшнее заявление основывается на недавних инициативах обеих компаний по реализации архитектур, разработанных в Intel, в продукции Google. Речь идет о Chrome OS, Google TV, а также об Android Development Kit (ADK) и Native Development Kit (NDK). В частности, Отеллини делает ставку на запущенную недавно компанией категорию продуктов типа «ультрабуки», которые, по его мнению, обеспечат пользователю будущего наиболее полный и увлекательный опыт компьютерного взаимодействия. Он также заявил, что сейчас компания ведет серию важных переговоров, в ходе которых удастся значительно снизить стоимость новой продукции Intel уже к грядущим зимним праздникам.
Отеллини сказал, что инженеры компании будут способствовать дальнейшему ускорению развития устройств типа ультрабук. В частности, этому посодействуют новая технология Intel Ivy Bridge, выполненная на базе 22 нм техпроцесса, и революционные транзисторы 3-D Tri-gate. Претворение этих планов в жизнь намечено уже на начало 2012 года. Пол Отеллини подчеркнул, что они поддерживают широту взаимодействия своей техники с будущей операционной системой Microsoft Windows 8, возможности которой в полной мере будут раскрыты на самых различных видах компьютерных устройств, от давно известных пользователю стационарных ПК до таблеток, гибридных устройств и новых компьютерных форм-факторов, вроде тех же ультрабуков, которые так активно компания продвигает в течение 2011 года. Отеллини не забыл описать и продукт, идущий на замену еще не покорившей рынок разработке Ivy Bridge. Речь идет о процессорной микроархитектуре под кодовым названием Haswell, разработка которой уже завершена. Применять ее планируется для дальнейшей популяризации ультрабуков, а коммерческий старт технологии намечен на начало 2013 г. По заявлению президента Intel, достижения в области схемотехники и проектирования платформ должны сократить энергопотребление устройств будущего в более чем 20 раз по сравнению с существующими сегодня, причем без ущерба для производительности. По ожиданиям Отеллини, эта технология (Haswell) приведет к тому, что компьютерные устройства 2013 года будут работать без подзарядки до 10 дней подряд в режиме ожидания. Стоит уточнить, что режим ожидания равнозначен особому спящему состоянию компьютера, во время которого устройство способно принимать и сохранять электронную почту, информацию и алерты социальных медиа, обновлять содержимое RSS-подписок и получать другие разновидности цифрового контента, в котором заинтересован пользователь.
Вообще в этот раз Отеллини разошелся не на шутку, рассказывая о совершенно невероятных вещах, которые лет десять-двадцать назад можно было смело называть научной фантастикой. В частности, по его словам Intel уже создала чип, который может позволить компьютеру работать от солнечной батареи размерами с почтовую марку. У этого «чуда» даже есть название – «Near Threshold Voltage Core» - это новейшая разработка Intel, в которой, по словам разработчиков, границы минимального потребления энергии транзисторами раздвинуты до максимально возможных на сегодня. В рамках церемонии открытия IDF к Отеллини присоединилась старший вице-президент и главный менеджер Endpoint Security в McAfee, Кэндес Уорли (Candace Worley). Представители компаний сообщили о том, что собираются продолжить сотрудничество в области безопасности и обратили внимание присутствующих на то, что количество новых, подсоединенных к сети Интернет устройств, увеличится на несколько миллиардов в ближайшие годы.
Учитывая, что компьютеры продолжают развиваться одновременно в совершенно разных плоскостях, Отеллини подчеркнул необходимость беспроблемного, последовательного и совместимого опыта между устройствами различных категорий. Для поддержки этого заявления, Intel сегодня наиболее активно работает над встраиванием подобных возможностей в массив устройств собственного производства, включая ультрабуки и all-in-one компьютеры. Отеллини отметил, что важными партнерами Intel в развитии этой концепции на мировом рынке являются такие компании, как Acer, Lenovo и Toshiba. Эти компании представят некоторые из возможностей в рамках нового видения Intel уже к концу 2011 года.
Подготовил: Курышев Евгений
По материалам DigiTimes
Опубликовано 14.09.2011