Futureview: форсайт?
«МедиаЛаб РИА Новости» приступает к реализации нового исследовательского проекта – Futureview, запущенного при поддержке «Российской венчурной компании» (РВК).
Представляя Futureview, руководитель «МедиаЛаб РИА Новости» Василий Гатов и директор департамента продвижения инноваций и социальных программ РВК Евгений Кузнецов отметили, что этот проект «позволит спрогнозировать будущее, увидеть связи между различными сферами и индустриями в разные периоды времени до 2100 года, создать систему тематического и временного поиска в будущем, описанном в научно-исследовательских публикациях». По их мнению, проект будет интересен людям, «пытающимся создать технологический бизнес с долгосрочной перспективой развития», а также студентам – для определения направления деятельности после окончания учебного заведения.
Василий Гатов чаще всего произносил два термина: прогноз и форсайт. Прогноз – слово знакомое, и, хотя даже по сводкам погоды мы знаем, что сбываются они не всегда, роль метеопрогнозов очень важна. И в бизнесе тоже. А вот форсайт (Foresight) – менее распространенное и, пожалуй, более прагматическое понятие, ведь оно означает активное предвидение, прогнозирование желаемого, а не любого будущего. Опрашиваются здесь не просто эксперты, а те, кто влияет или может влиять на приближение этого будущего. Этот вид прогнозирования может касаться развития технологий, социальных и культурных последствий их применения и даже решения мировых проблем в таких сферах, как международная безопасность, борьба с голодом, бедностью. Форсайты создаются в крупных технологических компаниях, университетах, государственных организациях. В основном это англоязычные документы. В настоящее время собрано 106 форсайтов с 14 вертикальных рынков (вскоре будет еще 60).
В проекте Futureview с помощью форсайтов предполагается создать систему, позволяющую оценивать некоторые аспекты технологических направлений, которые могут возникнуть в будущем. Для этого должно быть собрано и соответствующим образом проанализировано множество форсайтов, с тем чтобы найти в них перекрестные связи, выявить общие и дополняющие моменты. У проекта есть сайт, где уже сейчас можно ознакомиться с возможностями развития той или иной области технологических исследований.
Евгений Кузнецов рассказал, что таких предвестников будущего чаще всего ищут в сферах пересечения различных областей знаний, в частности лингвистики, биотехнологий и электроники. Например, одним из таких прорывов могут стать переводчики, имплантируемые в мозг человека: то, о чем он подумал, тут же переводится.
Все это хорошо, но, пожалуй, уж слишком часто создатели проекта употребляли слова «будущее» и «предсказание». Более того, говорилось и о произведениях фантастов, утопиях и антиутопиях: упоминались Жюль Верн, Айзек Азимов, Станислав Лем, братья Стругацкие. Предполагается, что в качестве информации, столь необходимой проекту, будут рассматриваться и произведения современных фантастов, посвященные будущим технологиям (если таковые найдутся). И вот здесь стоит предостеречь создателей проекта: предсказания фантастов не часто сбываются, как и многие другие предсказания.