История отечественных ИКТ: 125 лет Сергею Щелкунову

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 125 лет Сергею Щелкунову
В январе исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Щелкунова (Sergey Alexander Schelkunoff, 1897 – 1992) – выдающегося американского математика и теоретика электромагнетизма русского происхождения, внёсшего значительный вклад в теорию прикладной электродинамики и антенн, доктора философии (PhD, 1928), профессора.

Родился 27 января 1897 года в Самаре в семье служащего почтово-телеграфной конторы. В 1914-м окончил Оренбургское реальное училище и продолжил своё образование в Московском университете, который ему пришлось оставить в 1917 году в связи с военным призывом. Служил в белой армии. После разгрома частей Колчака эмигрировал в Японию, а оттуда переехал в США.


История отечественных ИКТ: 125 лет Сергею Щелкунову . Рис. 1

В США Щелкунов продолжил своё образование, получив в 1923 году степень бакалавра и магистра математики в Колледже штата Вашингтон (ныне Университет штата Вашингтон). Пятью годами позднее он получил степень доктора философии в Колумбийском университете.

После получения степени Щелкунов начал работать в исследовательском подразделении компании Western Electric, которое впоследствии стало знаменитой Bell Labs (с 1925 года, первоначальное название Bell Telephone Laboratories, BTL). Здесь он проработал 35 лет.

В BTL Щелкунов занимался исследованием радаров, распространением электромагнитных волн в атмосфере и в микроволновых направляющих линиях, изучением коротковолнового радио, широкополосных антенн и систем заземления. Он занимал должности заместителя директора математических исследований и заместителя вице-президента по связям с университетами, а также преподавал в течение пяти лет в Колумбийском университете.

В 1933 году он совместно с Салли П. Мидом начал исследование распространения электромагнитных волн в волноводах и в кабельной среде. В ходе исследования им удалось описать теорию поперечных волн. В 1935 году Щелкунов вместе с коллегами обосновали возможность передачи с помощью нового для того времени коаксиального кабеля телевизионных программ и реализации многоканальной телефонии.

Другой областью, которая привлекала внимание Щелкунова, была теория антенн. Он разработал методы расчёта полного сопротивления антенн; исследовал теоретические проблемы, связанные с развитием широкополосных антенн; малых по размерам направленных антенн; металлических линзовых антенн, используемых на ретрансляционных станциях радиорелейной связи.

Во время Второй мировой войны Сергей Щелкунов работал в качестве консультанта по распространению радиоволн на американской военно-морской базе в Сан-Диего. В BTL он приступил к изучению магнетронов для проектирования мощных генераторов сигналов сверхвысоких частот (СВЧ), а также особенностей распространения радиоволн в верхних слоях атмосферы. Среди разнообразных устройств СВЧ, которыми он занимался, – резонаторы, аттенюаторы, излучающие рупорные антенны и т. п.

Фундаментальным вкладом С.А. Щелкунова в теорию антенн явился принцип эквивалентности, введенный им в 1936 году и носящий его имя. В соответствии с данным принципом, касательные (тангенциальные) составляющие магнитного и электрического поля на заданной поверхности могут быть заменены соответственно эквивалентными электрическим и магнитным поверхностными токами. Практическую значимость этой идеи, положившей начало созданию обширного класса новых антенн, трудно переоценить.

Сергей Александрович Щелкунов является автором более чем 50 научных работ в области прикладной электродинамики и теории антенн и пяти книг. Он получил 15 патентов на изобретения. Одна из книг Щелкунова («Антенны. Теория и практика», 604 страницы) была переведена на русский язык. Она вышла в СССР в издательстве «Советское радио» в 1955 году под редакцией Л.Д. Бахраха.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности С.А. Щелкунова можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Опубликовано 26.01.2022

Похожие статьи