Законопроект: российские пользователи e-mail будут проходить идентификацию

Логотип компании
Законопроект: российские пользователи e-mail будут проходить идентификацию
В Госдуму РФ внесен проект закона, который обязывает пользователей электронной почты проходить процедуру обязательной идентификации. Критики возражают: пострадают от закона отечественные компании, нарушится тайна переписки, да и эффективность таких ограничений обычно невысока.

В Госдуму РФ внесен проект закона, который обязывает пользователей электронной почты проходить процедуру обязательной идентификации. По мнению авторов нововведений, предлагаемые изменения позволят снизить число ложных террористических сообщений, сеющих панику и приводящих к экономическим потерям. Критики возражают: авторы ложных публикаций о терактах пользуются зарубежными почтовыми сервисами, а пострадают от закона отечественные компании, нарушится тайна переписки, да и в целом эффективность подобных ограничений, как показала практика, очень невысока.

Новый документ представляющий собой поправки к статье 10-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», внесла в нижнюю палату российского парламента группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом 23 июля текущего 2019 года. Ознакомиться с полным его текстом, а также стадиями рассмотрения можно на официальном сайте Госдумы РФ.

Основное изменение, предлагаемое авторами поправок – обязательная процедура идентификации по номеру оператора мобильной связи, следовать которой, начиная с 2020 года, должны будут все пользователи сервисов электронной почты, включенных в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. Как именно будет проходить эта идентификация, пока неясно – определить процедуру полностью должно будет правительство.

Еще одно предлагаемое изменение подразумевает, что каждый конкретный пользователь электронной почты получит возможность ограничить отправку и получение сообщений, которые содержат запрещенную к распространению в России информацию, и техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей электронной почты. Такое ограничение будет вводиться по запросу уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Как считают авторы нового законопроекта, все предполагаемые меры дадут возможность значительно снизить число ложных сообщений о готовящихся террористических актах, сократить наносимый ими экономический ущерб, а также создадут правовые условия для привлечения к ответственности злоумышленников, которые рассылают такие письма.

В текущем году, например, подобные письма поступали на электронные адреса органов госвласти и объектов транспортной инфраструктуры, они носили массовый характер и приводили к сбою в работе организаций, нарушению работы транспорта. Такие уведомления, содержащие запрещенную к распространению в России информацию, рассылаются, как правило, анонимно. Новые меры позволят ввести ограничение на их передачу, которые могут быть введены в течение суток с момента поступления распоряжения от властных структур.

По сообщению ведущих российских СМИ, очередная законодательная инициатива уже подверглась критике как экспертов и участников рынка, так и представителей госструктур.

Так, например, сотрудники МВД РФ, которые непосредственно сталкиваются с массовыми сообщениями злоумышленников о якобы готовящихся террористических актах, отмечают, что они рассылаются, как правило, с использованием популярных зарубежных сервисов электронной почты (от Google, Yahoo и другие), не состоящие в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора. Проблема в том, что положения готовящегося закона на них распространяться не будут. Российские компании – сервисы электронной почты, которым придется нести дополнительные издержки, будут поставлены по сравнению с ними в неравное положение.

Еще один важный аргумент против – механизм, ограничивающий пересылку запрещенной информации, может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение конституционного права граждан на тайну личной переписки. С таким мнением ознакомил представителей СМИ председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

И, наконец, новые ограничения уже продемонстрировали свою низкую эффективность. К примеру, уже действующий в России закон об идентификации пользователей мессенджеров, аналогичный готовящемуся проекту, не привел почти ни к каким изменениям по раскрытию анонимности пользователей сервисов мгновенных сообщений. Как сообщили в СМИ представители операторов сотовой связи Yota и МТС, начиная с мая месяца, обращения от мессенджеров к ним не поступали.

Читайте также
Правила формирования промптов немного отличаются от одной нейросети к другой, в том числе в зависимости от их специализации, например на определенных типах контента, однако имеют множество общих черт. О них и поговорим сегодня, приблизившись на пару шагов к идеальному промпту

Опубликовано 30.07.2019

Похожие статьи