Стратегические приоритеты HP Software

Логотип компании
29.07.2015Автор
Стратегические приоритеты HP Software
HP Software рассказала о трансформации традиционных ИТ-систем, обновленной корпоративной стратегии и проекте построения хранилища на базе HP Vertica в банке «Открытие».

HP Software рассказала о трансформации традиционных ИТ-систем, обновленной корпоративной стратегии и проекте построения хранилища на базе HP Vertica в банке «Открытие».

Стратегические приоритеты HP Software . Рис. 1
Андрей КУТУКОВ

Как справедливо заметил директор HP Software в России Андрей Кутуков, пока вокруг были слышны бесконечные разговоры о том, что все меняется, окружающий нас ИТ-мир действительно изменился и теперь это данность. Благодаря происходящим процессам, мы стали иначе работать с информацией. Сегодня инновации в значительной степени определяют то, насколько успешно работают на рынке компании любых размеров. Суть проста: все стремятся создавать новые цифровые услуги, при этом минимизируя возможные риски. От внедряемых систем, как и прежде, ждут надежности и эффективности. Но не стоит забывать, что ядра крупных ИТ-систем разрабатывались давно: в 95% случаев их возраст равен 10-15 годам. Заменить такую систему целиком решаются немногие – масштабно и дорого. Поэтому дорабатывают то, что есть.

Среди основных тенденций рынка г-н Кутуков выделил DevOps, мобильность, Big Data и безопасность. Знакомые всем термины, однако в России далеко не все знают, а тем более применяют, например, DevOps. Стратегия HP Software на ближайшее время подразумевает трансформацию традиционных ИТ-инфраструктур в гибридные. При этом особо заостряется внимание на защите данных, бизнес-аналитике и мобильных технологиях. Кстати, вопросам ИБ сегодня необходимо уделять еще больше внимания, чем раньше. Г-н Кутуков напомнил, что вычислительные мощности киберпреступников и крупных компаний сравнялись: доступ к ботнет-сетям сегодня стоит копейки, а их возможности нередко превосходят уровень защиты крупнейших мировых корпораций.

Стратегические приоритеты HP Software . Рис. 2
Артур ГИОЕВ

Технический директор HP Software в России Артур Гиоев уточнил, что крупные компании вряд ли полностью перейдут в облака. Речь идет, скорее, о балансе между облачными и внутренними сервисами. И такие компании уже есть. Остается научиться быстро запускать новые качественные сервисы и контролировать соответствующие процессы. Особое внимание г-н Гиоев обратил на методологию DevOps, которая позволяет значительно снизить количество барьеров между различными группами специалистов, работающими над новым продуктом. Благодаря данной концепции, удается сократить затрачиваемое на разработку и тестирование время в десятки раз. В частности, г-н Гиоев напомнил про подходы крупных компаний, вроде Mozilla, Facebook и Microsoft, которые на постоянной основе выпускают множество промежуточных релизов, то есть процесс разработки не останавливается ни на минуту. Реалии времени таковы, что новый релиз должен выходить хотя бы раз в пару недель. Не успел один игрок, успеет другой.

Кстати говоря, адаптироваться к происходящему сумеют далеко не все. Еще совсем недавно аналитики крупных компаний сознательно обрезали собираемую ими информацию, так как не понимали, как именно можно ее использовать. Стоит признать, что и механизмов, которые позволяют сохранять и обрабатывать большие объемы информации, у них не было. Но мир изменился и та информация, которая никого не волновала раньше, сегодня приобретает решающее значение.

Стратегические приоритеты HP Software . Рис. 3
Алексей БЛАГИРЕВ

В качестве примера грамотного подхода к анализу данных был представлен совместный проект HP и банка «Открытие» по построению хранилища и системы противодействия отмыванию денег на базе продуктов SAS AML и HP Vertica. Как заметил директор по развитию систем аналитики и отчетности банка «Открытие» Алексей Благирев, технологии HP Vertica уже более года используются в банке для анализа больших объемов данных. Сегодня данная платформа выбрана в качестве операционного хранилища для AML-системы банка. Система выявляет подозрительные операции на основании настраиваемых математических моделей. Это позволяет вовремя обнаруживать и предотвращать мошеннические операции. Более того, за счет постоянного «умного» анализа данных удалось снизить количество ложных срабатываний системы.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также

Как построить систему информационной безопасности, чтобы она обеспечивала защиту на уровне, превосходящем тех, кто наименее подготовлен к угрозам.

Похожие статьи