Платформы цифрового бизнеса предприятию

Логотип компании
Платформы цифрового бизнеса предприятию
Современные технологии диджитализации бизнеса готовы к тому, чтобы создавать полностью цифровые платформы для развертывания на производственных площадках...

Современные технологии диджитализации бизнеса готовы к тому, чтобы создавать полностью цифровые платформы для развертывания на производственных площадках. Любой управляющий или владелец собственного бизнеса может получить готовое решение для собственной компании, при этом оно будет действительно уникальным, и в то же время - построенном на базе типовых элементов, скомпонованных в единую инфраструктуру.

Итак, что же требуется для внедрения технологий платформы цифрового бизнеса (ПЦБ), кроме желания? Прежде всего, требуется провести точный скрупулезный расчет таких параметров, как вложение в инвестиции, окупаемость и возврат инвестиций. Платформы цифрового бизнеса, как и все прочие инструменты, не способны дать мгновенный положительный эффект незамедлительно после внедрения: придется инвестировать средства и в развертывание, и в обучение персонала, и в материально-техническую базу. Но не исключено, что придется пересмотреть существующую инфраструктуру, перейдя к распределенно-командной модели, в которой подразделения формируются в виртуальном пространстве, а их сотрудники могут находиться в любой точке земного шара.

Достаточно взглянуть на платформу «1С:Предприятие», которую избрали в качестве основного ERP множество отечественных предприятий самого различного уровня: от малого бизнеса до крупных корпораций. Привычная инфраструктура для развертывания этого продукта включает в себя персональные рабочие станции, серверы, сетевую инфраструктуру - словом, классический ЦОД, каждый элемент которого представляет собой генератор не только капитальных, но и операционных затрат. И это неслучайно: мало того, что оборудование необходимо приобрести, оно еще и нуждается в обслуживании, профилактиках и модернизации. Следовательно, в штате должен быть специально обученный персонал, который и будет заниматься поддержанием “всего этого” в актуальном состоянии. Очевидно, что все это обойдется недешево, и со временем рискует превратиться в черную дыру, непрерывно поглощающую средства. А ведь еще ни слова не было сказано о программном обеспечении и лицензиях - все это придется приобретать, причем не только основное, но и сопутствующее: средства обеспечения безопасности и мониторинга, в том числе.

А теперь взглянем на другую ситуацию: на использование того же «1С» в “облачном” режиме. Причем неважно, перенесут туда готовую действующую базу специалисты поставщика услуг, или же клиент начнет эксплуатировать базу “с нуля”: дальнейшая работа с продуктом будет происходить по стандартному сценарию, выбранному заказчиком. Будет ли это “тонкий клиент” в офисном помещении или же приложение на ноутбуке мобильного сотрудника, не столь важно - главное, что для самого работающего все будет выглядеть “как обычно”. Но вот о закулисной части подобной ЦОБ такого не скажешь: во-первых, компьютерный парк резко сокращается в числе, во-вторых, стоимость каждого рабочего места снижается, в-третьих, значительно упрощается сетевая инфраструктура, и, наконец, затраты на ПО, лицензии и обслуживание начинают уверенно уменьшаться. Полностью они не исчезнут, ведь придется оплачивать провайдеру услуг и квоту дискового пространства, и абонплату за каждое рабочее место, но все эти затраты значительно меньше, чем при полном владении всей платформой и ее компонентами. А вот что исчезнет полностью, так это необходимость постоянно заботиться об актуальности обновлений, защите информации и непрерывности предоставления доступа к информации: все это и многое другое ложится на плечи сотрудников “облака”. Какого именно? Это не имеет решающего значения: так, Microsoft Azure прекрасно зарекомендовала себя в качестве облачной платформы-носителя, пригодной даже для стартапа с минимальным начальным капиталом.

Но вернемся к исходным позициям: если с “железом” и ПО все довольно прозрачно (фирме необходимо предоставить сотруднику возможность загрузить программу-клиент или оснастить рабочее место тонким клиентом и организовать доступ в Интернет), то с остальными преимуществами еще предстоит разобраться. Речь пойдет о смене способа сотрудничества, при построении ПЦБ традиционная схема централизации сотрудников в одном пространстве теряет всякий смысл. Гораздо привлекательнее перейти “от небольшой группы” к команде профессионалов, сформировав виртуальное рабочее пространство и разместив в нем достойные кадры со всего мира. Да-да, это не так сложно, как кажется, и проверено на практике. Так, например, связка из Microsoft Teams, Skype и Microsoft 365 Business позволяет организовать высокопродуктивное рабочее пространство, в котором будет и совместная работа над документами, и общение в чате, и возможность голосового общения, так что Олег из отдела распространения может мгновенно решить возникший вопрос с разработчиком Анной, даже несмотря на то, что в реальности они сидят не в соседних комнатах: первый находится в Мурманске, а вторая - в Санкт-Петербурге. Примечательно, что с такой же легкостью можно проводить рабочие совещания, планерки, конференции с партнерами или заказчиками, при этом оперируя максимальным уровнем комфорта для каждого.

Но не стоит забывать и о безопасности: недавняя эпидемия вирусов-шифровальщиков убедительно показала, к чему приводит халатность на местах. А ведь не каждая компания (тем более стартап) могут позволить себе сотрудничество с профессиональными специалистами по защите информации. Да и транснациональные корпорации далеко не безупречны в этом отношении. А вот SaaS-решения вполне по силам защитить, вплоть до полной изоляции информационного пространства в случае необходимости, причем не только “виртуально” (от вирусов), но и реально, от неожиданного проникновения сторонних лиц, например. Но и информационной безопасности в облаках уделяется очень много внимания: так, каждый подключающийся устанавливает соединение по защищенному каналу, нередко - с задействованием VPN-канала. Проникнуть за такой барьер “человеку посередине” нереально, без знания данных аутентификации и прочих атрибутов. На рабочих станциях, развернутых под управлением Windows 10, защиту обеспечивают Device Guard и Credential Guard - к слову, механизмы их работы предполагают возможность полного ухода от защиты на основе сигнатур, таким образом предохраняя установленное ПО от атак даже новейшими разработками. За безопасность виртуальной среды отвечают столь же продвинутые системы Advanced Threat Protection в Office 365 и Advanced Threat Analytics, что повышает надежность ПЦБ на порядок.

Пожалуй, самое время подвести итоги. Уже сейчас очевидно, что платформы бизнеса на производстве можно в подавляющем количестве случаев не только оцифровать, но и вслед за этим незамедлительно виртуализировать. Необходимое ПО при этом переносится в облачные среды, существующие программные “кубики” дополняются уникальными модулями, которые по силам разработать как сотрудникам компании, так и получить от сторонних разработчиков, а коллектив профессионалов начинает активно сотрудничать в виртуальном пространстве. Нетрудно понять, что в ближайшее время наибольшую популярность приобретут гибридные платформы, сочетающие в себе привычные централизованные решения и ультрасовременные облачные решения. Безусловно, скорость их появления напрямую зависит от скорости развертывания современного рабочего места (оно должно происходить в кратчайший срок), а также от того, насколько эффективными окажутся решения обеспечения безопасности на всех уровнях ПЦБ, ведь это единственный залог надежности и высокой продуктивности работы современной производственной компании.

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
Кибервойна против России — это не сюжет блокбастера, а суровая реальность, где каждый сбой в защите данных может стать ударом по национальной безопасности. Александр Хинштейн уверен: в мире, где персональные данные превратились в «новое золото», важна не только защита, но и готовность бить по рукам тех, кто подбирается к этому богатству. Какой должна быть новая система обороны в цифре, кого можно допустить к хранению наших данных и почему бизнесу придется ответить рублем за утечки, рассказывает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Опубликовано 05.12.2017

Похожие статьи