История отечественных ИКТ: 135 лет Михаилу Бонч-Бруевичу

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 135 лет Михаилу Бонч-Бруевичу
В феврале исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Александровича Бонч-Бруевича (1888 – 1940) – русского и советского радиотехника, доктора технических наук (1934), профессора (1922), члена-корреспондента АН СССР (1931), первого радиофикатора страны, основателя советской радиоламповой промышленности, кавалера ордена Святой Анны.

Родился 21 февраля 1888 года в Орле в семье служащего, принадлежащего к известному дворянскому роду Бруевичей (Brujewicz), выходцев из шляхетства Речи Посполитой. В 1906 году окончил Киевское коммерческое училище. Далее закончил Николаевское военно-инженерное училище и Офицерскую электротехническую школу. В юности увлекся радиотехникой и в любительских условиях построил радиопередатчик и радиоприемник по схеме А.С. Попова.


История отечественных ИКТ: 135 лет Михаилу Бонч-Бруевичу. Рис. 1

В 1914 году был назначен помощником начальника Тверской приемной радиостанции международных сношений. Здесь он организовал небольшую внештатную лабораторию, в которой изготовил первые отечественные электронные лампы и первые ламповые приемники. Всего было выпущено около 3000 ламп. Ими комплектовались радиоприемники, производившиеся в мастерской Тверской радиостанции по заказу Главного военно-технического управления русской армии.

После Октябрьской революции работами Бонч-Бруевича заинтересовался В.И. Ленин, который поручил Наркомпочтелю организовать первую советскую лабораторию. Лаборатория эта при непосредственном содействии В.И. Ленина была организована в Нижнем Новгороде в декабре 1918 года. Её научным руководителем был назначен М.А. Бонч-Бруевич.

В годы интервенции и блокады, когда страна была изолирована от внешнего мира, Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) стала подлинной кузницей радиоизобретений. Здесь во всю ширь развернулся талант Михаила Александровича. Лаборатория получила мировую известность и дважды (в 1922 и 1928 гг.) была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Уже в 1918 году М.А. Бонч-Бруевич начал в лаборатории выпуск первых советских вакуумных приемных ламп, стал разрабатывать генераторные и модуляторные лампы, а в 1920-м изготовил первую лампу мощностью 2 кВт и закончил разработку первого радиотелефонного передатчика.

Совет Труда и Обороны поручил НРЛ построить центральную радиостанцию с радиусом действия две тысячи верст. В 1922 году был построен радиотелефонный передатчик им. Коминтерна мощностью 12 кВт на Гороховом поле в Москве. Эта радиовещательная станция вывела страну в число мировых лидеров по мощной радиопередающей технике.

С 1923 года НРЛ под руководством М. А. Бонч-Бруевича разработала ряд новых мощных генераторных ламп с водяным охлаждением (до 100 кВт). На их основе она построила в 1927-м 40 кВт радиовещательную станцию Новый Коминтерн в Москве на Шаболовке.

Эти его достижения опередили мировую радиотехнику, не имевшую в то время ни таких ламп, ни радиостанций подобных мощностей. В 1923 – 1925 гг НРЛ также разрабатывает типовой радиовещательный передатчик для областных центров страны мощностью 1,2 кВт, получивший название ЛФМ-4 «Малый Коминтерн». В последующие два года установлено 27 передатчиков этого типа в различных городах Советского Союза.

Необходимо отметить и большую роль Бонч-Бруевича в области техники коротких волн (КВ), где он также был пионером и инициатором применения их для коммерческой радиосвязи. В 1924 – 1930 гг. под его руководством изучались особенности распространения КВ, разработаны первые в мире коротковолновые направленные антенны и построены КВ-линии дальней радиосвязи.

Так, в 1926 году была запущена в эксплуатацию магистраль КВ-связи между Москвой и Ташкентом. Бонч-Бруевич занимался также вопросами физики верхних слоев атмосферы, исследованиями ионосферы методом радиоэха, ультракороткими волнами (УКВ) и их практическим применением, в том числе в области радиолокации.

В 1929 году НРЛ была переведена в Ленинград и слита с Центральной радиолабораторией (ЦРЛ) Треста заводов слабого тока. Бонч-Бруевич управлял ЦРЛ с 1929 по 1931 год. В Ленинграде он продолжил научную деятельность. В 1935 году он возглавил мощный НИИ-9 НКОП СССР, к работе в котором он привлёк крупнейших ученых страны – академиков Н.Н. Андреева, Б.А. Введенского, М.В. Шулейкина, С.А. Векшинского и др.

Здесь разрабатывались радиолокационные станции (РЛС), техника сверхвысоких частот (СВЧ), телевизионные (ТВ) системы. В числе первых разработок – серия СВЧ-магнетронов на длины волн 1, 2,5, 5, 7,5 и 9 см, одни из первых советских РЛС для обслуживания зенитной артиллерии «Буря» (1935), Б-2 и Б-3 (1938), самолётные ТВ-установки, металлоискатели и др.

Михаил Александрович написал и опубликовал свыше 80 научных трудов и книг. Им запатентовано и передано промышленности около 60 изобретений. Подробнее с материалами о жизни и деятельности М.А. Бонч-Бруевича можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
Какие страны заинтересованы в российских программных продуктах, на какие сегменты рынка стоит ориентироваться нашим вендорам, какие факторы нужно учитывать при их продвижении и на какие рычаги воздействовать – обо всем этом портал IT-World поговорил с экспертами на круглом столе «Рынки зарубежных стран для экспансии российских ИТ-технологий».

Опубликовано 16.02.2023

Похожие статьи