DEPO Computers стала инжиниринговой компанией
Российский производитель компьютерного оборудования DEPO Computers объявил о планах по развитию на ближайшие годы. Компания готовится стать инжиниринговой компанией полного цикла, выстраивающей IT-инфраструктуры заказчика с аппаратной платформы до уровня облачных сервисов.
Для понимания обоснованности подобного решения необходимо обратиться к цифрам. Согласно аналитическим данным IDC, темпы роста российского IT-рынка неуклонно снижаются: если в 2010 году его рост по сравнению с предыдущим годом составил 36%, в 2011-м (по данным первого квартала) – 20%, то в 2012 году прогнозируется лишь 15%. По прогнозам IDC к 2015 году сократится и доля оборудования на российском IT-рынке. Она составит 66% по сравнению с нынешними 71%. При этом объем IT-услуг и ПО, наоборот, вырастет.
Сейчас, по данным аналитических агентств, DEPO Computers конкурирует в России в основном с HP и IBM. При этом выручка от продажи серверов достигает 50% в суммарной выручке компании, 15% обеспечивают IT-услуги. В ближайших планах – увеличение этих рыночных долей. По прогнозам президента компании Сергея Эскина, к 2014 году доля выручки от сложных комплексных проектов составит 80%.
Решение о развитии направлений «тяжелых» решений и услуг DEPO Computers приняла еще до кризиса, в 2008 году. Тогда было запланировано сфокусироваться на корпоративном сегменте (среднем и малом бизнесе), расширить ассортимент «тяжелых» продуктов и комплексных инфраструктурных решений, а к 2010 году занять 10% российского рынка СХД и 10% рынка рабочих станций. Как сообщил вице-президент DEPO Computers Виктор Урусов, в 2010 году компания заняла первое место на рынке рабочих станций и вошла в тройку лидеров рынка серверного оборудования.
Руководство DEPO Computers полагает, что компания может составить достойную конкуренцию в таких областях, как создание и поддержка инженерной инфраструктуры, систем коммуникаций и связи, центров обработки данных, «облачных» решений, систем обеспечения непрерывности бизнеса, управления IT-активами. В качестве конкурентных преимуществ Виктор Урусов упомянул экспертизу в области производства и инжиниринговых услуг, возможность кастомизации продукции под нужды заказчика даже на элементном уровне, мультивендорный подход, а также тестирование всех поставляемых заказчику решений в собственном демоцентре.
К 2014 году DEPO Computers планирует предоставлять своим клиентам полный спектр услуг ЦОД (который, кстати, будет построен с использованием собственных разработок) и услуги в области разработки и внедрения программного обеспечения. Вместе с тем президент DEPO Computers Сергей Эскин отметил, что компания не планирует приобретать других участников рынка, специализирующихся на разработке софта, или принимать на работу большое количество программистов. По его словам, акцент будет сделан на сотрудничестве с компаниями, разрабатывающими ПО на заказ, – среди них была упомянута LUXOFT, с которой уже налажено прочное взаимодействие.
В числе комплексных проектов, где DEPO Computers выступила не только поставщиком оборудования, но и в качестве системного интегратора, журналистам озвучили проект по созданию распределенного ЦОД и консолидации аппаратных ресурсов Гостелерадиофонда, о котором рассказал заместитель начальника отдела ПО и ИТ этой организации Олег Абдуразаков. Перед Гостелерадиофондом была поставлена задача – к 2025 году оцифровать все фонды, которые ведутся с 30-х годов прошлого века и уже насчитывают свыше полутора миллионов единиц хранения. С помощью специалистов DEPO Computers локальные сети трех территориально разнесенных офисов были объединены в распределенный высокопроизводительный ЦОД, сформирована единая защищенная структура хранения и обработки архивных материалов, обеспечены отказоустойчивость хранения и безопасность передачи данных. Консолидация аппаратных ресурсов осуществлена на базе трех ферм виртуализации на платформе VMware vSphere 4. Для безопасной передачи данных использована VPN, а доступ пользователей локальной сети к ЦОД осуществляется исключительно на основании политик безопасности.
Источник: IT News №15 (сентябрь 2011 года)