История отечественных ИКТ: 130 лет Акселю Бергу
Родился 10 ноября 1893 года в Оренбурге в семье генерал-лейтенанта Ивана (Иоганна) Александровича Берга (1830—1900), шведско-финско-немецкого происхождения, лютеранина. Окончил Морской корпус (1914). Участвовал в Первой мировой войне. Награждён орденом Св. Станислава 3-ей степени с мечами и бантом (1916).
После Октябрьской революции Берг остается служить на Красном флоте. Был штурманом подводной лодки “Пантера”, которая в августе 1919 года потопила английский эсминец “Виттория”. Это стало первой победой советских подводников. В дальнейшем командовал подводными лодками “Рысь”, “Волк” и “Змея”.
Службу на флоте совмещал с учёбой в 1-м Петроградском политехническом институте, затем на электротехническом факультете Военно-морской академии. После окончания академии в 1925 году преподавал в Военно-морском инженерном училище (ВМИУ). А с 1926-го он преподавал также в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ) на кафедре радиотехники, где заведующим кафедрой был крупный русский учёный И.Г.Фрейман (1890 – 1929). Под его руководством А.И. Берг начал писать научные статьи и проводить исследования коротких волн (КВ). С мая 1927 года Берг стал председателем секции радиосвязи и радионавигации Научно-технического комитета ВМС РККА.
Как преподаватель ВМИУ он создал при училище радиолабораторию и занимался в ней научными исследованиями в области радио. В 1932 году лаборатория была преобразована в научно-исследовательский институт связи и телемеханики Военно-Морских Сил (НИМИСТ, 1932 –1937), начальником которого был назначен А.И. Берг.
В это время Аксель Иванович выдвинул идею коренного перевооружения ВМФ современной радиоаппаратурой. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и внедрены две крупные системы радиовооружения РККФ.
Одна из них – «Блокада-1» (1927 –1934) ознаменовала переход от искровой радиотехники начала прошлого века к ламповым передатчикам и приёмникам, позволяющим осуществлять более надёжную телеграфную и телефонную связь. В рамках этой системы связи завод им. Козицкого выпускал КВ- и СВ-передатчики 9 типов, КВ- и УКВ-радиостанции, радиоприёмники 4 типов.
Другая система – «Блокада-2» (1934 – 1939) позволяла строить более стабильные радиолинии, что создало предпосылки перехода на автоматические методы передачи и приёма. До начала войны завод изготавливал входившие в её состав передатчики 7 типов, приёмники 5 типов и КВ-радиостанцию. Они предназначались для всех классов кораблей и береговых объектов.
В 1937 году Берг был репрессирован, в 1940-м реабилитирован и восстановлен в воинском звании. А в 1941-м ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. В годы Великой Отечественной войны начинается второй этап в карьере Берга – он возглавил работы по радиолокации в стране. В 1943 – 1944 гг. он – заместитель Наркома электропромышленности СССР, в 1943 – 1947 гг. – заместитель председателя Совета по радиолокации при Госкомитете обороны, в 1953 – 1957 гг. – заместитель Министра обороны СССР.
По инициативе Берга в 1943 году в Москве был создан Всесоюзный НИИ радиолокации (ВНИИ-108, ныне ЦНИРТИ им. А.И. Берга), первым директором которого он стал (1943, 1947 – 1957). Ему удалось в кратчайшие сроки привлечь к работе в институте крупнейших ученых в области радиотехники, физики и математики, таких, как академики Б.А.Введенский и В.А.Фок, член-корреспондент АН СССР М.А.Леонтович; профессора А.М.Кугушев, М.С.Нейман и других.
В 1950-е годы от ЦНИИ-108 отпочковалось около десятка предприятий радиолокационного профиля. Этот институт по праву называют "кузницей кадров" радиоэлектроники: более 30 его сотрудников стали руководителями различных ведомств, институтов и КБ. Среди них такие известные личности, как академики Б.В. Бункин, Г.Я. Гуськов, А.А. Расплетин и другие.
А в 1953 году также по инициативе Берга при АН СССР был основан Институт радиотехники и электроники (ныне ИРЭ РАН им. В.А. Котельникова), первым директором которого он стал (1953 – 1955). В 1946 году Берг был избран действительным членом АН СССР по отделению технических наук (радиотехника). С 1950 по 1960 гг. — председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике (Радиосовет) АН СССР.
А.И. Берг также стал организатором Научно-технического общества радиотехники, электроники и электросвязи (РНТОРЭС) им. А.С. Попова и первым председателем его центрального правления (1945 – 1950). Важным его начинанием в этом направлении стала организация выпуска популярной серии книг и брошюр «Массовая радиобиблиотека» (МРБ), которая начала выходить под его научным руководством в 1946 году. Число изданных книг серии МРБ превысило 1200.
В конце 1950-х годов научные интересы А.И. Берга переместились в сторону кибернетики. Он возглавил Научный совет по комплексной проблеме “Кибернетика” (НСК) при Президиуме АН СССР, созданный в 1959 году решением Президиума АН СССР как координирующий орган. В 1961-м НСК получил статус научно-исследовательской организации АН СССР.
Организации НСК предшествовала работа представительной комиссии ученых под председательством А.И. Берга. Доклад об основных задачах кибернетики на заседании Президиума АН СССР был сделан А.И. Бергом 10 апреля 1959 года.
Решением Президиума АН СССР А.И. Берг был утверждён председателем НСК. В течение года вокруг А.И. Берга и НСК собрались крупнейшие учёные самых разных профилей. В начале 60-х годов при поддержке А.И. Берга создавались институты кибернетики в республиках СССР, новые отделы и лаборатории в институтах АН СССР.
В отчёте НСК за 1967 год было сказано, что к работе НСК на общественных началах было привлечено более 800 ведущих научных специалистов, в том числе 14 академиков, 30 членов-корреспондентов, около 200 докторов и свыше 300 кандидатов наук. Аксель Иванович Берг внёс значительный вклад в становление в СССР бионики, технической и военной кибернетики, структурной лингвистики, искусственного интеллекта.
Подробнее с материалами об А.И. Берге можно познакомиться сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 05.11.2023