IT-компании не дожидаются у моря погоды

Логотип компании
И занимаются поиском новых партнеров, востребованных заказчиками продуктов и услуг...

Прошедшая неделя не принесла особых сюрпризов российскому IT-рынку. Скорее события этой недели* еще более рельефно продемонстрировали ранее наметившиеся тенденции.

Не будем ждать милостей от…

Речь идет, прежде всего, о желании компаний во время кризисной ситуации во что бы то ни стало выйти на рынок с новым предложением, услугами, которые будут востребованы или уже востребованы заказчиками. Здесь ярким примером может послужить компания Energy Consulting, занимающаяся преимущественно внедрением решений на основе ПО SAP. Но поскольку германский разработчик не смог предложить этому российскому партнеру приемлемое решение по адаптации своего ПО для российских предприятий малого и среднего бизнеса, то Energy Consulting занялась поиском нового поставщика соответствующего ПО. Таким партнером для московской компании стала фирма Sage, которая на российском СМБ-рынке намерена с помощью Energy Consulting конкурировать с компаниями Microsoft и все той же SAP.

Другой путь выбрали некоторые российские разработчики ПО, которые недавно приняли решение о создании новой ассоциации, которую планируется назвать Российской ассоциацией свободного программного обеспечения (РАСПО). Как не сложно догадаться, в число инициаторов вошли, в частности, компании, занимающиеся разработкой приложений на основе Linux. Это и «Альт Линукс», и «Линуксцентр», и «Линкс», «Линукс», Vdel и другие. Объединившись в РАСПО фирмы рассчитывают способствовать увеличению рынка свободного программного обеспечения, поддержке использования свободного программного обеспечения в РФ, а также собираются заниматься просветительской и популяризаторской деятельность в области использования СПО.

А некоторые компании решили присоединиться к уже действующим «общественным» организациям. Пример – компания «Открытые Технологии», вступившая в некоммерческое партнерство (НП) содействия развитию стратегического аутсорсинга «Астра», которая была образована осенью прошлого года. Тогда учредители ассоциации отмечали, что рассчитывают на то, что НП поможет им и деньги заработать, и цивилизованный рынок аутсорсинга построить. Правда «Открытые Технологии» объясняют свое вступление не коммерческими интересами, а намерением принять «активное участие в развитии научно-правовых аспектов регулирования аутсорсинга», в котором фирма имеет «большой опыт».

Еще одним примером «кризисного партнерства» можно назвать открытие первой Сетевой академии Cisco на базе Межрегионального открытого социального института (МОСИ, Йошкар-Ола). Как и другие академии американской фирмы новая учебная структура будет заниматься подготовкой и выпусков к сертификации по программе Cisco Certified Network Associate – сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям. При этом руководство вуза отмечает, что открытие академии позволит решить проблему нехватки сертифицированных специалистов по продуктам Cisco, которых в республике Марий Эл можно пересчитать по пальцам.

Как видно, компании и даже учебные заведения выбирают различные пути и способы упрочнения своего положения на рынке.

Побольше услуг, хороших и разных

Если говорить о новых услугах, то, как показывает практика, компании идут при их разработке и продвижении как традиционными путями, так и не совсем традиционными. Так, «ДиалогНаука» добилась от ФСБ РФ получения двух лицензий на выполнение работ в области защиты государственной тайны. Одна из них позволяет компании осуществлять работы, связанные с созданием средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Другая лицензия разрешает фирме осуществлять мероприятия и оказывать услуги в области защиты государственной тайны. Естественно наличие таких лицензий необходимо и обязательно для предоставления названных услуг органам государственной власти, чем теперь и может заниматься «ДиалогНаука». И таким путем ранее прошли многие другие IT-компании. А например, компания Digital Design создала департамент лицензирования, который будет заниматься предоставлением услуг по лицензированию и управлению программным обеспечением, которые сегодня достаточно востребованы на российском корпоративном рынке.

Не совсем традиционным путем пошла компания «ТрасТелеКом» (ТТК), хотя на телекоммуникационном рынке финансовый кризис сказался меньше всего. Речь идет о том, что оператор разработал «мобильный кошелек» - компания завершила исследования по построению системы оплаты за транспортные услуги с использованием мобильных телефонов, а также о создании макета системы, позволяющей продемонстрировать основные модели приобретения электронных проездных документов (билетов) и загрузки их в мобильный телефон, оснащенный радиоинтерфейсом ближнего действия (NFC-модулем). Названные работы ТТК проводил в рамках проекта развития Объединенной российской платежной системы (ОРПС, прежде – система «Сберкарт») и в соответствии с планом мероприятий РЖД по созданию интегрированной информационно-транзакционной системы оплаты проезда и услуг с использованием электронных пластиковых карт. И теперь РЖД, ТТК и их партнерам предстоит сформировать рабочую группу, которая займется проработкой конкретных вопросов создания системы оплаты за транспортные услуги с использованием мобильных телефонов в РЖД.

Обещанного еще четыре года можно ждать

На прошлой неделе напомнили о себе российские власти. А именно Минкомсвязи, которое провело первое заседание Межведомственной комиссии по координации деятельности, по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий. Вывод этой комиссии простой – «государственные» ИКТ-технопарки создаются неудовлетворительно и дальнейшее государственное финансирование работ по их строительству будет осуществляться только в отношение тех из них, для которых будут переработаны концепции создания и план создания. При этом Минкомсвязи, вероятно, не рассчитывает в ближайшее время получить новые концепции и планы, поскольку собирается продлить срок действия программы «Создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» до 2014 года. Таким образом, IT-компаниям и организациям, рассчитывавшим в свое время на ИКТ-технопарки, как на «свое» место, по-видимому, придется еще подождать.

Но не хотят ждать и не ждут корпоративные клиенты IT-компаний. Правда, при условии, что речь идет о таких приложениях, как системы электронного документооборота (СЭД) или о решениях в области информационной безопасности. Причем, на СЭД приходится около трети объявлений IT-компаний о начатых или реализованных проектах по созданию систем электронного документооборота. При этом спектр заказчиков оказался довольно широким. Здесь и российские промышленные предприятия, и сервисные компании, и операторы, а также белорусские предприятия и банки. Реализацией этих проектов занимались или будут заниматься партнеры компаний-разработчиков.

Другие, освещенные на прошлой неделе проекты, были связаны с внедрением различных приложений. Начиная от почтовых серверов и заканчивая ERP-системами. В случае последних речь преимущественно идет о ERP-системах на базе ПО «1С». Впрочем минувшая неделя оказалась относительно богатой на реализованные проекты по внедрению непростых «западных» решений. Так, компания «Нонолет-КиТ» завершила проект по созданию системы бюджетирования в фирме «Мария-Ра»на базе ПО IBM Cognos Planning. «АНД Проджект», в свою очередь, установила в эстонском сланцедобывающем предприятии «Ээсти Пылевкиви» EAM-решение iMaint. Наряду и завершенными проектами есть и начавшиеся – компания GMCS объявила о начале проекта по созданию автоматизированной системы управления предприятием в российском представительстве компании ОТИС. В настоящее время запуск таких проектов является достаточно редким. Однако случай с ОТИС легко объясним. В этой компании корпоративным стандартом является система Infor ERP LN (Baan 6.1). Поэтому руководство фирмы приняло решение о внедрении этого ПО и в своем российском представительстве. При этом для российской площадки была взята проектная модель завода ОТИС во Франции, реализованная на основе Infor ERP.

Наша служба и рутинна и нова

Если говорить о проектах в области информационной безопасности, то их число, как и в случае с СЭД не уменьшается. На прошедшей неделе IT-компании объявили о пяти начавшихся или реализованных достаточно крупных проектах в области ИБ. Причем разноплановых. Здесь имеется достаточно стандартный проект по внедрению ПО «Лабораториии Касперского» для обеспечения безопасного доступа в интернет (проект реализован на предприятии «Укрэнерго») или ПО Eset для построения защиты от вирусов и вредоносного ПО (в «Акционерной компании ОЗНА»), довольно новый вид проекта по организации системы защиты персональных данных (выполнен фирмой «Элвис-Плюс» в Системном операторе Единой энергетической системы), необычный проект по построению системы городского видеонаблюдения в Ханты-Мансийске («Астра СТ»). Отдельно можно упомянуть проект в «Компании объединенных кредитных карточек» (КОКК – UCS), в рамках которого «Инфосистемы Джет» провели аудит на соответствие требованиям стандарта PCI DSS. Дело в том, что процессинговые компании должны в ближайшие пару лет подтвердить соответствие своих систем требованиям названного стандарта, который стал обязательным для фирм, желающих обрабатывать карты международных платежных систем.

Кстати, если говорить об информационной безопасности, то стоит обратить внимание на одно мероприятие, которое прошло на прошедшей неделе. Речь идет о втором Съезде директоров по информационной безопасности. На нем обсуждались многие не безинтересные и важные для отрасли вопросы. Но отличительной особенностью Съезда стал состав его участников. Если на прошлогоднем мероприятии основную массу участников составляли именно директора по информационной безопасности, то в этот раз таких было не много. Значительная часть участников второго Съезда оказалась собственно IT-директорами, которые либо совмещают функции CIO и CSO, либо в подчинении которых находятся службы (подразделения) информационной безопасности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что заказчики различного уровня по прежнему активно интересуются решениями для построения СЭД и систем информационной безопасности различного класса и предназначения. Автоматизации других направлений деятельности корпоративные клиенты IT-компаний уделяют меньше внимания – по возможности. В то же время игроки IT-рынка не теряют надежды «отыскать» новые продукты и услуги, которые смогут оказаться интересными таким заказчикам.


*С подробной информацией об упомянутых в материале событиях можно ознакомиться в новостных сообщениях разделов Новости рынка, Проекты и Тендеры новостного портала IT-Weekly.

Читайте также
Электронные подписи прочно вошли в реалии бизнеса и решают множество задач. IT-World рассказывает об основных понятиях и процессах, связанных с усиленными подписями.

Опубликовано 10.04.2009