Tele2 и Ericsson запустили первую в России зону связи 5G, но проблема с частотами не решена

Логотип компании
Tele2 и Ericsson запустили первую в России зону связи 5G, но проблема с частотами не решена
В Москве запущена первая в России пилотная зона стандарта сотовой связи 5G, она располагается на Тверской улице, от Кремля до Садового кольца. Задействованы частоты в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), что позволяет развернуть 5G в сетях LTE. В целом же вопрос с частотами не решен.

В Москве запущена первая в России пилотная зона стандарта сотовой связи последнего поколения 5G. Участники пилота - оператор сотовой связи Tele2 и шведский производитель телекоммуникационного оборудования компания Ericsson. По официальной информации, до конца текущего 2019 года сеть последнего поколения будет развернута еще на четырех городских территориях.

Пилотная зона 5G располагается на Тверской улице, от Кремля до Садового кольца. Как сообщают специализированные СМИ, для пилотного проекта задействованы частоты в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), что позволяет развернуть 5G в сетях LTE и упрощает внедрение нового стандарта связи на начальном этапе.

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, заявил в беседе с представителями СМИ, что переход от тестов и лабораторных испытаний к эксплуатации технологии на коммерческой сети свидетельствует о наступлении эры 5G в России. Уже в ближайшее время, считает эксперт, москвичи смогут сами увидеть, что именно технология 5G привнесет в их повседневную жизнь, сферу развлечений и развитие проекта «умный город».

Как сообщается на официальном сайте Мэрии Москвы, еще до конца текущего года сеть последнего поколения будет доступна еще на четырех городских территориях - на ВДНХ, Воробьевых горах, в Парке Горького и в инновационном центре «Сколково». При этом, по заявлению Департамента информационных технологий Москвы, эти запуски не будут разовыми, связь в указанных зонах сделают постоянной. И, в дополнение к этому, в столице также заработает 5G-демоцентр. На его базе будут тестироваться перспективные технологии и городские сервисы, в которых задействован стандарт связи 5G, а представителям бизнес-сообщества будет доступна возможность проверки новых решений и оценка целесообразности их внедрения.

Соглашения о развитии 5G подписаны с операторами связи «Большой четверки», заявляет, комментируя событие, Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий. Эти соглашения предусматривают реализацию пилотных проектов, направленных на развитие новых цифровых технологий и услуг связи в Москве, которые откроют принципиально новые возможности. Прежде всего, это более высокие скорость передачи данных и пропускная способность. Кроме того, проекты дадут импульс развитию интернета вещей (IoT), беспилотного транспорта, дистанционной медицины и многих других прорывных технологий. В ходе обкатки «пилотов» операторы отработают сценарии взаимодействия 5G с сетями предыдущих поколений, изучат их функциональность и доступные сервисы.

Себастиан Толстой (Sebastian Tolstoy), президент Ericsson Россия (АО «Эриксон Корпорация АО»), в свою очередь, заявил, что запуск первой зоны 5G в Москве стал важным этапом активного сотрудничества компания Ericsson с оператором сотовой связи Tele2 в рамках стратегического партнерства. Он также отметил, что компания Ericsson, уже запустившая 16 коммерческих 5G-сетей на четырех континентах и обладающая статусом мирового лидера в сфере 5G, рада внести свой вклад и в цифровизацию российской экономики.

Договор о намерениях развивать технологии 5G в России представители Tele2 и Ericsson заключили в рамках Всемирного мобильного конгресса 2019 года (Mobile World Congress 2019), состоявшегося в Барселоне с 25 по 28 февраля. В частности, компании заключили соглашение об установке в 27 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург, 50 тысяч базовых станций с поддержкой 5G.

Напомним, что пилотные зоны 5G в российских городах-миллионниках создаются в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика», согласно которой, к 2022 году необходимо обеспечить широкое коммерческое использование 5G в пяти крупных городах, а уже к 2024 году - в 15-ти.

Напомним также, что ПАО «Ростелеком» и ПАО «Мегафон» ведут работы по созданию совместного консорциума, который займется развитием сети стандарта 5G на территории России по модели единого инфраструктурного оператора. Первое соглашение, условия которого подразумевали совместное строительство сетей стандарта 5G, ПАО «Ростелеком» и ПАО «Мегафон» подписали еще в 2017 г. Проект, в рамках которого крупнейшие участники отечественного рынка связи объединят свои ресурсы и усилия, позволит значительно снизить затраты на развертывание в стране сетей нового поколения. «Мегафон» уже провел успешные испытания технологий связи пятого поколения, приобрел частоты для 5G, протестировал скорости 1 Гбит/с, 5 Гбит/с и даже установил абсолютный российский рекорд по скорости мобильного интернет-соединения - 35 Гбит/с.

Однако радужные перспективы развития в России стандарта 5G могут существенно осложнить предложения, недавно выдвинутые Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ. Так, в обновленном проекте концепции развития технологии до 2020 года, ссылаясь на дефицит частот, чиновники Минкомсвязи РФ предложили рассмотреть в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G диапазон 4,4–4,99 ГГц. Проблема заключается в том, что этот диапазон непопулярен в большинстве стран, за исключением лишь Китая и Японии – практически вся мировая индустрия ориентирована на частоты 3,4–3,8 ГГц. Однако в России он задействован системами связи Минобороны РФ и спецслужб, поэтому для коммерческого использования не предоставляется. Но предполагается, что нехватку иностранного оборудования и смартфонов для этого диапазона Россия сможет восполнить за счет отечественной промышленности.

Таким решением Минкомсязи РФ обеспокоены эксперты. В первой половине августа текущего года проект концепции по выбору диапазона частот для сетей 5G рассмотрела рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». По словам представителя АНО, предложенный сценарий грозит удорожанием оборудования, задержкой в строительстве сети 5G, проблемами у абонентов в роуминге, а также несет риски увеличения стоимости конечного абонентского оборудования.

Предложением Минкомсвязи РФ недовольны и операторы связи. Так, специалисты компании «Ростелеком» считают, что подобное решение приведет, как минимум, к задержке и удорожанию строительства. Представители «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС едины в мнении, что единственным экономически оправданным диапазоном для развития 5G является частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, уже используемый в таких проектах во всем мире.

На мировом рынке нет сетевого и терминального оборудования, работающего в диапазоне 4,4–4,9 ГГц, поскольку эти частоты для запуска сетей 5G не востребованы. Отечественных производителей, имеющих опыт разработки и масштабного производства оборудования для сетей 2G/3G/4G, также нет. Учитывая все эти факторы, отмечают эксперты, представляется маловероятным, что в России в ближайшие годы можно будет наладить производство всей линейки отечественного оборудования 5G по полному циклу, причем вне зависимости от диапазона.

Впрочем, чиновники Минкомсвязи РФ не исключают возможности задействовать для сетей 5G и диапазон 3,4–3,8 ГГц, но при условии его конверсии. По подсчетам экспертов, освобождение этого диапазона от спутниковых и иных сетей связи потребует затрат на сумму от 1 млрд рублей и время работ от пяти лет. Однако в случае проведения конверсии прибыль операторов от использования высвободившегося спектра составит от 7,5 до 12,5 млрд руб. Соответствующие расчеты Научно-исследовательский институт радио (НИИР) направил в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) еще в начале лета текущего 2019 года.

Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"

Читайте также
Одной из самых критичных инженерных систем центра обработки данных (ЦОД) можно назвать систему электроснабжения. На нее вместе с системой бесперебойного питания может приходиться до 25% от общей стоимости. Поэтому, прежде чем приобрести то или иное решение, бизнес тщательно взвешивает не только его преимущества, но и недостатки, а также связанные с ним риски.

Опубликовано 13.08.2019

Похожие статьи