МВД: анонимность криптовалют мешает расследованию преступлений
Министерство внутренних дел РФ и Министерство финансов РФ проводят взаимные консультации, обсуждая вопрос о том, целесообразно ли вводить на территории нашей страны уголовную ответственность за теневой оборот криптовалют. Эксперты МВД настаивают на том, что российское законодательство нуждается в изменениях, особенно в той его части, которая относится к легализации оборота криптовалют с открытым исходным кодом. Специалисты Минфина, в свою очередь, полагают, что определять наказания за нарушение порядка совершения сделок с криптоактивами еще рано: соответствующий законопроект пока находится в стадии доработки.
Идею корректировки законодательства в части, которая касается оборота криптовалют с открытым исходным кодом (Биткоин, Ethertum и другие альткоины) МВД прорабатывает уже несколько месяцев. Причина тому – трудности в поимке преступников, которые расплачиваются друг с другом криптовалютой, предполагающей полную анонимность, и, таким образом, остаются такими же анонимными для правоохранительных органов. Не случайно в последнее время виртуальные деньги стали пользоваться огромным спросом в таких криминальных областях, как незаконный оборот наркотических средств и оружия, финансирование террористической и экстремистской деятельности, отмывание криминальных капиталов, подделка пластиковых карт и документов, распространения порнографии и так далее. Например, как свидетельствуют факты, приведенные в научной работе «Использование криптовалюты в преступной деятельности» (ее авторы - специалисты Восточно-Сибирского и Дальневосточного юридического институтов МВД РФ), в период с 2014 по 2017 гг. российские суды рассмотрели около 150 дел, связанных с покупкой или продажей наркотических средств за виртуальные деньги (как правило, биткоины).
Сотрудникам полиции было бы намного проще расследовать подобные дела, если бы криптовалюты на территории нашей страны были легализованы, а для их оборота составлен чёткий регламент.
Не случайно еще в середине февраля текущего года в ходе заседания комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов заявил, что считает необходимым поддержать законодательную инициативу Банка России – регулятор предложил регламентировать порядок оборота криптовалюты в РФ. Именно криптовалюты являются одним из востребованных средств для отмывания преступных доходов, а их анонимность и транснациональность, в совокупности с активным развитием теневого интернета, образуют благоприятную среду для передачи и отмывания криминального капитала, прокомментировал он в беседе с представителями СМИ.
В начале августа 2018 г. МВД направило в Минфин письмо. Его авторы интересовалось мнением ответственных сотрудников финансового ведомства относительно того, будут ли эффективными и целесообразными такие изменения в отечественном законодательстве, как введение за теневой оборот криптовалют на территории России строгих наказаний, вплоть до уголовной ответственности. Легализовать же оборот той или иной криптовалюты сотрудники МВД предложили, в обязательном порядке зарегистрировав его в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование.
В Минфине ответили, что говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано. Для этого нужно сформировать «позитивное регулирование», что предполагается сделать в ходе доработки проекта закона «О цифровых финансовых активах» и его подготовки ко второму чтению в ГД РФ.
В своем ответе на письмо МВД замглавы Минфина Сергей Сторчак также отметил, что все вопросы, касающиеся определения мер ответственности за нарушение установленного порядка совершения сделок с криптоактивами, необходимо рассматривать с учетом законопроекта «О цифровых финансовых активах». Этот документ, в числе прочего, должен будет определить статус криптовалюты. Кроме того, в документе дано определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токены, и четко установлено, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ. Возможность же совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту предусмотрена исключительно через операторов обмена цифровых финансовых активов, при условии, что проведены все необходимые процедуры по идентификации. Это должно снизить риски владельцев цифровых финансовых активов и обеспечить соблюдение требований российских законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Подготавливая документ ко второму чтению, чиновники Минфина внесли предложение: установить обязательный контроль за операциями по обмену криптоактивов на валюту РФ или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей. По мнению экспертов, основные риски легализации доходов, полученных преступным путем, а также использования криптоактивов в преступных целях могут возникнуть именно на этапе их вывода в фиатные деньги.
Напомним, что первое чтение в ГД РФ законопроект «О цифровых финансовых активах» прошел 22 мая текущего 2018 года. Сразу после этого глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя документ, заявил, что все три проекта законов, регулирующих криптовалютный рынок в России – «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О внесении изменений в ГК РФ» - требуют очень существенной доработки с созданием единого подхода, что и предполагается сделать к их рассмотрению в Госдуме во втором чтении. В частности, такие понятия, как «криптовалюта», «цифровые деньги» и «цифровая валюта», из них могут попросту исчезнуть. Установить же уголовную ответственность за теневой оборот криптовалют, считают эксперты, не представляется возможным до тех пор, пока в нашей стране не будет выработано полное и четкое законодательное регулирование оборота криптовалют.
Опубликовано 24.08.2018