Прожить без Интернета можно, но разве это жизнь?

Логотип компании
18.10.2011Автор
Прожить без Интернета можно, но разве это жизнь?
Известная угроза коммунальщиков: «Если не заплатите за газ и воду, мы отключим Интернет». Компания Cisco провела совместно с агентством InsightExpress исследование, показав, что эти слова – не шутка.

Известная угроза коммунальщиков: «Если не заплатите за газ и воду, мы отключим Интернет». Компания Cisco провела совместно с агентством InsightExpress исследование, показав, что эти словане шутка.

В ходе исследования выяснился интересный факт: доступ в Интернет стал восприниматься частью общества как некая фундаментальная потребность – наряду с воздухом, водой и пищей.

Cisco и InsightExpress изучили поведение 2800 студентов колледжей и молодых специалистов (до 30 лет) в 14 странах мира. Более половины из них (60%) признались, что не смогли бы прожить без Интернета: он оказался важнее наличия автомобиля, свидания с противоположным полом и посещения вечеринок. Так, 33% опрошенных полагают, что Интернет стал ныне фундаментальной потребностью человеческой расы. Еще почти половина – что доступ в Паутину «близок к тому, чтобы стать базовой потребностью».

Что касается выбора «Интернет или автомобиль», то 64% выбрали первое. Интернет даже стал важнее, чем встречи с противоположным полом: 40% опрошенных признались, что если бы стоял вопрос «или-или», они выбрали бы Сеть. К слову, наличие мобильных устройств, позволяющих выходить в Интернет «отовсюду», назвали самой важной технологией более 62% опрошенных.

А вот интерес к телевидению и печатным изданиям у студентов колледжей и молодых специалистов невысок: ТВ назвали важным 7% респондентов, а газеты и вовсе получили 4% голосов. Что касается бумажных книг, то 21% не покупали их более двух лет. При всем этом аккаунт в Facebook имеют чуть менее 90% респондентов, причем 33% из них читают сообщения в этой социальной сети по пять раз в день и более.

Что касается негативных последствий доступа в Интернет, то 84% опрошенных признались, что сообщения, получаемые по Сети, отвлекают их от работы как минимум раз в час, 19% – шесть раз в час и чаще, а 12% сказали, что потеряли счет тому, как часто их отвлекают в то время, как они пытаются сосредоточиться на работе.

Интересно, что личные отношения и работа все чаще смешиваются: очень многие из респондентов «френдят» своих работодателей, подчиненных и партнеров в социальных сетях. Таких набралось в мире 70%. Причем в США оказалось самое низкое число людей, готовых «зафрендить» своего шефа, – всего 23%.

В Рунете вопрос «Сколько вы сможете прожить без Интернета?» очень популярен. В службе Google «Вопросы и ответы» 56% пользователей заявили, что не смогли бы прожить без Сети. Некоторые пользователи сообщают, что «ломка» начинается после двух суток вне Интернета. Кое-кто намекает, что прожить бы смог, но это была бы уже совсем другая жизнь.

Читайте также
Еще совсем недавно от западных облачных сервисов зависело 30% крупных российских компаний. Их отключение, порой внезапное, должно было поставить рынок перед сложными вызовами. Но оказалось, что российские облака готовы предложить рынку вполне зрелые решения. Это и многое другое обсудили участники круглого стола IT-World «Импортозамещение в облаках».

Ранее британские ученые провели похожее исследование в Соединенном Королевстве, выяснив, что 53% добровольцев во время отказа от Интернета находились в расстроенном и недовольном состоянии. Приблизительно 40% сообщили, что чувствовали себя одиноко, не имея возможности общаться в Сети с друзьями, и ощущали беспокойство. Многим из них казалось, что время течет слишком медленно. Большая часть участников смогла отказаться от использования Интернета на 24 часа с огромным трудом, причем у некоторых возник синдром отмены – практически копирующий ломку у лиц, употребляющих наркотики.

Источник: IT News №17 (октябрь 2011 года)