Apple потеряла больше $2 млн. из-за утечки коммерческой тайны

Логотип компании
11.03.2011
Аналитический центр InfoWatch зарегистрировал утечку коммерческой тайны из Apple, которая стоила компании не менее 2,3 млн. долл. США

Аналитический центр InfoWatch зарегистрировал утечку коммерческой тайны из Apple, которая  стоила компании не менее 2,3 млн. долл. США

Пол Девайн, бывший менеджер Apple признался в суде, что в течение трех лет передавал конфиденциальную информацию партнёрам в Сингапуре. В распоряжении азиатских бизнесменов оказались данные о прогнозах продаж, ценовые ориентиры и неизданные технические характеристики продуктов. Обладая внутренней информацией Apple,  они могли заключать сделки на более выгодных для себя условиях.

Менеджер был нацелен только на коммерческую информацию - о ценах, количествах и сроках поставок. Никакие высокие технологии и секреты производства злоинсайдера не интересовали. Можно подумать, что у компании Apple нет никаких технических достижений, а весь её успех основан исключительно на её маркетинговой стратегии.

Что интересно, все коммерческие тайны злоинсайдер передавал по электронной почте, пользуясь аккаунтами в бесплатных системах типа Hotmail и Gmail. Причём, прямо со своего служебного ноутбука, на котором эксперты ФБР и нашли копии шпионской переписки. После чего долго упиравшийся подозреваемый наконец признался.

Прямо скажем, в наше время это довольно редкий случай. По статистике InfoWatch, через электронную почту происходит всего 6% утечек, причём, подавляющее большинство из них (87%) - случайные. Злонамеренные инсайдеры обычно знают, что электронная почта - канал, наиболее легко контролируемый, с наилучшими возможностями для сбора доказательств.

Прокурор отказался комментировать возможные меры наказания. По тем пунктам обвинения, в которых сотрудник Apple признал себя виновным, максимальный тюремный срок - до 70 лет, а также штраф на сумму до нескольких миллионов долларов. Уже сейчас Девайн согласился на выплату в почти 2,3 млн. долларов в рамках возмещения вреда.

Если кто-то из читателей думает, что попался инсайдер исключительно по собственной глупости, из-за использования ненадёжных способов связи, то ему следует знать, что большинство откатчиков и промышленных шпионов попадаются вовсе не на передаче донесений, а на получении денег. И главным доказательством чаще служат показания свидетелей, чем заключения компьютерных экспертов.