Последний свободный блок IPv4 адресов исчерпан – пора переходить на IPv6

Логотип компании
20.04.2018
Последний свободный блок IPv4 адресов исчерпан – пора переходить на IPv6
На этой неделе европейский регистратор RIPE, впервые сообщивший об исчерпании свободных блоков еще шесть лет назад, распределил последний блок.

Разговоры об опустошении запасов адресов IPv4 ведутся давно. Еще в 2011 году агентство IANA (Internet Assigned Numbers Authority), отвечающее за распределение всех зарезервированных сетевых имен и номеров, сообщало о выдаче последних пяти блоков IPv4 региональным интернет-регистраторам.

К концу 2015 года почти все крупные регистраторы объявили об отсутствии свободных блоков: европейский Réseaux IP Européens (RIPE) в сентябре 2012, регистратор Латинской Америки и стран Карибского Бассейна (LACNIC) в июне 2014, Американский ARIN в сентябре 2015 года.

Конечно, это было чисто формальное заявление, LACNIC, например, выдавал отдельные блоки до февраля 2017, после чего перешел к «фазе 3», что означало выдачу оставшихся адресов блоками по 1024 адреса тем компаниям, у которых не осталось свободных IPv4.

На этой неделе европейский регистратор RIPE, впервые сообщивший об исчерпании свободных блоков еще шесть лет назад, распределил последний блок.

У RIPE еще остается некоторое количество других адресов, но это лишь крохи, по сравнению с тем, что было раньше.

Наступает звездный час IPv6.

Можно надеяться, что будут услышаны многолетние сетования интернет-разработчиков, создавших новый, как водится, несовместимый со старым протокол, и все в скором времени перейдут на IPv6.

На практике все совсем не так радужно. В то время как мировая кампания по запуску IPv6 продолжает активно агитировать людей за переход на IPv6, реальные цифры распространенности нового протокола удручают: на этой неделе в блоге кампании сообщается о новом участнике – крупнейшей тайваньской телекоммуникационной компании Chunghwa Telecom (Mobile), распространенность IPv6 в которой составляет «колоссальные» 21%.

Ещё более интересно взглянуть на количество вебсайтов из топ 1000, доступное по протоколу IPv6. Сейчас их 26,3%, что всего на процент больше, чем полгода назад. Это означает, что все крупнейшие вебсайты мира будут готовы к переходу на IPv6 не раньше мая 2021 года.

Хаос в ситуацию привносят крупные провайдеры, например британский Virgin Media, отказывающийся от перехода на IPv6 («Мы перейдем на IPv6, когда это будет действительно необходимо нашим клиентам») и правительства, пытающиеся продавать свои неиспользованные блоки адресов. Тем временем преступники уже начали создавать подставные сайты для перепродажи IPv4 адресов.

Похоже, что, несмотря на объективную реальность и необходимость срочного перехода на IPv6, большинство будет продолжать ждать до самого конца, пока не останется никаких других вариантов. Хотя, может у AFRINIC еще есть пара блоков в закормах…

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.

Похожие статьи