Россия ускоряет научные открытия с помощью супервычислений на GPU
Российские ученые все чаще и чаще обращаются к суперкомпьютерам на базе GPU для решения научных задач, и сегодня Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова оснащает свой суперкомпьютер «Ломоносов» графическими процессорами NVIDIA Tesla™, чтобы превратить его в одну из самых быстрых в мире вычислительных машин.
Гибридное расширение «Ломоносова» состоит из 1554 графических процессоров NVIDIA Tesla X2070 и такого же числа четырехъядерных CPU, обеспечивая всю систему пиковой производительностью 1.3 петафлопс, что делает ее самым быстрым суперкомпьютером в России и одной из самых быстрых вычислительных систем в мире.
Суперкомпьютерные ресурсы МГУ используется в первую очередь для выполнения фундаментальных научных исследований, предполагающих ресурсоемкие вычисления. Среди таких задач масштабные работы по глобальному изменению климата и динамике мирового океана, постгеномной медицине, механизмам формирования галактик и др.
«Для наших исследований требуются огромные вычислительные ресурсы, и мы должны обеспечить необходимую производительность максимально эффективным способом, - отметил Виктор Садовничий, академик РАН, ректор Московского государственного университета. - Единственно возможный способ добиться этих целей одновременно – использование гибридных вычислительных систем на базе GPU/CPU».
Сегодня суперкомпьютерные центры во всем мире ищут способы существенно повысить производительность систем, оставаясь в существующих границах по уровню энергопотребления. Графические процессоры обеспечивают высокую производительность на Ватт, и именно это их преимущество широко используется во многих исследовательских центрах России, включая Институт прикладной математики им. В.М. Келдыша, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и Научно-образовательный центр параллельных вычислений при Пермском государственном университете.
В Институте прикладной математики имени В.М. Келдыша используется вычислительная мощь 192 процессоров NVIDIA Tesla C2050 для исследований в области атомной энергетики, авиастроения и нефтедобычи. Государственный университет в Нижнем Новгороде – это первый Исследовательский центр CUDA в России, активно использующий GPU в проектах по изучению живых систем, которые предполагают активное математическое моделирование и масштабные вычислительные эксперименты. В этом году в университете будет установлен кластер на базе GPU с пиковой производительностью в 100 терафлопс, а к концу 2012 года его мощность будет увеличена до 500 терафлопс.
«Системы на базе GPU/CPU имеют ошеломляющий потенциал, который активно используется в нашем университете для решения многих научных задач в разных областях: изучение живых систем, биофотоника, видеокомпьютинг, вычислительная математика и не только, - отмечает Виктор Гергель, декан факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ, директор Научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики. - В сотрудничестве с NVIDIA мы сможем предоставить нашим студентам и исследователям доступ к вычислительным ресурсам, которые значительно ускорят ход их работ».