История отечественных ИКТ: 60 лет телебашне Санкт-Петербурга
Самые первые телевизионные передачи в северной столице были проведены в 1931 году и представляли собой лишь малострочные трансляции неподвижных изображений. В 1932-м начала осуществляться передача подвижных изображений, а с 1934-го – уже и со звуковым сопровождением.
Четыре года спустя на смену механическому телевидению пришло электронное ТВ. Летом 1938 года начал свою работу опытный ленинградский телевизионный центр (ОЛТЦ) на улице Академика Павлова. ОЛТЦ обеспечивал чёткость изображения 240 строк при 25 кадрах в секунду. Этот телецентр проработал до начала Великой Отечественной войны и дал толчок развитию промышленной базы по выпуску телевизионной техники.
По окончанию войны с августа 1948 года начал опытную работу реконструированный Лентелецентр (ЛТЦ) (регулярное ТВ-вещание началось в январе 1949-го). Студия по-прежнему располагалась на ул. Академика Павлова, а башня с антенной высотой 121 м и техническое здание с ТВ-передатчиком мощностью 3 кВт находилась напротив с выходом на ул. Чаплыгина. Передатчик работал на первом частотном канале в новом отечественном стандарте 625 строк и 25 кадров секунду.
Новый этап развития ЛТЦ пришёлся на конец 1950-х – начало 1960-х годов, когда было принято решение о строительстве соответствующей телебашни для нового многопрограммного телецентра. Одновременно разрабатывались новые передатчики и оборудование для аппаратно-студийного комплекса.
Стальная башня высотой 301,5 м (с широкополосной антенной ДМВ-диапазона на верхней площадке – 311,5 м) – уникальное сооружение, первая в мире металлическая цельносварная конструкция. Основные элементы её изготовлены из высокопрочной стали марки 15ХСНД, сообщает издание Citywalls.ru.
С 23 февраля 1963 года началась трансляция второй программы ТВ на третьем частотном канале, которая велась через самый мощный передатчик «Ураган» (мощность 50 кВт) с самой высокой в Европе телебашни. Радиус действия такой станции достигал 100 км – вдвое больше, чем раньше, а охват населения составлял около 6 млн человек. Почти миллион жителей Ленинградской области впервые получили возможность принимать телевидение.
В 1964-м вступили в строй ещё два ТВ-передатчика («Ураган» на первом частотном канале и «Лён» на восьмом), а в 1968-м началось вещание цветного телевидения по системе SECAM. В 1986-м был введён дециметровый передатчик «Ильмень-2» мощностью 25 кВт, обеспечивший трансляцию на 33 канале четвёртой ТВ-программы. Технический потенциал башни рос из года в год.
В наши дни телебашня на Аптекарском острове в северной столице остаётся действующим телекоммуникационным объектом и является визитной карточкой Санкт-Петербургского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).
«Проект и строительство объекта соответствовали духу времени, – комментирует Андрей Романченко, генеральный директор РТРС. – По заданию Партии сооружение проектировали так, чтобы оно было выше Эйфелевой башни. Благодаря первой в мире новаторской цельносварной металлической конструкции телебашня получилась не только на полтора метра выше Эйфелевой, но и почти в шесть раз легче».
Сейчас башня в режиме 24/7 передаёт в эфир 20 цифровых телеканалов и 27 радиостанций в интересах почти 7 миллионов телезрителей и радиослушателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Телебашня в Ленинграде не раз становилась полигоном для экспериментов. И сейчас здесь регулярно испытывают новые решения для развития телерадиовещания в Российской Федерации.
Подробнее с материалами о телебашнях советского периода и Ленинградском телецентре можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 21.02.2023