«Тихая революция» в Промсвязьбанке

Логотип компании
«Тихая революция» в Промсвязьбанке

Алгирдас Шакманас

Автоматизация вычислений становится основой деятельности любого банка, и сам банк все больше превращается в IT-компанию. Одна из стратегических целей Промсвязьбанка – стать полностью «цифровым», автоматизировать все свои процессы.

Темой встречи журналистов с руководителями IT-подразделений Промсвязьбанка стала «Тихая цифровая революция», происходящая в банковском секторе.

О новых технологиях в банковском секторе рассказали вице-президент Промсвязьбанка, руководитель блока «цифровой бизнес» Алгирдас Шакманас, вице-президент по информационным технологиям Андрей Овсянников, директор по развитию цифровых продуктов Борис Гаврилов и директор по электронному бизнесу СМБ Иван Паткин.
Как отметил Алгирдас Шакманас, в последнее время автоматизация вычислений становится основой деятельности любого банка, и сам банк все больше превращается в IT-компанию. Одна из стратегических целей Промсвязьбанка – стать полностью «цифровым», автоматизировать все свои процессы.
Финансовая сфера, по мнению Алгидраса Шакманаса, как бы рождена для того, чтобы роботы, боты, агенты и прочее завладели бизнес-процессом. Именно роботизация и искусственный интеллект приведут к тому, что банк станет для всех более персональным, более человеческим. Наблюдается такой парадокс: чем выше роботизация банка, тем человечнее обслуживание.

«Тихая революция» в Промсвязьбанке. Рис. 1
Андрей Овсянников

Разработки, рассказал Андрей Овсянников, ведутся в Инновационном центре банковских технологий, который был основан в 2015 году. За прошлый год его штат вырос вдвое, на сегодня он насчитывает около 500 человек. Набор квалифицированных специалистов продолжается, и уже в ближайшем будущем штат Центра увеличится до 700 человек.
Одно из важных направлений работ – внедрение метода Agile для гибкой командной разработки новых продуктов. В качестве пилотного проекта в прошлом году была сформирована Agile-команда для работы в области дистанционного банковского обслуживания. Суть метода – объединение в одну команду всех компетенций: полномочных представителей заказчика, аналитиков, программистов, тестеров. Опыт показал, что Agile если и дает ускорение разработок, то прежде всего за счет привлечения дополнительного персонала. Выигрыш от Agile – это гибкое приспособление продукта к потребностям клиентов по ходу самой разработки, внесение корректив в соответствии с изменениями ситуации или представлений о поставленной цели. «Когда мы провели аудит разработки проектов по старым методикам, - говорит Алгирдас Шакманас, - то оказалось, что собственно IT-разработка – это только одна четвертая или пятая часть всего проекта. А все остальное – это бюрократия: согласования, пересогласования... А в Agile-команде никаких согласований – все сидят в одном помещении, легко общаются между собой». Сегодня опыт Agile-разработки в банке масштабируется, создаются новые Agile-команды.
Применяются разработчиками и такие технологии, как Extreme Programming: интенсивная совместная работа двух программистов за одним компьютером (с двумя экранами и клавиатурами), не дающая возможности отвлекаться и позволяющая легче обнаруживать логические ошибки.
Банк участвует в пилотном проекте по созданию системы биометрической идентификации, который курируют Минкомсвязи и ЦБ РФ. Крупные банки будут осуществлять сбор и передачу в единую систему биометрических образцов клиента (фотография и голос). После того как эти данные будут добавлены к учетной записи клиента на портале госуслуг, у него появится возможность проходить удаленную идентификацию, дистанционно входить в банк и открывать вклады, получать кредит, осуществлять переводы и т. д. «Клиенты смогут обслуживаться в новом банке, ни разу не побывав в его офисе», - сказал Борис Гаврилов.
«Тихая революция» в Промсвязьбанке. Рис. 2
Борис Гаврилов

Первый этап проекта – наполнение базы данных – стартует в начале следующего года, а еще через год начнется второй этап – собственно предоставление услуг. Это приведет к тектоническим изменениям банковской системы России: где бы ни жили люди, они смогут дистанционно получать самые высококачественные банковские услуги. Конкуренция, несомненно, возрастет, и произойдет передел банковского рынка.
«Тихая революция» в Промсвязьбанке. Рис. 3
Иван Паткин

Особое внимание разработчики уделяют обеспечению безопасности. В банке используют несколько степеней защиты мобильных платежей, есть служба обнаружения фрода. Фрод часто базируется на методах социальной психологии: клиент сам сообщает злоумышленникам свои логины и пароли. С 2014 года в банке внедрена новая антифрод-система, которая выстраивает модели поведения для каждого клиента и сигнализирует о проявлениях необычного поведения. В критических случаях клиенту звонят и уточняют, действительно ли его действия соответствуют его намерениям. Как только систему внедрили, количество социальных «разводок» упало почти до нуля.
Коснувшись модной темы использования блокчейнов, разработчики сказали, что у них есть эксперты по этой технологии и они активно прорабатывают возможности ее использования в своей деятельности, особенно во взаимодействии с другими банками. «Но самая интересная тема, которая взорвет рынок, - считает Алгирдас Шакманас, - это не блокчейн, это искусственный интеллект. Он принципиально изменит банковский бизнес. Мой прогноз: к концу следующего года 50% продаж будут связаны с искусственным интеллектом. Мы уже сейчас для всех своих клиентов строим профили, уже начали общение с клиентами на базе этих данных. Пока создается “цифровой мозг” продаж физическим лицам, а в будущем искусственный интеллект затронет все бизнес-процессы банка».

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
IT-World рассказывает о принципах работы интеллектуальных систем учета электроэнергии, о СИГМА.ИВК - комплексе на базе импортозамещенных цифровых решений. Как работает СИГМА.ИВК, где применяется? Узнаем планы разработчиков комплекса.

Опубликовано 26.10.2017

Похожие статьи