Криптовалюты действительно угрожают российской экономике. И вот почему

Логотип компании
21.01.2022Автор
Криптовалюты действительно угрожают российской экономике. И вот почему
По мнению экспертов IT News, вероятной причиной стремления запретить майнинг и торговлю криптовалютами является заметный отток денег с банковских вкладов из-за введения в 2022 году налога с процентов. "Ушедшие" деньги инвестируются в криптовалюту.

Центральный банк России планирует запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют на территории нашей страны. Как сообщает агентство Bloomberg в материале «Bank of Russia Seeks to Outlaw Mining and Trading of Crypto», решение в ЦБ якобы принималось под влиянием спецслужб с целью, в частности, недопустить финансирования российской оппозиции.

Впрочем, эта версия представляется сомнительной, намного более вероятной, по мнению опрошенных IT News экспертов, представляется версия оттока денег с банковских вкладов и инвестирование этих денег в криптовалюту из-за введения в 2022 году налога с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн руб. Налоговая ставка для него, напомним, составит 13%. Если доход, полученный в виде процентов по вкладам, меньше 42,5 тыс руб, то налог уплачивать не нужно. В этих условиях отток денег граждан с вкладов в пользу криптовалют более чем вероятен.

Согласно официальной позиции ЦБ, криптовалюты угрожают экономике и финансовой стабильности страны. Это вполне согласуется с мнением об оттоке вкладчиков из-за введения налога: снятие гражданами средств с депозитов для приобретения криптовалюты может угрожать ликвидности банков.

Важно, что по словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой, запрет не распространится на владение криптовалютами, а также на их покупку и продажу. «Ограничений, запретов на владение криптовалютами не планируется, планируется ограничение использования российской финансовой инфраструктуры», — подчеркнула г-жа Данилова. Так, невозможно будет использовать российскую финансовую инфраструктуру для перевода средств со своего счета в пользу криптобирж. Кроме того, компании более не смогут предлагать инвесторам продукты, где активом являются криптовалюты.

Напомним, криптовалюты признаны в России имуществом, их необходимо указывать в налоговых декларациях. Закон «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу с 1 января 2021 года, был принят в нашей стране летом 2020 года. Согласно этому закону, в России было запрещено расплачиваться криптовалютой за товары и услуги, но ее можно было можно покупать, майнить, продавать и совершать иные сделки.

В целом, по мнению ЦБ, россияне покупают криптовалюты ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от контроля регуляторов и правоохранительных органов.

По данным аналитиков Bloomberg, россиянам принадлежит порядка 17 млн криптокошельков, в которых находится около 7 трлн руб. Майнингом только биткоина в нашей стране занимаются около 300 тысяч физических и юридических лиц. Их совокупная выручка оценивается в $1,5 млрд в год. На других криптовалютах зарабатывается еще порядка $2,5 млрд.

Что касается российских пользователей на различных криптобиржах, то их доля, по данным ЦБ, варьируется от 7% до 14,5%. Годовой объем сделок с криптовалютами в нашей стране оценивается в $5 млрд.

Как указано в докладе ЦБ «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в 2021 году Россия вышла на третье место в мире по объему майнинга биткоина с долей 11,23%, причем в начале 2021 года доля России составляла 6,9%. Часть прироста обеспечили «беглецы» из Китая, где майнинг и торговля криптовалютой с недавних пор запрещены. К слову, мощная волна миграции майнеров наблюдалась и в Казахстане, после чего эта страна стала вторым в мире центром по крипто-операциям и столкнулась с дефицитом электроэнергии (энергопотребление в Казахстане в 2021 году выросло на почти 8%). Китайские фермы мигрировали и в Канаду. Но нелегальная добыча биткоинов в КНР продолжается, в основном, как отмечают аналитики, это небольшие фермы, которым не хватило денег, чтобы покинуть Китай после введения запрета.

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Похожие статьи