Изобретателям вечного двигателя посвящается…

Логотип компании
Изобретателям вечного двигателя посвящается…
Как известно, среди величайших изобретений, сделанных блондинками, числятся непромокаемое полотенце, противомоскитная сетка для водолазов, книга «Самоучитель чтения», надувная доска для дартса. Можно себе представить, как чувствовали себя патентоведы, читая подобные заявки.

Как известно, среди величайших изобретений, сделанных блондинками, числятся непромокаемое полотенце, противомоскитная сетка для водолазов, книга «Самоучитель чтения», надувная доска для дартса. Можно себе представить, как чувствовали себя патентоведы, читая подобные заявки.

Чтобы облегчить труд сотрудников управления США по патентам и торговым маркам, был инициирован проект “Peer-to-Patent”. Его целью стало привлечение общественности к процессу оценки заявок на патенты. В настоящее время мнения экспертов-волонтеров способны напрямую влиять на решения экспертов Управления США по патентам и торговым маркам.

Первый «пилотный» этап проекта “Peer-to-Patent” начался в 2007 году и завершился летом 2009 года, в его ходе волонтеры провели анализ 220 патентных заявок в области ПО и бизнес-методик. Второй «пилотный» этап, продолжавшийся до декабря 2011 года, включал в себя анализ заявок в области телекоммуникаций, технологий распознавания речи, биотехнологий, биоинформатики и фармацевтики. К пилотной программе присоединились патентные офисы и других стран, в частности, патентное бюро Австралии и Японии, Корейское и Британское бюро интеллектуальной собственности.

Считается, что оптимальное функционирование патентной системы, включая быструю и качественную оценку присланных заявок, побуждает людей прилагать усилия к изобретательству. При этом система оценки должна отклонять заявки, которые не содержат ничего нового или практически повторяют уже существующие образцы научной и инженерной мысли. В определенной степени можно считать, что неправильно выданные патенты служат препятствием для инноваций.

В настоящее время Управление США по патентам и торговым маркам не успевает обрабатывать поступающие заявки: на апрель 2012 года очередь составила порядка 645 тысяч заявок. Ожидается, что привлечение добровольцев к участию в проекте “Peer-to-Patent” поможет сократить недозволительно длинную очередь. В качестве материалов, с помощью которых эксперты смогут аргументировать свое мнение о заявках, могут выступать статьи в журналах, информация в Интернете, ранее выданные патенты, реально существующие образцы изделий.

Ранее степень новизны в патентной заявке определяли исключительно государственные патентоведы. При этом на изучение каждой заявки у них было всего несколько часов. Основная мысль, заложенная в проект “Peer-to-Patent”, звучит так: «Если информация, изложенная в патентной заявке, не нова, кто-то в мире наверняка об этом знает». Идеологически проект “Peer-to-Patent” схож с социальной сетью: эксперты-волонтеры могут загружать документы и ссылки, имеющие отношение к оценке новизны поданной заявки, вести дискуссии и приглашать других экспертов.

Процедура оценки патента в проекте выглядит следующим образом. Эксперты-добровольцы начинают обсуждение заявки через месяц после ее постановки в очередь на рассмотрение. Обсуждение ведется в течение четырех месяцев. После этого патентная заявка со всеми материалами обсуждения передается специалисту Управления США по патентам и торговым маркам для окончательного решения. Для того чтобы сообщество волонтеров-экспертов, работающее в проекте “Peer-to-Patent”, изучило патентную заявку, ее автор должен дать на это свое согласие. За это его заявка передвигается ближе к началу очереди. Спонсорами проекта выступают компании Article One Partners, General Electric, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Open Invention Network и Red Hat.

В России вопрос привлечения общественности к процессу развития интеллектуального потенциала страны также обсуждается. В частности, на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации глава последнего Валентина Матвиенко отметила, что следует подумать над подготовкой предложений, направленных на создание механизмов взаимодействия государственных и общественных структур в области интеллектуальной собственности».

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша отвечает Мэнни Шэктер (Manny Schecter), главный специалист IBM по патентному праву.

Изобретателям вечного двигателя посвящается…. Рис. 1

Рассматривается ли вариант вознаграждения волонтеров?

Если говорить об инициативе “Peer to Patent”, то ответ отрицательный: прямых вознаграждений патентное бюро США не предлагает. Вознаграждения были предусмотрены для заявителей, которые согласились на участие своих заявок в пилотных запусках, – тогда их заявки продвигались к началу очереди на рассмотрение. Также вознаграждения получали участвующие в “Peer to Patent” добровольцы из проекта “Article One Partners”, который занимается схожей работой, но на основе денежных поощрений. Участие членов этого сообщества в нашей инициативе приносит им кредиты. Однако прямых компенсаций или других наград от патентного бюро для участников “Peer to Patent” не предусмотрено – мы считаем, что участие само по себе полезно как способ понять работу патентной системы, доказать свою компетентность в области интеллектуальной собственности и знание техники, в том числе и для будущего трудоустройства.

Известны ли случаи перехода наиболее квалифицированных волонтеров на работу в качестве экспертов в патентное управление?

Я о подобных переходах не слышал. Знаю, что некоторые из добровольцев были студентами, которые проходили летнюю практику в патентном бюро, но была ли их работа оплачена или вылилась в какие-то бонусы от патентного ведомства, стали ли они в итоге его сотрудниками, мне неизвестно. Не исключено, что такие случаи бывали, но не могу сказать наверняка.

Осуществляется ли отбор заявок специально для общественников? Например, им даются на рассмотрение те заявки, авторы которых не имеют ни одного патента…

Отбора в том виде, о котором говорите вы, не проводится. Единственные требования к заявкам в рамках двух пилотных запусков “Peer to Patent” – принадлежность к определенной области техники и публикация заявки. Если эти условия выполнены, заявка принимается к рассмотрению. В патентной системе США публикуется подавляющее большинство заявок: если они относятся к изобретениям в одной из указанных сфер техники и заявитель согласен на участие в “Peer to Patent”, дополнительного отбора патентным бюро не осуществляется.

Патентные ведомства других стран, подключившиеся к программе “Peer to Patent”, используют ее без локализации под свои правила и законы?

Читайте также
В последнее время с хостингом YouTube происходят разные события, которые сильно омрачают российских пользователей. Они заставляют задуматься о переходе на другую платформу и IT-World расскажет, как это сделать быстро и просто.

Другие патентные ведомства изменяли параметры работы системы при ее внедрении – больше всего таких изменений внес, наверное, британский патентный офис. Их работа устроена немного по-другому, поэтому необходимо было провести локализацию. Есть один простой пример «подстройки», которую производят патентные ведомства разных стран –участников инициативы: длительность задержки между подачей заявки и ее публикацией на сайте. В зависимости от режима работы того или другого патентного бюро заявка может быть опубликована спустя три или четыре месяца после регистрации. В периоды между пилотными запусками “Peer to Patent” в США мы также вносили некоторые изменения.

Как соотносится в США ежегодный процентный прирост числа поданных заявок с ростом числа экспертов Управления США по патентам и торговым маркам?

Прямой корреляции между ростом числа заявок и экспертов Управления нет. С ростом числа заявок, поданных на рассмотрение, растет потребность в экспертах и повышении их эффективности. Патентное бюро нанимает дополнительных экспертов и занимается повышением эффективности их работы, но количество заявок на патенты растет быстрее.

Сколько волонтеров участвовало в США в проекте “Peer to Patent”?

К сожалению, я не смогу предоставить точных цифр. В запуске первого пилота, насколько помню, участвовало несколько тысяч человек, но среди них было много просто интересующихся, привлеченных упоминаниями в СМИ. Количество активно участвовавших в инициативе добровольцев исчислялось сотнями. Не знаю, как изменился этот показатель со вторым пилотным запуском – но в какой-то момент мы поняли, что существенное количество добровольцев активно принимает участие в рассмотрении, и перестали следить за этим показателем.

Как осуществляется привлечение волонтеров по областям их знаний?

В первую очередь необходимо понять, что мы не занимаемся привлечением добровольцев – они сами проявляют инициативу. Добровольцы самостоятельно оценивают свою область специализации и решают, какая сфера им ближе, принимая участие в рассмотрении соответствующих заявок. Хотя при запуске второй пилотной версии мы все же привлекали к участию студентов некоторых университетов, инженерных колледжей или участников магистерских программ, которым это было близко по профилю. Думаю, студенты инженерных специальностей участвовали в рассмотрении заявок, имевших отношение к их учебным курсам, но мы не обращались напрямую к преподавателям электронной инженерии, чтобы сообщить о наличии заявок в этой области, а дали знать об инициативе всем потенциально заинтересованным в участии профессорам согласно их учебным курсам.

А бывали случаи отстранения профессиональных экспертов от работы в патентном ведомстве «за работу на конкурентов» или что-то аналогичное?

Мне не приходилось слышать о подобном. Эксперт патентного бюро, участвующий в инициативе “Peer to Patent”, всегда каким-то образом связан с заявителями, и потому есть вероятность возникновения конфликта интересов. Но работа экспертом предполагает умение избегать конфликтов такого рода, и я не знаю ни одного случая, когда по таким поводам возникали трудности.

Каким условиям должен отвечать волонтер, чтобы участвовать в программе “Peer to Patent”?

Этот вопрос нам задают в разных формулировках с момента запуска. Ответ на него довольно прост: в принципе никаких условий нет, единственное требование – интерес к участию. Заявки на патенты подаются в самых разных формах, относятся к различным областям техники. От добровольцев не требуют личной информации, все, что нужно, – способность понимать, о чем идет речь в заявке. Участнику “Peer to Patent” не нужно быть юристом или иметь определенную специальность, такие требования значительно снизили бы количество потенциальных добровольцев. Идея противоположная – сделать так, чтобы студентам –инженерам, юристам, специалистам по интеллектуальной собственности – было как можно проще подключиться к инциативе.

В чем заключается участие спонсоров проекта “Peer to Patent”?

Спонсоры финансировали разработку самой системы, консультации с экспертами насчет работы сайта и его создания, решение проблем с защитой информации и авторскими правами. Вычислительные мощности и специалисты, которые поддерживают их работу, также были предоставлены компаниями-спонсорами. 

Источник: IT News №10 (июнь 2011 года)

Опубликовано 06.06.2012