Релокантам грозит повышение налогов
Изменения в работе сотрудников-релокантов на российские компании коснутся не только запретов на работу в определенных сферах российской экономики. Новый проект закона, над составлением которого трудятся депутаты ГД РФ, предусматривает и изменения в налоговых режимах. Какими именно они будут в окончательном варианте, пока неизвестно – предложения, по словам информированных источников, вызвали споры в Госдуме.
Как комментирует в СМИ заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев, для тех, кто работает из-за рубежа, авторы документа предусматривают отмену особых налоговых режимов.
Сегодня специальные налоговые режимы российское налоговое законодательство предусматривает, например, для таких категорий налогоплательщиков, как самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП). Специальный налоговый режим для самозанятых граждан предусматривает уплату ими налога на профессиональный доход. Его размер варьируется от 4% (с доходов, полученных самозанятым от физических лиц) до 6% (с доходов, полученных от ИП или юридических лиц). Такой режим для самозанятых будет действовать как минимум до 2029 г. Налоги по ставке в размере 6% сегодня должны уплачивать и россияне со статусом ИП, выбравшие упрощенную систему налогообложения (УСН) и получающие годовой доход, не превышающий 150 млн руб.
«Чтобы этим не злоупотребляли люди, уехавшие за границу, спикер ГД РФ Вячеслав Володин предложил отменить для них льготные режимы», - цитирует Андрея Исаева «Интерфакс».
Иными словами, в новом документе предполагается лишить релокантов возможности пользоваться режимом самозанятости. Те из них, кто находится за пределами РФ более 183-х дней, должны будут заключить с работодателем трудовые договоры, которые предусматривают уплату НДФЛ. Второй вариант – они должны будут зарегистрироваться в качестве ИП, но льготными, налоговыми режимами пользоваться не смогут.
Введением для релокантов особых условий налогообложения можно добиться прямо противоположной ситуации – потери интереса со стороны бизнеса уплачивать налоги именно в российский бюджет, заявил в беседе со СМИ министр финансов РФ Антон Силуанов. Например, релоканты могут получить статус нерезидентов, после чего будут обязаны уплачивать налоги (НДФЛ) лишь в стране своего проживания. Либо зарегистрируют за рубежом компанию, которая будет оказывать услуги на территории России, а налоги платить опять-таки в бюджет страны регистрации. Поэтому решение об изменении налоговых режимов для дистанционных работников из-за рубежа должно быть взвешенным, считает он. Главная тактика, которой необходимо придерживаться – «не навреди».
Однако Кабмин пока не выработал определенной позиции в отношении предусмотренных новым документом мер. Один из возможных вариантов - принять налоговую поправку, которая позволит на территории России оказывать ряд услуг из-за рубежа, и платить при этом налоги в российский бюджет.
Предполагается, что новый проект закона будет внесен на рассмотрение в Госдуму в начале 2023 г.