Российские операционные системы: Рынок в 2023 году

Логотип компании
Российские операционные системы: Рынок в 2023 году
Если усилия государства по импортозамещению были не слишком действенными, то исход вендоров с российского рынка, начавшийся весной прошлого года, оказался гораздо более успешен для продвижения российского ПО.

В 1996 году снижение спроса на компьютеры с устаревшей операционной системой заставило Apple купить компанию NeXT, принадлежавшую изгнанному из Apple Стиву Джобсу (Steve Jobs). Созданная его командой ОС NeXTSTEP стала основой Mac OS X и фактически спасла компанию. В рамках сделки Джобс получил в Apple должность советника и уже к 1997 году вернул себе контроль над компанией.

Невозможно удержаться и не вспомнить также стремительное восхождение на вершину популярности мобильной ОС Android. Тысячи приложений, предоставленных пользователям в Google Play (до 2012 года — Android Market) и App Store, привели к тому, что Android и iOS сейчас безраздельно властвуют на рынке мобильных ОС, занимая совместно более 99%.

И в первом, и во втором случае успех определили два фактора — новые возможности для пользователей и принципиально иной взгляд на понятие «дружественный интерфейс».

Российские разработчики

Российские программисты не новички на рынке операционных систем. Так, «Базальт СПО» занималась разработкой ОС еще в 90-е.

Сергей ТРАНДИН (Базальт СПО)
Сергей ТРАНДИН (Базальт СПО)
«Мы сотрудничали с различными международными проектами по созданию ОС на базе ядра Linux — Mandrake, SUSE, Debian. К 2000-му у нас сложилась сильная команда с интересными идеями, решениями. Мы обнаружили, что продвигать наши решения в чужие дистрибутивы сложнее, чем вести саму разработку, и пришли к выводу, что надо развивать собственную инфраструктуру разработки — проект «Сизиф». Это независимый репозиторий свободных программных пакетов, на основе которого мы уже больше двадцати лет ведем разработку своих операционных систем».

Другая компания — ООО «НТЦ ИТ РОСА» – выкупила в начале 2000-х права на известный Linux-дистрибутив Mandriva и с тех пор работа над этой операционной системой ведется исключительно «НТЦ ИТ РОСА».

Разработка флагманского продукта ГК «АСТРА», ОС семейства Astra Linux, ведется с 2008 года.

Роман МЫЛИЦЫН (АСТРА)
Роман МЫЛИЦЫН (АСТРА)
«Мы развиваем различные направления ОС. Это не только десктопная, но и серверная, и мобильная ОС Astra Linux. Серверная ОС уже показала достаточно высокие результаты: она содержит полный набор компонентов для развертывания и адаптирована для высоких нагрузок. Сегодня ОС Astra Linux может быть платформой для всех типов устройств».

Условия ограниченной конкуренции

В мире существует огромное количество ОС Linux, каждая из которых предлагает то либо другое преимущество, делающее удобным решение ваших задач. Российские разработки шли своим чередом, конкурируя с сотнями иностранных компаний и сообществ разработчиков. Ubuntu, Mint, Elementary, Fedora, OpenSUSE… список дистрибутивов может показаться бесконечной историей. Но несколько лет назад на территории России отечественные разработчики получили преимущество перед всеми остальными.

Рустам РУСТАМОВ (РЕД СОФТ)
Рустам РУСТАМОВ (РЕД СОФТ)
«Операционная система “РЕД ОС” вышла на рынок в 2014 году. Именно тогда в стране появился первый серьезный спрос на импортонезависимое ПО, и наш опыт сотрудничества с ФССП России помог оперативно выпустить конкурентоспособный продукт».

Постановление правительства и последовавший за ним Приказ Министерства связи «Об утверждении плана по импортозамещению программного обеспечения» (№ 96 от 01.02.2015) наложили ограничение на покупку для муниципальных и государственных нужд программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Сегодня попадание в этот реестр означает, что владельцы софта получают преференции при госзакупках, возможность сократить налог на прибыль с 20 до 3%, страховые взносы — с 14 до 7,6% и др. Сейчас в реестре 14 тыс. продуктов, из них более 50 операционных систем. Этот шаг стал первым бонусом в череде государственных ограничений для иностранного ПО в целях импортозамещения.

Насколько эти меры помогли популяризации российских операционных систем? Судите сами. По данным сайта StatCounter, при веб-серфинге в 2021 – начале 2022 года 87,59% российских пользователей использовали Windows (в мире – 76,31%), MacOS – 5,44% (в мире – 14,66%), Linux – 2,04% (в мире – 2,43%), остальные неназванные ОС – 5%.

Уход вендоров

Если усилия государства по импортозамещению были не слишком действенными, то исход вендоров с российского рынка, начавшийся весной прошлого года, оказался гораздо более успешен для продвижения российского ПО. В июле 2022 года РБК провел опрос среди пользователей: «Как вы поступите, если привычная операционная система не будет доступна?» В ответ 64% зрителей сообщили, что в этом случае они перейдут на российскую ОС, 31% – что скачают пиратскую версию, а 5% – найдут способ купить официальную.

Сергей ТРАНДИН («Базальт СПО»): «На фоне санкций интерес к отечественному софту вырос. В 2022 году, по нашим наблюдениям, отечественные фирмы, занимающиеся разработкой операционных систем, увеличили свой оборот примерно в два-три раза». Российские разработчики считают уход зарубежных вендоров открытым окном возможностей и ожидают роста спроса начиная с 2023 года и на годы вперед. Разумеется, при поддержке государства.

Роман МЫЛИЦЫН («Астра»): «Конечно, какой-то непродолжительный период можно и дальше существовать на зарубежной программной инфраструктуре, но со временем количество уязвимостей будет драматично расти и представлять очень большие риски как с точки зрения киберугроз, так и с точки зрения стабильного функционирования. По сути, сейчас мы говорим о том, что глобальные вендоры продавали не просто продукт, но еще и обещания, что всё будет стабильно. В один момент они обманули ожидания заказчиков и ушли. Восстановить доверие к этому ПО даже в случае возврата производителей будет уже невозможно, поэтому перевод объектов критической информационной инфраструктуры на отечественное ПО вполне обоснован. Он уже активно начался в прошлом году и будет продолжен. В какой-то момент и обычные граждане начнут массово переходить на отечественные системы, так как это удобнее и безопаснее».

Сергей ТРАНДИН («Базальт СПО»): «Если раньше импульс к увеличению доли отечественного ПО давали нормативные усилия со стороны государства, то сейчас инициатива во многом идет от самих потребителей, которые непосредственно столкнулись с запретами со стороны зарубежных фирм, апример с прекращением технической поддержки на территории России продуктов Windows, VMware и других мировых гигантов ИТ-индустрии. То есть бизнес начал расценивать использование зарубежных программных продуктов как операционные риски: риск недополучения обновлений, невозможности приобрести нужный продукт и т. п.».

Рустам РУСТАМОВ («РЕД СОФТ»): «Сейчас в российском программном обеспечении особенно заинтересованы предприятия с госучастием, в частности в ТЭК, медицине, банковской системе и на других объектах КИИ. Но нужно понимать, что импортозамещение ИТ во многих корпорациях достаточно забюрократизированный процесс. Кто-то подошел к этому вопросу своевременно, кто-то задумался об этом только в 2022 году».

Олег КАРПИЦКИЙ (НТЦ ИТ РОСА)
Олег КАРПИЦКИЙ (НТЦ ИТ РОСА)
«Если оценивать общий объем рынка использования открытого ПО, то порядка 35 млн в стране — это корпоративные рабочие места. По нашей оценке, на российские продукты сегодня переведено 3,5–4 млн рабочих мест.  И здесь мы видим большие перспективы для роста отечественных производителей».

Господдержка импортозамещения

Новостью этого года можно назвать заявление Минцифры о выборе трех российских операционных систем для господдержки – Astra Linux (ГК «АСТРА»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («РЕД СОФТ»). Господдержка заключается в том, что государство обязало производителей прикладного ПО обеспечить совместимость с этими тремя ОС.

Отношение к этой государственной инициативе неоднозначное. Разработчики, не включенные Минцифрой в «большую тройку», заявили, что господдержка никак не ограничила заказчиков в приобретении других ОС, напомнив, что почти все альтернативные операционные системы основаны на Linux и…

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Олег КАРПИЦКИЙ (РОСА): «По нашему опыту и опыту партнеров, которые самостоятельно тестировали прикладное ПО на совместимость с различными ОС, в 100% случаев, если прикладное ПО совместимо с “АстраЛинукс”, “АльтЛинукс” и “РедОС”, оно нормально работает на ОС РОСА “КОБАЛЬТ” и “ХРОМ”. Другое дело – наличие сертификата, подтверждающего совместимость. Поэтому мы продолжаем тестировать наши продукты на совместимость с ПО и оборудованием наших технологических партнеров и видим в этом взаимную заинтересованность».

Интересно, что и компании, вошедшие в число любимчиков Минцифры, не торопятся рассыпаться в благодарностях регулятору. Так, ГК «АСТРА» ответила, что их ОС и так поддерживает взаимосвязанных программных решений больше, чем кто-либо еще на российском рынке, по крайней мере в сегменте корпоративных пользователей.

А Роман МЫЛИЦЫН («Астра») отметил: «В этой тройке продукты ГК “АСТРА” стоят всё же особняком. Столько взаимосвязанных программных решений, как у нас, корпоративным пользователям не предложил пока никто. Единый портфель системного и инфраструктурного ПО от “АСТРЫ” (выстраиваемый наподобие Microsoft или Red Hat) сформирован 12 продуктами, которые легко взаимоинтегрируются и составляют фундамент для информационных систем организации любого масштаба и отраслевой принадлежности. В стратегических планах ГК “АСТРА” стоит задача расширить свой программный стек и увеличить число решений как за счет инвестиций в собственную разработку, так и за счет приобретения сформировавшихся команд с наработками по отдельным проектам и направлениям. Реализация таких планов позволит компании создать надежную, защищенную и автоматизированную среду для всех типов прикладных нагрузок».

Остальные члены «тройки» от комментариев воздержались.

Национальная платформа

В июле 2022 года о создании открытой национальной платформы заявил Китай. Kylinsoft, дочерняя компания государственной China Electronics Corporation, и еще десять компаний и НИИ Поднебесной совместно разрабатывают ОС Kylin, совместимую с наибольшим количеством процессоров, включая HiSilicon, Loongson, Sunway, Hygon и FeiTeng Huawei Technologies Co.

Однако есть нюанс, который лучше всего объяснить на примере истории с запретом США устанавливать Android на продукты Huawei. Все произошло в 2019 году, а до этого компания была на второй позиции в списке крупнейших производителей смартфонов. Осторожная Huawei еще с 2012 года создавала собственную ОС, и, хотя сегодня ее продажи в мире все равно снизились (не входят даже в топ-5), количество устройств Huawei, оснащенных HarmonyOS, составляет уже 320 млн. Как следствие — в экосистеме HarmonyOS насчитывается более 2 млн разработчиков (почти вдвое больше, чем годом ранее, и в 20 раз больше, чем два года назад). Впрочем, в Китае проживает около 1,5 млрд жителей и, как видим, 320 млн из них предпочитают Huawei. Другими словами, китайцам и своего внутреннего рынка достаточно, чтобы вкладывать в разработку миллионы долларов.

А вот хватит ли внутреннего рынка России для развития ПО на уровне мировых стандартов – этот вопрос вызывает серьезное беспокойство, тем более что основная доля продаж российского ПО пока приходится на государственные и аффилированные с государством компании и организации. Так, одним из следствий госрегулирования ПО стала закупка российских программ учебными заведениями: за первое полугодие 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года рост внедрений Astra Linux в этой сфере составил 514%, объем поставок ОС «Альт Образование» увеличился в шесть раз, а лицензий ОС «Ред ОС» – вдесятеро.

Хорошая новость в том, что школьников учат работать в среде приложений Linux: скорее всего, это будет иметь психологический и маркетинговый эффект после того, как они покинут учебные заведения. В остальном российские разработчики не проявляют лихорадочной маркетинговой активности, предоставляя закону и уходящим иностранным вендорам делать основную работу по продвижению их продуктов. Зато опрошенные нами компании планируют увеличивать команды разработчиков.

Сергей ТРАНДИН («Базальт СПО»): «Мы стараемся прилагать максимум усилий к тому, чтобы наши продукты были качественными, чтобы они отвечали потребностям наших заказчиков. Этот посыл мы доносим до потребителей различными PR-инструментами: участвуем в крупных отраслевых мероприятиях, проводим собственные конференции, в том числе “СПО в высшей школе” и “Конференцию разработчиков свободного ПО”. С течением времени требования рынка меняются, и наша компания растет вместе с ними. Взрывной рост нам не свойствен, поскольку всегда сопряжен с рисками и не позволяет обеспечивать преемственность».

Рустам РУСТАМОВ («РЕД СОФТ»): «В первую очередь мы заботимся о наших пользователях, поэтому стараемся делать упор на обучающие материалы. Понятные и простые инструкции позволяют снизить порог входа для начинающих пользователей, помогают адаптироваться и перебороть страх перед новым».

Роман МЫЛИЦЫН («АСТРА»): «Сейчас клиенты активно тестируют все наши продукты, а план инженеров, занимающихся тестовыми показами, расписан на недели вперед. Кажется, уже все поняли необходимость перехода на отечественные решения в самое ближайшее время, и этим обусловлена необходимость увеличения состава профессиональных сотрудников. На данный момент в нашей компании работает более 1000 специалистов, планируем, что до конца года их число увеличится вдвое».

Как известно, голод — лучший повар, и, по всей видимости, инвестиции в разработки будут оправданны. В ближайшее время спрос на отечественное ПО как минимум сохранится, хотя дедлайн перехода на отечественный софт сдвинут в общей сложности уже на три года. А в начале ноября был опубликован очередной проект указа президента, согласно которому дата перехода на отечественный софт для владельцев критической информационной инфраструктуры еще передвинется — до 1 января 2024-го.

Напомним, что к владельцам критической информационной инфраструктуры относятся, в частности, госорганы, ТЭК, финансовые, транспортные, телекоммуникационные и ряд других компаний, повреждение сетей связи которых может привести к серьезным последствиям. Хочется верить, что совместные усилия Президента РФ и вендоров ускорят переход населения на российские операционные системы.

Опубликовано 08.03.2023

Похожие статьи