Япония против Кореи: поставщика фоторезиста найти сложно, это японская коммерческая тайна
Еще недавно, в 2002 году, Япония и Корея совместно проводили Чемпионат мира по футболу, и казалось, что их отношения достаточно безоблачны. Времена, однако, меняются, и в настоящее время Япония и Корея испытывают кризис в торгово-экономических и политических отношениях.
Так, с 4 июля текущего года правительство Японии ввело ограничения против Южной Кореи, введя запрет на поставку ряда химических материалов без особого разрешения правительства. Ограничения коснутся поставок обычных и фторированных полиимидов (полимеров, основанных на имидах карбоновых кислот), которые являются основой дисплеев смартфонов и планшетов, а также резистов и фтороводорода (HF).
Резисты и фтороводород (водный раствор его широко известен как плавиковая кислота), активно применяются в полупроводниковом производстве. По всем продуктам, экспорт на который ограничила Япония, страна обладает статусом мирового лидера в производстве. Япония производит 90% мирового объема фоторезиста и фторированного полиимида, и 70% фтороводорода.
Однако, если фтороводород и фторированный полиимид Южная Корея вполне может произвести самостоятельно, так как химически это простые соединения (важна лишь их чистота), или найти альтернативного поставщика, то с фоторезистом ситуация куда сложнее. Точная химическая формула фоторезиста представляет в значительной степени коммерческую тайну, поэтому самостоятельно разработать фоторезист в краткие сроки не представляется возможным. Кроме того, фоторезист практически «намертво» встроен в тонкий и капризный технологический процесс.
Япония ввела и другие ограничения против Сеула – так, Япония исключила Южную Корею из списка стран, которые пользуются наименьшими ограничениями при поставках им продукции и передовых технологий, имеющих отношение к национальной безопасности. Официальный Сеул считает, что Токио мстит за решение Верховного суда Кореи обязать японские компании выплатить компенсации потомкам корейских рабочих, которые были принудительно мобилизованы для работы на заводах концернов. В 1910 году Японская империя аннексировала всю территорию Корейского полуострова, и в течение 35 лет, до окончания Второй мировой войны, управляла ей. Обязав выплатить компенсации, Сеул столкнулся с жесткой реакцией Японии.
Так, фоторезист является основным компонентом дисплеев мобильных телефонов и смартфонов, ноутбуков, ЖК-телевизоров и экранов. Разумеется, фоторезист производится не только лишь в Японии, однако технология его производства почти полностью подконтрольна японцам. Поэтому корейским компаниям не приходится рассчитывать, например, на китайские фоторезисты – их производство в Поднебесной управляется японскими компаниями.
Имеется одна-единственная альтернатива – компания Dow Chemical из США может предложить фоторезист, однако и в этом случае смена фоторезиста в отлаженном технологическом процессе займет продолжительное время.
Санкции против Южной Кореи со стороны Японии дополнительно усугубляет торговая война между США и Китаем, из-за которой Южная Корея серьезно пострадала вследствие резкого падения закупок комплектующих со стороны Китая. Китай, закупавший комплектующие у Южной Кореи (например, Apple покупал у Samsung OLED-дисплеи) столкнулся с вынужденным выводом мощностей производства за его пределы, поскольку дальнейшее производство внутри Китая вынуждало платить 25% пошлину на экспорт в США. Сам же Samsung производил дисплеи на основе японских ингредиентов, что доказывает то, что фактически любой смартфон не имеет конкретной страны производства. Все его компоненты созданы в разных странах, а страной-производителем считается только страна конечной сборки.
Для Samsung введение Японией ограничений грозит остановкой значительной части производства. Серьезно пострадают также LG и Apple – по причине вероятного срыва поставок дисплеев для iPhone, которые Samsung не сможет производить. Проблемы начнутся приблизительно в октябре-ноябре (через 3-4 месяца), когда закончатся запасы на складах уже поставленных ингредиентов.
Вице-президент Samsung Ли Чже Ен заявил, что Samsung Electronics будет закупать российский фтороводород вместо японского, а также искать другие пути поставок и способы выйти из ситуации. Выход Samsung Galaxy Note 10, вероятно, будет отложен, а объемы производств других смартфонов – сокращены, чтобы экономить запасы. LG подробно не уточняла меры, которые компания предпримет в связи с данной проблемой, однако также сообщила, что компания будет искать выход.
Опубликовано 26.07.2019