«Internet of Medical Things»: коронавирус и медицинские применения «Интернета вещей»
Часто можно встретить мнение, что проекты, связанные с «Интернетом вещей», стали в коронавирусном мире менее актуальны. Более того, предполагается, что и в посткоронавирусном мире понадобится некоторое время на то, чтобы IoT-проекты снова попали в поле зрения компаний, корпораций и организаций.
Но это не совсем так, есть одно направление в рамках «Интернета вещей», у которого существуют высокие шансы на резкий взлет популярности — это «медицинский IoT» (Internet of Medical Things, IoMT). Учитывая потери среди медицинского персонала, связанные с заражением коронавирусной инфекцией и сходом с дистанции из-за переработок, IoT может здорово пригодиться в медицинских учреждениях.
В США, например, планы на подобные проекты в учреждениях здравоохранения были, но они были массово перенесены на будущие, более благоприятные, периоды. Не исключено, что этот период уже на подходе.
До пандемии медицинские учреждения были одними из активнейших потребителей IoT-решений, каждый год объем рынка в этом технологическом сегменте рос на 29%. Так, очевидно, что передача данных с медицинских датчиков, укрепленных на пациенте, автоматически в диспетчерскую и подача сигнала при угрожающих показателях намного эффективнее, чем обход врачей и их посещение каждого пациента с градусником в руках. Также среди приоритетов — возможность дистанционно связываться с пациентами, не выезжая к ним на дом, и осуществлять виртуальные визиты, при наличии объективных данных с датчиков о состоянии их здоровья. Помимо этого, «Интернет вещей» в коронавирусном и посткоронавирусном мире может применяться для автоматизации административной деятельности. В случае, когда врачей недостаточно и они перегружены, должны широко применяться приложения искусственного интеллекта.