История отечественных ИКТ: 90 лет академику Андрею Ершову

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 90 лет академику Андрею Ершову
В апреле исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Петровича Ершова (1931 – 1988) – советского учёного, доктора физико-математических наук (1968), академика АН СССР (1984), одного из пионеров теоретического и системного программирования, создателя Сибирской школы информатики.

А.П. Ершов родился 19 апреля 1931 года в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета в 1954 году. Это был первый в СССР выпуск программистов с университетским образованием. Его учителями были С.Л. Соболев и А.А. Ляпунов.

После окончания аспирантуры МГУ в 1957 году стал заведующим отделом автоматизации программирования в Вычислительном центре АН СССР. В 1958 году Ершов опубликовал монографию «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины», которая сразу же была издана за рубежом. История отечественных ИКТ: 90 лет академику Андрею Ершову. Рис. 1

В связи с образованием Сибирского отделения АН СССР А.П. Ершов в 1960 году возглавил отдел программирования Института математики СО АН СССР по приглашению его директора С.Л. Соболева. В дальнейшем отдел программирования, созданный А.П. Ершовым, вошел в состав ВЦ СО АН СССР, организованного в 1964 году.

Под руководством и при участии Ершова были созданы языки программирования «Альфа» и «Альфа-6» и трансляторы для них. Важным научно-практическим достижением Ершова 1970-х годов стала разработка типовой, общей для многих языков схемы трансляции, охватившей многие задачи оптимизации программирования.

Для решения возникавших проблем был создан универсальный программирующий процессор, которому, в свою очередь, понадобился «свой» внутренний язык, получивший название «Бета». В середине 1980-х годов Ершов развил эти идеи и предложил создать открытый, то есть развиваемый язык, на котором можно описать будущую программу, конструкции, ее образующие, и объекты предметной области задачи. Этот язык получил название «Лексикон».

Ершов был неутомимым борцом за школьную информатику, за введение курса “Основы вычислительной техники и обработки информации” в довузовское обучение. Он писал школьные учебные планы и учебники, обеспечивал средствами летние компьютерные школы, заведовал учебной телевизионной программой по информатике, “выбивал” компьютеры для школ.

С 1966 по 1972 год руководил созданием программно-аппаратной системы разделения времени АИСТ («автоматическая информационная станция»). С 1970-х активно занялся педагогической деятельностью. Вокруг Ершова сложился неформальный коллектив научных сотрудников ряда академических институтов, вузовских и школьных преподавателей. Эти единомышленники осуществляли широкую программу разработок в направлении школьной информатики.

Ершов был организатором и участником многих международных конференций, ученых групп, редколлегий советских и иностранных научных журналов, активным деятелем Международной федерации по обработке информации. Ученый был членом Ассоциации вычислительной техники (1965), почетным членом Британского общества по вычислительной технике (1974).

С апреля 1987 года занимал пост председателя Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика». Активно участвовал в создании отраслевого журнала «Микропроцессорные средства и системы». За существенный вклад в теорию смешанных вычислений был удостоен Премии имени академика А.Н. Крылова – он первым из программистов получил эту главную награду Академии Наук СССР за фундаментальные работы по прикладной математике.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности А.П. Ершова можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Кризис — это не только вызов, но и шанс. Вместо попыток скопировать прошлые решения, российские ИБ-разработчики фокусируются на том, что действительно нужно сегодня — на надежных и понятных инструментах для безопасности. Заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов рассказал, как вопреки уходу иностранных технологий и непрерывным кибератакам удается перестраивать цифровую оборону и создавать решения, которые отвечают реальным вызовам, а не формальным требованиям.

Опубликовано 18.04.2021

Похожие статьи