Олег ВАСЬКОВ: «Мы активно инвестируем в развитие IT-рынка»
В начале сентября компания HP объявила о начале массовых отгрузок серверов Hi-End-класса HP Integrity Superdome 2 с 32-процессорными разъемами в одном аппаратном разделе. По словам представителей компании, новая платформа обеспечивает повышение производительности более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим поколением (при той же используемой площади) и снижение начальных вложений на 40%.
На вопросы редакции IT News ответил Олег Васьков, руководитель подразделения бизнес-критичных серверных решений компании «HP Россия».
Какие рыночные предпосылки вызвали появление нового семейства серверов HP IntegritySuperdome 2?
Мы всегда позиционировали Superdome как Unix-платформу для консолидации бизнес-критичных приложений. За всю историю продаж серверов Superdome мы поставили в Россию свыше трехсот систем этого класса. Почему мы выпустили новое поколение Superdome? Первое поколение мы начали разрабатывать около 15 лет назад, а вывели на рынок 11 лет назад. За это время технологии заметно шагнули вперед, выросла вычислительная плотность, появились технологии, позволяющие поднять планку возможностей, востребованных нашими заказчиками: в части масштабируемости, надежности и виртуализации. И конечно, очень большой и важный тренд – стандартизация. Если первый Superdome в максимальной конфигурации весил свыше 1100 кг и поставлялся в нестандартной стойке и со специальными требованиями по охлаждению, то сейчас в том же самом пространстве одного ЦОД можно поставить несколько новых серверов Superdome 2. Примерно три года назад мы решили, что настал момент самым существенным образом обновить платформу Superdome, чтобы обеспечить ее развитие и актуальность на следующие 10-15 лет. Если говорить о внедрении крупных промышленных IT-систем, к примеру, системы автоматизации производства, АБС, биллинга и т.д., то горизонт планирования этих проектов составляет три–пять, а то и семь лет. Тут нужна стабильная, масштабируемая и одновременно гибкая и простая в управлении платформа, которая гарантированно позволит избежать необходимости добавления новых «коробок» каждый год, при этом обеспечивая возможность наращивания ресурсов по мере развития проекта и/или появления новых бизнес-пользователей, без замены архитектуры.
Архитектура Superdome 2, построенная на блейд-серверах, как раз и была разработана с целью удобства модернизации?
Я бы не стал говорить, что это обычные блейд-серверы. Да, мы используем форм-фактор блейд-серверов, но при этом мы не идем на компромисс и сохраняем все атрибуты в части надежности и отказоустойчивости, которые были присущи классическому Superdome. Более того, использование единой модульной архитектуры позволило самым радикальным образом упростить обслуживание системы, например, в новом Superdome 2 не требуется отдельная управляющая станция. Появилась возможность наращивать вычислительные ресурсы и ресурсы ввода/вывода независимо друг от друга. Это предоставляет заказчикам больше гибкости и позволяет строить более сбалансированные конфигурации. Также за счет стандартизации в новом Superdome 2 появляется возможность использовать большое количество стандартных компонент. Те же блоки питания – они одинаковы в стандартных блейдах х86 и в Superdome 2. То же самое можно сказать и о коммуникационных модулях ввода-вывода, вентиляторах и т.д. Это позволяет HP обеспечить экономию на масштабах и снизить себестоимость производства. Поэтому новая платформа на 40% экономически эффективнее.
Что бы вы могли сказать относительно энергоэффективности Superdome 2?
Почему на рынке Hi-End Unix-систем мы особо не акцентируем внимание на экономичности с точки зрения энергопотребления? Потому что на фоне стоимости этих систем, а также еще более высокой стоимости бизнес-приложений, которые на них работают (что в совокупности может составлять миллионы и миллионы долларов), говорить об экономии нескольких тысяч было бы по меньшей мере странно. Но могу сказать, что наши заказчики, которые покупают Superdome 2 в том же термальном пакете ЦОД, могут установить большее число вычислительных мощностей. Проще говоря, они выключают одну старую «железку» и вместо нее включают две новые. Им не нужно идти к своим энергетикам и требовать новых киловатт. В Москве и других крупных городах нет смысла говорить о дополнительных энергоресурсах – их уже просто нет. Более того, учитывая крайне низкую энергоэффективность ЦОД в России, каждый новый потребляемый оборудованием киловатт ведет к дополнительному киловатту расходов на охлаждение и потери. Поэтому очень важно, что в уже имеющийся энергопакет заказчик может поставить больше вычислительной мощности.
Ваши серверные решения работают на базе HP-UX, а каковы перспективы других Unix-систем, прежде всего Linux, на серверах класса Superdome?
HP-UX – коммерческая ОС, отнюдь не бесплатная, в отличие от некоторых клонов Linux. Я думаю, что обе системы ориентированы на задачи разного класса. Наш HP-UX – это в первую очередь промышленный Unix. Это означает, что он «заточен» под решение задач высокой доступности, под редкие обновления и очень длинный жизненный цикл, более 10 лет на версию. Возьмем типовой проект автоматизации производства. В состав программно-аппаратного комплекса входит огромный стек приложений: само ПО автоматизации производства, операционная система, ПО для виртуализации, кластерное ПО, файловая система, управление дисковыми томами, ПО для репликации, ПО резервного копирования и т.д. Важно понимать, что для промышленной системы любые изменения в одном из компонентов этого программно-аппаратного стека влекут за собой повторную сертификацию всего стека и дополнительные работы по тестированию. Поэтому там, где жизненный цикл длинный, промышленный Unix точно останется. Что касается Linux, то он, несомненно, будет востребован там, где заказчик может себе позволить самостоятельно контролировать весь стек и/или может себе позволить менять аппаратную платформу каждые три года. В сердце ЦОД, где крутятся бизнес-критичные приложения, промышленный Unix будет востребован еще долгие годы.
Источник: IT News №17 (октябрь 2011 года)
Опубликовано 11.10.2011