Студент защитил диплом, написанный чат-ботом. Насколько ИИ заменяет труд людей?

Логотип компании
Студент защитил диплом, написанный чат-ботом. Насколько ИИ заменяет труд людей?
Студент одного из московских вузов защитил дипломную работу, которую вместо него написал чат-бот. Прецедент активно осуждается в Сети. Рядовые пользователи хвалят студента за сообразительность, сам он оправдывает свои действия, а чиновники уже пришли к выводу, что система высшего образования нуждается в перестройке.

Детище Илона Маска

Чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT разработан компанией OpenAI (США), одним из основателей которой является Илон Маск. По данным из открытых источников, бот был запущен 30 ноября 2022 г., и сразу стал сверхпопулярным у пользователей благодаря своей универсальности и широким возможностям. Его разработчики ставили перед собой задачу создать максимально «человечный» ИИ, который бы корректно воспринимал человеческую речь.

ChatGPT работает в диалоговом режиме, для ответов умеет использовать контекст диалога, умеет писать базовый программный код и искать в нем ошибки, создавать различного рода тексты, сценарии и стихи, делать переводы, проводить финансовый анализ, сочинять песни и мелодии и давать точные ответы. Всех его возможностей не перечислить – их круг очень широк. Именно своей способностью выполнять задания из самых различных областей ChatGPT выгодно отличается от других сетей с ИИ – он обучался на огромных массивах данных из разных источников.

Пользование ботом бесплатное, а платные подписчики за $20 в месяц получают приоритетный доступ к чату даже в часы его максимальной загрузки и к его новым функциям. В числе прочих, бот поддерживает и русский язык, однако официально в России и Беларуси он не работает, опасаясь санкционного давления Минфина США. Поэтому для российских пользователей получить доступ к чату не так просто, но, как считают эксперты, возможно. Например, используя VPN и номер телефона страны, где находится IP-адрес, или используя бесплатные боты, которые повторяют навыки ChatGPT – в Сети легко можно найти их целый список.

Как чат ChatGPT получил диплом РГГУ

Этим и воспользовался студент выпускного курса РГГУ Александр Ждан. Будучи студентом очно-заочной формы обучения, он уже работал по специальности - бренд-менеджером в компании-разработчике видеоигр CM Games, и не считал, что диплом настолько ему необходим, чтобы уделять работе над ним много времени.

Вариант покупки дипломной работы за деньги он отверг, и решил создать алгоритм и воспользоваться возможностями ИИ. По времени вся работа, в сумме, заняла у него меньше суток, но потребовала от него определенных знаний и умений.

Так, план диплома, составленный первоначально ИИ, научный руководитель студента несколько раз отклонял, а потом помог составить такой план. Весь объем работы по написанию диплома – минимум 60 страниц текста на заданную тематику – бот также отказался писать. Работу пришлось разбить на отдельные главы, и с задачей по их написанию ИИ легко справился, подкрепив ее ссылками на реальные научные исследования. Последний этап – перевод готовой работы с английского языка на русский. ИИ справился и с ней, но язык перевода показался научному руководителю «кривым», поэтому студенту пришлось поработать над текстом.

Уникальность готовой работы была достаточно высокой – 82%, при том, что для защиты диплома требовалось много меньше – 70%. Защита диплома прошла, не вызвав никаких подозрений у педагогического коллектива.

«Писать диплом с ChatGPT - круто. Определенно нужно редактировать самому, но большинство машина выдает все сама», - поделился своими впечатлениями автор «нетрадиционной», по его же выражению, работы.

Известность прецедент получил случайно. Новоиспеченный дипломник опрометчиво похвастался в социальных сетях, и один из читателей блога взял и пожаловался на происходящее и в сам университет, и в Министерство образования.

В вузе отреагировали, тотчас же инициировав проверку. Но, учитывая, что до этого случая никто из студентов не пользовался таким способом создания дипломной работы, члены преподавательского состава не могли прийти к единому мнению о том, что делать с дипломником и его дипломом – аннулировать работу? наказать студента? исключить без права пересдачи? или оставить все, как есть? И, главное - как после этого случая вести проверку студенческих работ?

Диплом Александра Ждана решили не аннулировать. К тому же, за студента вступилось Министерство науки и высшего образования РФ. Никаких негативных последствий для выпускника, написавшего диплом с помощью бота ChatGPT, быть не должно, заявил в беседе со СМИ глава министерства Валерий Фальков. Но после такой «проверки на прочность» университетам и вузам придется перестроиться, и, как минимум, задуматься об изменениях в подходе к проверке знаний у студентов.

«Нейросеть создает тексты, которые проходят антиплагиат. Нужно вырабатывать педагогические и технические приемы, которые помогут преподавателям распознать подобный подлог», - согласен с доводами министра и Александр Цыганов, профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы при Финансовом университете при Правительстве РФ. Противостоять таким схемам преподаватели смогут, считает спикер. Так, во время работы над дипломом студент должен показать научному руководителю, что понимает тему работы. Второй путь – отказаться от «описательных» дипломов в пользу дипломов-проектов, работ, в ходе которых студенты создают какое-либо практическое решение.

Вся эта история произошла из-за того, что в большинстве вузов студентам просто неинтересно учиться, комментируют пользователи Всемирной паутины. Студентам-дипломникам методологически не помогают, ход процесса внятно не разъясняют, но цепляются к формальным вещам. Все это демотивирует не хуже, чем предыдущие годы плохого образования. Высокая планка в некоторых вузах – скорее, исключение, делятся они мыслями, отсюда и негативное отношение к российскому образованию, в целом, и написанию диплома, в частности. Узнав о дипломе, написанном ChatGPT, бывшие студенты стали делиться своими практиками «взлома системы». Большинство из них сводилось к копированию размещенных в интернете работ. «И все сработало!», - пишут они.

Но так думают далеко не все.

«В чем проблема написать диплом за целый год, и откуда такое желание обманывать систему? Система ведь создается, в том числе, и академически нечестными студентами, они – часть проблемы. РГГУ – далеко не самый худший вуз. Что за проблема написать по-человечески диплом в РГГУ? Там-то зачем с собственным образованием бороться?», - такие комментарии оставляют оппоненты.

«Хорошая работа предполагает работу студента на протяжении достаточно длительного периода под научным руководством, а недобросовестного студента легко вычислить», - уверен и декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Пекарский.

Читайте также
Российский рынок BI растет, причем как в корпоративном сегменте, так и в сегменте B2G. Елена Новикова, Управляющий собственник компании «Полимедиа», делится с IT-World мыслями о том, с чем связан рост, по каким критериям заказчики выбирают готовые платформенные решения и что ждет от BI-аналитики государственный сектор.

Но теперь другим студентам будет сложнее. Доступ к чат-боту ChatGPT и в самом РГГУ, и в других российских вузах и школах собрались ограничить.

Самому же «первопроходцу», как пишут СМИ, предложили работу в известном SMM-агентстве. С помощью ИИ предполагается создавать рекламные кампании в соцсетях, писать короткие тексты, сообщающие о розыгрышах и побуждающих пользователей перейти на страницу бренда.

«Восстание машин»: не перехвалили ли мы нейросети?

Бытует мнение, что ИИ уже в обозримом будущем заменит человека в очень многих областях экономики. Так, после сообщений о случае с ChatGPT в СМИ снова стали активно обсуждать вопрос, в каких сегментах ИИ же вытеснил человека с его рабочего места, или близок к этому. Например, в РФ с начала этого месяца собирались облегчить труд школьных учителей, доверив нейросетям проверку сочинений. В государственных поликлиниках Москвы ИИ начнет расшифровку рентгеновских снимков. Чат-ботами уже заменили значительную часть call-центров и служб поддержки клиентов. Они успешно трудятся на ниве дизайна рекламы - их возможностями пользуются такие крупные рекламодатели, как «Найк» и «Л'этуаль», в сфере разработки иллюстраций и декораций для книг и игр, работают в качестве фотобанков, банков мелодий, в системах распознавания лиц, а также распознавания нарушений в самых различных областях, от дорожного движения до обнаружения незаконной вырубки леса.

Означает ли это, что уже скоро использование ИИ приведет к массовой безработице, поставив многих специалистов перед необходимостью переучиваться и выбирать себе иные сферы деятельности? Насколько мы близки к «восстанию машин»?

Несмотря на впечатляющие способности нейросетей, полностью труд человека они не заменят, считают многие эксперты. По крайней мере, в обозримом будущем. Например, создать незатейливую мелодию для рекламного ролика ИИ сможет, а написать симфонию – нет. Написать рядовую новостную заметку в СМИ он может уже и сейчас, но глубокий аналитический авторский материал ему недоступен. ИИ может и написать программный код, но это не значит, что он может заменить ИТ-специалиста.

Существенную часть времени профессиональные разработчики тратят на анализ бизнес-требований, проектирование архитектуры, организацию мониторинга системы, - комментирует руководитель команды машинного обучения в Yandex.Market Артем Бондарь. Само написание кода — это только 20-30% ценности сильного профессионала. И хотя возможности современных нейронных сетей действительно впечатляют, о замещении человека машиной говорить преждевременно.

Кроме того, оказалось, что и сам чат-бот ChatGPT, опередивший Google и Яндекс по функционалу, далеко не идеал. В отличие от постоянно обновляющихся систем своих прямых конкурентов - Яндекс и Google, ChatGPT пользуется данными, ограниченными 2020-м годом. Поэтому ответы на современные вопросы и инфоповоды в режиме реального времени он может и не дать. У этого бота имеются проблемы с восприятием некоторых языков, и пользователям приходится дольше ждать ответа. По качеству обработки данных, пишут эксперты, он проигрывает стандартным поисковым системам.

Кроме того, ChatGPT чувствителен к правильности заданного вопроса. Ответ на него кардинальным образом зависит от формулировки. Время от времени, признают эксперты, ChatGPT выдает весьма убедительные, правдоподобные, но неправильные или даже бессмысленные ответы.

Еще в декабре 2022 года администрация одного из крупнейших форумов для ИТ-специалистов Stack Overflow сочла средний показатель правильных ответов ChatGPT «слишком низким», и запретила использовать сгенерированный языковой моделью контент.

А вот интернет-издательство Buzzfeed, наоборот, намеревается активнее использовать нейросеть ChatGPT для персонализации контента, увеличив число публикаций. На этой новости акции компании на бирже Nasdaq в течение одной торговой сессии подорожали на 119%. Издание вдохновилось историей, рассказанной в Сети журналистом Генри Уильямсом. Когда в The Guardian ему поручили написать статью, он решил привлечь к работе ChatGPT, и получил готовый материал через 30 сек. Грамматика, пунктуация, факт-чекинг и синтаксис были безупречны, признался журналист. Но сам текст был «сухим» и безэмоциональным, и поэтому потребовал авторских доработок. Правда, редактор на это не жаловался – за написание статьи он получил $615, или 42,5 тыс. рублей по текущему курсу. Но после этого случая он отбросил все сомнения в том, что ИИ уже скоро лишит его работы.

Опубликовано 11.02.2023

Похожие статьи