Итоги венчурного года
На сайте РВК обнародован 57-страничный “Рейтинг самых активных венчурных инвесторов”. Среди прочего, в нем отмечается, что за период с декабря 2017 г. по декабрь 2018-го общий объем средств по известным сделкам составил $351 млн.
Ключевые цифры “Рейтинга самых активных венчурных инвесторов”
Источник: РВК, декабрь 2018 г.
Если “степень сопоставимости” оценок РВК с цифрами из изображенной ниже диаграммы РАЭК, иллюстрирующей динамику венчурных сделок в России в 2012-2016 гг., велика, то можно сказать, что итоги 2018-го “венчурного года” находятся где-то между итогами 2014-го и 2015-го года. Это, хотя и хуже итогов 2012-2014 гг, но лучше показателей 2015 и 2016 г. То есть можно говорить о том, что в данном сегменте жизнь налаживается.
\
Динамика венчурных сделок в России в 2012-2016 гг. (млн. долл. США)
Источник: РАЭК, 2018 г.
Инвестиционный директор РВК Алексей Басов отмечает: “Двукратный рост числа венчурных фондов, освоение корпорациями венчурного инструментария, активизация нового поколения бизнес-ангелов – это фундамент интенсивного расширения и развития рынка, которое мы увидим в самом ближайшем будущем. Они стали возможны, в том числе, и благодаря усилиям государства, реализующего системный и квалифицированный подход по стимулированию инновационной экономики, привлечению в нее новых игроков и ресурсов”.
А вот что Алексей Басов сказал о проекте “Стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций в Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года”, упомянутой в нашей январской заметке “Ждет ли золотой дождь начинающих IT-предпринимателей …”: “Мы рассчитываем, что эта стратегия обеспечит консолидированный взгляд на ключевые направления развития и трансформации венчурного рынка для венчурных фондов, органов власти, корпораций и частных инвесторов”.
Среди трендов российского рынка венчурных инвестиций организаторы упомянутого выше рейтинга выделяют следующие:
· Общее число активных фондов повышается. Если в прошлом году таких было 55, то в этом — 94.
· В рейтинге корпоративных инвесторов не так много участников, но, по сравнению с прошлым годом, их активность выросла. Если за 2017 год они заключили 23 сделки со стартапами, то в 2018 году состоялось не менее 77 сделок — в три раза больше.
· Грядет очередная смена поколений. Когда-то первая и вторая волны частных инвесторов снизили свою активность, перешли в следующий сегмент (стали seed-фондами) — или прекратили деятельность. Так и герои прошлых рейтингов уходят — видимо, освобождая место следующим поколениям. Многие из участников рынка прошлых лет сказали, что сейчас не инвестируют, а занимаются уже проинвестированными проектами.
· Попавшие в список ангелы активно доинвестируют свои же компании, предпочитая менее активно вкладывать в новые. С одной стороны, инвесторы верят в свой портфель, с другой — видимо, на открытом рынке не так много молодых компаний, которые им кажутся интересными.
Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный отмечает: “Российский венчурный рынок продолжает расти, во многом это происходит за счет корпораций и корпоративных фондов. Количество запросов на инновации со стороны российских компаний растет. За последние годы мы купили сервис доставки еды Delivery Club, разработчика мобильных игр Pixonic, долю в образовательной онлайн-платформе для программистов Geekbrains, инвестировали в агрегатор такси «Ситимобил», провели много других сделок. M&A для нас — один из важнейших путей выхода на новые рынки”.
Впрочем, в настоящее время cо стартапами так или иначе работают практические все крупные отечественные разработчики и IT-интеграторы (см., например, здесь). Причем не всегда это прямые или портфельные инвестиции. Есть и другие формы взаимодействия.