История отечественных ИКТ: 95 лет демонстрации Борисом Грабовским ТВ-установки «Радиотелефот»
Борис Павлович Грабовский – советский физик и изобретатель, один из пионеров телевидения, который первым изобрел полностью электронный телевизор со строчной и кадровой развертками. Родился 26 мая 1901 года в Тобольске, в семье ссыльного поэта-революционера.
После смерти отца семья переехала в Среднюю Азию, где Борис учился в гимназии. Там он увлекался физикой и химией, любил конструировать и мастерить. В 1917-м Грабовские поселились в Киргизии. Вскоре он вступил добровольцем в Красную армию.
После демобилизации уехал в Ташкент. Некоторое время работал в Таштраме (Ташкентском трамвайном тресте) обмотчиком проводов, затем поступил лаборантом физико-математического факультета в Среднеазиатский государственный университет (САГУ). Здесь он впервые познакомился с идеями передачи изображения на расстояние, которые захватили его. Грабовский начал работу по созданию аппарата электронного телевидения.
«В 1923 году я изобрёл катодный коммутатор, причём мне удалось осуществить его. Опыты, проводившиеся в САГУ в присутствии проф. Златоврацкого и Попова, дали положительные результаты», – пишет он в своей биографии. А в 1924 году после переезда в Саратов у него появляются два единомышленника и помощника – физик Н.Г. Пискунов и инженер-радист В.И. Попов.
Этому коллективу и удалось создать «Телефот». Первыми в истории они собрали действующую модель полностью электронной ТВ-системы с электронной схемой и приёма, и передачи изображения. Осенью 1925 года их командировали в Москву и Ленинград. Профессор Б.Л. Розинг (1869 – 1933), автор первого патента на электронное телевидение (1907), одобрил их изобретение.
По совету Розинга оно было запатентовано, а сам профессор высоко оценил работы Грабовского и посвятил его достижениям в области дальновидения статью в журнале «Наука и техника». Телефот в действии засняли на киноплёнку, которая демонстрировалась во время лекций самого Грабовского в Ташкенте, Фрунзе, Алма-Ате и Москве.
В итоге, 9 ноября 1925 года в Комитет по делам изобретений и открытий СССР в Ленинграде поступили описание и схема предложенной Грабовским конструкции, составленные весьма тщательно и подробно. Так что заявителям вручили свидетельство №4899.
Спустя три года, в 1928-м, им был выдан патент на аппарат электрической телескопии системы Грабовского, Пискунова и Попова. В числе полученных документов – основной патент №5592 от 30 июня 1928 года, заявочное свидетельство №4899 от 9 ноября 1925 года и дополнительный патент № 16773 с приоритетом от 9 ноября 1925 года на соавторство с Иваном Белянским.
Отметим, что термин «телевидение» был впервые использован на французском языке в 1900 году русским учёным Константином Перским (1854 – 1906) во время VI Международного электротехнического конгресса и быстро был подхвачен европейскими специалистами. В СССР он утвердился лишь в середине 1930-х годов, заменив такие термины, как «электровидение», «дальновидение», «радиотелескопия», «электрическая телескопия» и т.п.
Изобретатели продолжали доработку своего прибора в Ленинграде на электровакуумном заводе «Светлана». Осенью 1926 года Грабовский с соавторами уехал для дальнейшей работы в Ташкент, так как не смог найти работу и жильё в Саратове.
Между тем, в столице довольно холодно приняли телевизионных энтузиастов из провинции. В качестве столбового направления развития ТВ тогда приняли механическую систему вещания, пробные передачи которой начались в конце 1931 года. Телефот в этих условиях признавался неперспективным направлением.
Последний союзник Грабовского – профессор Розинг – был арестован и обвинён во вредительстве. Несмотря на явные успехи, Грабовский не нашел должного понимания и финансовой поддержки, не сумел преодолеть бюрократические преграды, не смог вписаться в существующие научные и промышленные структуры страны и в 1930 году прекратил работу над телефотом.
В 1932-м он уехал во Фрунзе, где продолжил изобретательскую деятельность на механическом заводе, но в других направлениях. Но страсть к изобретательству и новаторству не покидала его, доказательством этого служат 50 заявочных свидетельств и 12 патентов. Подробнее с материалами о жизни и деятельности инженеров и учёных сферы ИКТ можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 15.07.2023