Константин Перский: 120 лет термину “Телевидение”

Логотип компании
Константин Перский: 120 лет термину “Телевидение”
Слово «телевидение» (la télévision) впервые прозвучало на интернациональном уровне в докладе на французском языке русского военного специалиста Константина Перского «О видении на расстоянии» на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже...

В августе нынешнего года исполняется 120 лет термину “Телевидение”. ТВ – одно из величайших достижений науки и техники – прочно вошло в жизнь миллиардов людей, а сам термин органично вписался не только в технические словари и энциклопедии, но и в большинство языков мира.

Слово «телевидение» (la télévision) впервые прозвучало на интернациональном уровне в докладе на французском языке русского военного специалиста Константина Перского «О видении на расстоянии» на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. До того момента, если кто-то хотел сказать о приборе, позволяющем видеть происходящее в другом месте, он говорил "дальновидение" или "электрическая телескопия".

По словам профессора М.А. Шателена, вице-председателя конгресса, «из русских читали доклады только двое: капитан Перский "О видении на расстоянии" и профессор Попов "О применении телефона в качестве приемного аппарата при телеграфировании без проводов». Так вот, после конгресса в Париже термин «телевидение» для нового направления техники оказался настолько удачным, что быстро получил распространение во всем мире.

Константин Дмитриевич Пе́рский (1854 – 1906) – русский учёный и изобретатель, военный специалист по артиллерийским приборам, профессор электротехники, которому принадлежит авторство термина «телевидение».

Родился 21 мая (2 июня) 1854 года в Тверской губернии, принадлежал к старинному дворянскому роду. Учился в Михайловском артиллерийском училище. Участвовал в Русско-турецкой войне1877 – 1878 гг. В 1882 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию. С 1883 по 1886 год учился в Николаевской академии Генерального штаба. Был профессором электротехники в Артиллерийской академии.

Константин Перский занимал видное место в научно-общественной жизни Санкт-Петербурга – он был членом Русского технического общества (РТО) и учёным секретарем Электротехнического общества.

Практические работы Перского относились в основном к созданию и совершенствованию орудийных приборов. По его предложению (1892) разработан прибор для поверки делений квадрантов при серийном их изготовлении. «Прибор капитана Перского» демонстрировался на Всемирной парижской выставке вооружений в 1900 году.

В 1899 году К.Д. Перский представил доклад «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)» на Первом всероссийском электротехническом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Затем он выступил 24 августа 1900 года в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе, который проводился в рамках Всемирной промышленной выставки, с аналогичным докладом, где впервые применил термин «телевидение».

Отметим, что патент на первый в мире способ передачи изображения на расстояние Константин Перский взял еще в декабре 1899 года и, выступая в Париже, он рассказывал о проектах телевизионных устройств и возможности их осуществления. На Парижской выставке разработанный им оптический прибор был удостоен серебряной медали.

С тех пор термин «телевидение» стал широко использоваться за рубежом. В России, как водится, это слово прижилось значительно позже – лишь к середине 1930-х годов. В апреле 1906 года К.Д. Перский в звании генерал-майора вышел в отставку по состоянию здоровья и вскоре скончался.

За время службы К.Д. Перский получил ордена Св. Анны, Св. Владимира и Св. Станислава. Он также был награжден Бронзовой медалью РТО «за рациональную конструкцию охранительного предупредителя о попытках тайного проникновения в помещение» (1893), Бронзовой медалью Всемирной выставки в Чикаго (1893) и рядом других наград.

Подробнее с материалами о жизни и творчестве К.Д. Перского можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Опубликовано 23.08.2020

Похожие статьи