ЦБ РФ разрешит оплачивать криптовалютой экспортно-импортные операции

Логотип компании
ЦБ РФ разрешит оплачивать криптовалютой экспортно-импортные операции
Банк России, выступающий за полный запрет расчетов в криптовалютах на внутреннем рынке России, готов допустить использование децентрализованных платежных единиц во внешнеэкономических операциях. Законопроект, который установит для таких расчетов экспериментальный правовой режим, уже разрабатывается.

О том, что мегарегулятор, строго сохраняющий приверженность своей отрицательной позиции относительно использования криптовалют для внутрирыночных платежей, не против того, чтобы криптовалюты использовались для внешних расчетов с зарубежными контрагентами, председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила уже неоднократно. Такое заявление, к примеру, она сделала в ходе пресс-конференции, которая проводилась по итогам заседания Совета директоров Банка России 10 февраля.

«Мы позицию здесь не меняли. Мы отрицательно относимся к использованию криптовалюты на национальном рынке, во внутренних расчетах, - ответила глава ЦБ РФ на вопрос одного из представителей СМИ. - Если нашим субъектам экономической деятельности может быть удобно пользоваться криптовалютой во внешних расчетах, это мы готовы допустить».

Правда, здесь речь идет, скорее всего, именно о классических децентрализованных валютах, таких как биткойн (BTC), и альткойнах, например, Ethereum (ETH). Вопрос о создании и применении в этих расчетах различного рода стейблкоинов (криптовалют, стоимость которых привязана к той или иной фиатной валюте или физическому активу (нефти, золоту – прим.ред.) пока еще далек от конкретных предложений и требует очень глубокой проработки, уточнила Э. Набиуллина.

В середине апреля, на встрече с фракцией «Новые люди» в Госдуме РФ, глава мегарегулятора говорила, в том числе, и о том, что для расчетов с субъектами внешнеэкономической деятельности с использованием децентрализованных валют предполагается создание в России специальных уполномоченных организаций. Именно они и будут проводить расчеты с зарубежными контрагентами в рамках экспериментального режима. Причем, по словам спикера, в международных расчетах предполагается «обкатать» использование не только децентрализованных цифровых валют, но и «нормальных» цифровых финансовых активов (ЦФА) на базе технологии распределенных реестров. Их обращение на российском рынке уже предусмотрено и регулируется отечественным законодательством – к примеру, законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Вопросы о том, какие именно организации и из каких сфер деятельности смогут оперировать криптовалютой в своих расчетах, и какие банки будут их обслуживать, мегарегулятор обсуждает с Кабмином РФ, прокомментировал заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Гузнов. Как предположил чиновник, на первом этапе к реализации такого эксперимента может быть допущена какая-либо компания с госучастием, а затем, не исключено, к ней смогут присоединятся и частные компании.

Внедрение пилотного режима, в рамках которого экспортеры смогут вести расчеты в криптовалюте, поддержал и Минфин РФ. В последних числах декабря прошлого года глава Минфина Антон Силуанов, выступая на итоговом брифинге, заявил, что министерство выступает за любое поступательное движение в вопросе легализации расчета в криптовалютах для экспортеров в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Проект специального регулирующего законодательного акта, который установит для проведения таких операций экспериментальный правовой режим в качестве поддержки экспортеров, разрабатывается, уверяет глава ЦБ РФ. Правда, как комментировал ранее в СМИ глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки в закон об ЭПР, которые позволят российским компаниям рассчитываться за экспортные поставки в криптовалюте, и опишут процедуру налогообложения таких операций, могли быть приняты еще до конца января 2023 года. Но этого не случилось так быстро, как предполагалось и ожидалось участниками рынка. К примеру, проект закона, который открывает возможность использования в качестве средства платежа криптовалюты, добытой («намайненной») на территории России, в рамках экспериментального правового режима – Законопроект № 237585-8, получивший негласное название проекта закона «О манинге» - был внесен в Госдуму РФ еще 17 ноября прошлого года. Но в настоящее время он все еще находится в стадии доработки и подготовки к первому чтению. Как быстро он будет принят – пока неизвестно.

Предыдущую версию проекта закона - № 116366-8 «О майнинге в Российской Федерации» - внесенную в Госдуму год назад, «забраковали» еще на этапе предварительного рассмотрения.

Читайте также
О том, как живет и развивается проект «Умный город», чем он уникален и как вписывается в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», порталу IT-World рассказывает Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город».

Похожие статьи