Космический «Эллипс» запатентован

Логотип компании
18.05.2022Автор
Космический «Эллипс» запатентован
В компании «Информационные спутниковые системы“ им. академика М.Ф. Решетнёва» (ИИС) найдены решения для спутника связи и вещания «Эллипс», относящегося к космическим аппаратам (КА) нового поколения.

В России к 2030 году планируется обеспечить полный охват территории страны услугами спутниковой связи, цифрового вещания и высокоскоростного доступа в Интернет, включая арктическую зону и Северный морской путь.

Для успешного решения задачи по устранению цифрового неравенства в РФ, необходимо создавать и новые космические системы, в том числе, спутниковые группировки на высокоэллиптических орбитах (ВЭО).

Они более эффективно, чем геостационарные спутники, решают свои задачи не только в широтах Крайнего Севера, но и в мегаполисах с многоэтажной застройкой и высокогорных районах — за счёт высокого положения КА над горизонтом.

Компания ИСС в 2017 году приступила к разработке спутника связи для высокоэллиптической орбиты. Целью проекта было добиться для спутника на ВЭО таких же показателей обслуживания заданной территории, какие обеспечивают аппараты на геостационарной орбите.

Это предусматривает позиционирование лучей на заданные зоны обслуживания, непрерывность приёма-передачи информации, минимальные требования к наземным станциям, чтобы они были по возможности проще и дешевле.

В итоге специалисты ИСС добились оптимального соотношения цены и качества, а также учли возможности имеющихся в стране средств выведения КА на высокоэллиптическую орбиту.

Размерность аппарата „Эллипс“ получилась того же класса, что у стационарного спутника средней массы. ИСС удалось обеспечить требуемые характеристики и функционал, найти оптимальные (по мнению разработчиков) схемотехнические и конструктивно-компоновочные решения.

Масса аппарата составляет не более 2,4 т – это в пределах допустимых значений, которые обеспечивает ракета „Союз-2,1б“. Рабочий ресурс спутника рассчитан на 10 лет эксплуатации. Так что в перспективе этот технический задел может быть использован для создания спутниковой системы связи и вещания нового поколения. Возможно, он пригодится и при создании запланированной системы «Орбита-РВ».

Восьмигранный корпус «Эллипса» максимально приближён к цилиндрической форме – таким образом, специалисты обеспечили оптимальный баланс его освещённости Солнцем на всех участках орбиты и успешно решили задачу отведения лишнего тепла от приборов.

Специалисты ИСС спроектировали двухстепенной привод солнечной батареи, тем самым обеспечивая её максимальную освещённость при генерации электрической энергии фотопреобразователями. Принципиально новой задачей в ходе реализации проекта стала компоновка антенного блока, включающего 12 перенацеливаемых антенн Ku-диапазона.

Решетнёвцам удалось найти оригинальное решение, которое делает возможным наведение каждой антенны на свою заданную зону обслуживания. Предполагается, что группировка из четырёх подобных аппаратов обеспечит широким спектром телекоммуникационных услуг пользователей в Восточном и Западном полушариях, в первую очередь, на территории России и в акватории Северного Ледовитого океана.

Сообщения о планах разработки системы защищённой спутниковой связи на базе КА «Енисей-А1» и «Эллипс» появились где-то в 2014 году. При этом отмечалось, что первый «Эллипс» отправится в космос в декабре 2019 года, а второй – в декабре 2021-го. Потом запуск первого аппарата перенесли на 2021-й год. В нынешнем сообщении Роскосмоса сроки вывода на орбиту КА «Эллипс» не приводятся.

Между тем, запатентованная разработка специалистов ИСС «Аппарат космический «Эллипс» завоевала золотую медаль XXV Международного Салона изобретений и инноваций «Архимед». Также она получила специальный приз Салона как лучший промышленный образец.

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.

Похожие статьи