США: IT-иммиграция и Дональд Трамп
Множество иностранных IT-специалистов, работающих в США, находятся в «подвешенном» состоянии на фоне заявлений нового избранного президента страны Дональда Трампа по поводу регулирования иммиграции и пересмотра торговых соглашений. Так, мексиканские и канадские IT-специалисты опасаются, что им придется отправиться домой: их работа в США регулируется Североамериканским соглашением о свободной торговле (NAFTA).
При этом именно это соглашение, как сообщила 16 ноября телекомпания CNN со ссылкой на меморандум, подготовленный переходной командой республиканца, станет заботой г-на Трампа в первую очередь.
И канадцы с мексиканцами не одиноки в своих опасениях. В настоящее время в США работают сотни тысяч иностранных IT-специалистов. Так, по подсчетам издания Bloomberg Businessweek, в Кремниевой долине 67,3% математиков и разработчиков – иностранцы. Среди архитекторов и инженеров процент граждан других государств чуть меньше – 60,9%. В медицине их доля составляет 41,3%, а среди финансистов тех, у кого нет американского паспорта – 41,5%.
Ранее г-н Трамп заявил, что покончит с практикой использовать визы типа H-1B для того, чтобы нанимать дешевую иностранную рабочую силу. Впрочем, новый президент также заявлял, что Кремниевая долина и США в целом нуждаются в приезде в страну «талантливых специалистов».
Эта двойственность не позволяет зарубежным работникам точно понять, к чему им готовиться, а отраслевые лоббисты пребывают в растерянности. Дрожат и стартаперы: по статистике, более половины молодых технологических компаний США, стоящих как минимум $1 млрд, были основаны иммигрантами.
Среди компаний, которые нанимают максимальное число иностранных IT-специалистов с визами H-1B, – Amazon и Microsoft. Напомним, Facebook и ее гендиректор Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) активно боролись в Конгрессе за право увеличить квоту на визы H-1B. В настоящее время надеж на такое увеличение почти нет.