Эстония: к 2025 году ожидается 10 млн электронных резидентов, но сейчас их всего 55 тысяч

Логотип компании
02.08.2019Автор
Эстония: к 2025 году ожидается 10 млн электронных резидентов, но сейчас их всего 55 тысяч
Эстония планировала, что к 2025 году в стране будет 10 млн электронных резидентов. Но сейчас 55 тыс. электронных резидентов, которые основали 6500 ИТ-компаний. Достичь заявленных результатов удастся вряд ли.

Эстония планировала, что к 2025 году в стране будет 10 млн электронных резидентов. Но сейчас чисто э-резидентов составляет 55 тыс., они основали 6500 ИТ-компаний. И понятно, что к 2025 году достичь заявленных результатов удастся вряд ли. За четыре с половиной года работы программы Эстония потратила на нее порядка $9 млн, и заработала около $20 млн на налогах.

Более того, даже новые цели, поставленные в 2017 году, и предусматривающие к 2025 году основание 20 тыс. компаний электронными резидентами, не выглядят достижимыми. Об этом пишет издание ZDNet.

В декабре 2018 года Эстония пересмотрела свои цели и теперь пытается улучшить качество сервиса и функционирование экосистемы с целью сделать программу электронного резидентства более безопасной, прозрачной и дружелюбной. В частности, у электронных резидентов возникали проблемы с доступом к банковскому обслуживанию: сообщается, что эстонские банки часто отказывали потратившимся на регистрацию в качестве электронного резидента иностранным лицам в открытии банковского счета. Так, регистрация статуса электронного резидента в Эстонии происходит электронным путем дистанционно за сумму порядка 100 евро. Но для того, чтобы открыть банковский счет, нужно обязательно лично посетить Эстонию. А факт электронного резидентства не дает преимуществ при открытии эстонской визы. Напомним, программа обеспечивает всех участников смарт-картами, которые они могут использовать в дальнейшем для подписи документов. 

Бывали и другие проблемы, например, один индиец создал в Эстонии фейковый университет и за деньги выдавал дипломы. Подобные истории заставляют власти страны усиливать контроль за программой e-residency. Также систему электронного резиденства обвиняли в том, что с ее помощью отмывали деньги.

Читайте также
Несмотря на то что российским компаниям удалось выстоять в условиях санкций и ухода западных вендоров, ситуация остается непростой, а до подлинной технологической независимости далеко. Но проблемы решаемы, и последовательное движение в сторону импортозамещения обязательно даст результаты, убежден Максим Степченков, совладелец компании RuSIEM.