В Новой Зеландии разрешили выплачивать зарплаты криптовалютами
По сообщению ряда англоязычных СМИ, Новая Зеландия стала первой страной, легально приравнявшей криптовалютные активы к основным формам выплат заработных плат. Новое постановление вступит в силу с начала осени текущего года и будет действовать в течение трех лет.
Официальная выплата заработной платы в криптовалютах, таких, например, как биткойн, в Новой Зеландии легализована Департаментом налогов и сборов (Inland Revenue Department of New Zealand). Как пишут издания, ссылаясь на информацию Налогового информационного бюллетеня (Tax Information Bulletin), опубликованного 7 августа 2019 года, криптовалютные платежи легализуются в составе платных услуг, выполняемых работниками компаний Новой Зеландии. При этом, как указано в официальном налоговом бюллетене, в разрешении на выплату зарплат в криптовалютах имеет существенные ограничения. Так, к примеру, оно распространяется пока только на расчеты работодателей с наемными работниками, работающими по трудовому договору и получающими регулярную заработную плату в виде фиксированной суммы. При этом цифровая валюта, выбранная той или иной компанией для выплаты зарплат, должна быть привязана как минимум к одной фиатной (реальной) валюте, а криптовалютные активы, передаваемые компанией своему работнику, не должны иметь ограничений, связанных с их конвертацией в фиатные деньги - это условие необходимо для того, чтобы зарплата в криптовалюте подлежала налогообложению.
«По мнению комиссара, криптоактивы, которые не могут быть конвертированы или проданы сотрудником в течение существенного периода времени после выплаты, недостаточно напоминают выплату заработной платы», - цитируют СМИ налоговый бюллетень. Налоговый бюллетень определяет, как именно доходы в криптовалюте должны декларироваться физическими лицами.
Подоходный налог для компаний, решивших перевести выплату заработной платы в криптовалюты, останется прежним. Самозанятые налогоплательщики Новой Зеландии под действие нового постановления пока не попали.
В России в настоящее время сфера виртуальных валют не урегулирована, и практически ничего, связанное с ними - создание, организация, выпуск, обращение, открытие пунктов обмена и так далее – отечественным сводом законодательных актов не регламентировано. Правда, два из трех планируемых законов, призванных наладить регулирование в области цифровой экономики, уже прошли третье, окончательное чтение в Госдуме РФ и подписаны Президентом. Первый из них – «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ (о цифровых правах)» - вступит в силу с 1 октября 2019 года. Второй - «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» - с 1 января 2020 года.
А вот сроки принятия законопроекта «О цифровых финансовых активах», регулирующего любые действия с криптовалютой на территории России, переносили уже неоднократно. Госдума РФ собиралась принять его до конца июня 2019 г., но этого не случилось. На днях глава российского Кабмина Дмитрий Медведев дал поручение Госдуме РФ и Министерству финансов – обеспечить принятие законопроекта в срок до 1 ноября 2019 года.
Как заявил в беседе с представителями российских СМИ глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, документ готов, осталось лишь урегулировать вопрос статуса криптовалют на территории России. В правительстве рассматриваются три варианта — законодательно разрешить оборот цифровых денег, запретить работать в инфраструктуре с открытыми блокчейнами или легализовать под надзором Банка России.