Тренды российского финтеха: системы обработки транзакций, маркетплейсы, инвестиционные платформы, системы лояльности
За период с 2018 по 2020 г. самыми быстроразвивающимися представителями отечественного сегмента финансовых технологий стали компании, развивающие системы платежей и обработки транзакций, маркетплейсы, инвестиционные платформы, системы лояльности и решения для бизнеса. Пальма первенства - у компании ТД «Смарт-Технологии» (Екатеринбург). Таковы итоги рейтинга, составленного исследовательским агентством Smart Ranking и бизнес-клубом «Атланты».
Как указывают составители рейтинга, последний является частью проекта «Атланты 1000». В его рамках авторы намереваются определить самые быстрорастущие компании из сегмента малого и среднего бизнеса за период с 2018 по 2020 гг., отследить самые актуальные тренды, проанализировать используемые ими бизнес-модели, подходы и решения.
Участники рейтинга, в свою очередь, получают возможность улучшить свой имидж, наладить новые деловые связи и контакты. Принять участие в исследовании могли только частные компании из сегмента малого и среднего бизнеса, работающие в России, выручка которых по итогам 2018 г. составила не менее 10 млн рублей. Заявки от филиалов и дочерних компаний крупных структур, госкомпаний, а также банков не принимались.
Как показали итоги анализа данных, большинство компаний из сегмента финансовых технологий, выручка которых превышает 60 млн рублей - системы платежей. На их долю пришлось около 50% совокупной выручки всех компаний, составивших список 40 лидеров, или 24 млрд руб. Самой быстрорастущей стала компания ТД «Смарт-Технологии», развивающая сервис по онлайн-оплате ГСМ под названием Benzuber – его выручка увеличилась со 133 млн рублей в 2018 г. до 2,5 млрд рублей в 2020 г., а число АЗС, использующих сервис, выросло до 7,5 тыс. В ТОП-3 вошли также интернет-эквайер CloudPayments (рост оборота с 242,9 млн рублей до 2 млрд рублей) и маркетплейс для онлайн работы и бизнеса ВБЦ (рост оборота с 372,1 млн рублей до 1,875 млрд рублей).
«Самоизоляция стала причиной взрывного роста онлайн-продаж. Мы активно подключали новых клиентов, за 2020 г. их число выросло более, чем вдвое», - отметил сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.
Вторым по величине сегментом рейтинга, на который пришлось 15% от совокупной выручки 40 компаний-лидеров, стали онлайн-кассы. Но в 2020 г. совокупная выручка этого сегмента сократилась.
«За 2020 г. мы заработали меньше, чем в предыдущем, так как основные этапы кассовой реформы, позволяющие продвигать продажи онлайн-касс, закончились - прокомментировал генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко. - Однако в кризис технологии могут быть более востребованными, так как торговле пришлось в кратчайшие сроки адаптировать бизнес под новые реалии»,
На маркетплейсы пришлось 13% от совокупной выручки 40 компаний-лидеров.
«Пандемия сократила выручку в банковских продуктах. При этом в страховых продуктах отмечалась разнонаправленная динамика: взрывной рост в ОСАГО на фоне практически полного сокращения страхования выездного туризма», - отметил Денис Дубовцев, финансовый директор сервиса «Сравни.ру».
В целом, оборот 40 крупнейших финтех-компаний за время, исследуемое в рейтинге, вырос с 32 млрд рублей до 48 млрд рублей.
Развитию сегмента финансовых технологий способствовала, в целом, и позиция мегарегулятора (ЦБ РФ), отмечают участники рейтинга. Особый акцент сделан на запуске Системы быстрых платежей (СБП) в 2019 г.
«Финтех-рынок в России - молодой, яркий. Пандемия сделала его лишь сильнее. Выжил и даже вырос тот, кто понял, что онлайн – это новая реальность, кто смог оперативно перестроиться. Те, кто проигнорировал тренд на цифровизацию, не смогли пережить пандемию и закрылись», - резюмировал в беседе со СМИ Михаил Воронин, основатель бизнес-клуба «Атланты».