России не стоит опасаться тотального оттока IT-кадров
Сегодня все сферы нашей жизни переживают кардинальные изменения, в том числе и IT-индустрия. Многие компании, включая Microsoft, Cisco, Oracle из-за санкций вынуждены были прекратить свою работу в России и приостановить набор новых сотрудников. На волне неопределенности страну покидают квалифицированные кадры. По данным некоторых СМИ из России уже уехало 70 тысяч IT-специалистов, а в самое ближайшее время их число может достичь 150 тысяч.
Чтобы сбить панику кабмином даже было принято решение по предоставлению таким работникам отсрочки от призыва на военную службу и запуске для них льготной ипотеки.
Согласно опросу, проведенному «РУССОФТ», на конец марта уехало из страны не более 7 тысяч специалистов, в основном, работавших в центрах крупных зарубежных фирм.
Поэтому, как считает Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», России не стоит опасаться тотального оттока IT-кадров. Мало того, многие отечественные IT-компании в связи со взрывным ростом спроса на услуги по импортозамещению, собираются значительно расширять штат сотрудников.
В частности, Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра», отметил, что данной структуре может потребоваться до тысячи новых сотрудников.
По его словам, компания сегодня получает шквал запросов как от представителей регулируемого рынка, так и от коммерческих заказчиков на переход от решений крупных зарубежных вендоров, поставлявших наборы взаимоувязанных продуктов, на отечественное ПО.
Этим требованиям отвечает ОС «Астра», вокруг которой выстроена целая экосистема, включающая в себя более 1000 различных решений, рассчитанных на решение самых разнообразных задач.
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, в своем выступлении отметил, что в настоящее время остро встал вопрос о переходе организаций с ОС Windows на альтернативные решения. Компания не только предлагает свою операционную систему, которая так же имеет собственную экосистему, но и помогает в ее осваивании.
Дмитрий Греськов, генеральный директор компании «Транссеть», так же с оптимизмом смотрит на возможности по импортозамещению. Как пример он привел ситуацию, когда одному из операторов, входящему в ТОП 5, потребовалось оперативно заменить решения американской компании, использующиеся для эксплуатации и управления сетями связи. Аналог был инсталлирован и запущен за две недели и, что немаловажно, без ухудшения параметров надежности сети.
Но не все компании смотрят с оптимизмом в светлое будущее. Так, Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров «Диасофт», считает, что многие компании не прилагали особых усилий по импортозамещению и часто использовали и продолжают использовать решения с открытым кодом, что чревато в нынешних условиях активацией в них скрытых закладок и появлению прочих проблем, включая отсутствие поддержки. При этом переход на прикладные решения может занять длительное время.
Некоторые компании планируют заморозить используемые решения и продержаться без их обновлений несколько лет, пока ситуация на рынке не изменится в лучшую сторону. Но, как показывает практика, со временем практически во всех продуктах без сопровождения разработчиком накапливаются критические проблемы.
Дмитрий Комиссаров, основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов МойОфис считает, что Open Source решения можно использовать только если есть структуры, продолжающие их поддерживать в России.
Борис Попов, директор по развитию бизнеса Vinteo, в ходе мероприятия рассказал о рынке ВКС в России. По его словам, после 24 февраля наблюдается взрывной рост заказов на отечественные решения. При этом ситуация усугубляется отсутствием комплектующих — процессоров, камер и т.п.
Резюмируя можно сказать, что с одной стороны санкции открывают новые возможности для отечественного IT бизнеса, но с другой они несут риски и проблемы, решение которых в отдельных случаях может занять длительное время.