В 3,4 раза выросло количество атак через протокол для удаленного доступа

Логотип компании
В России с января по ноябрь было зафиксировано 174 млн таких атак.

По данным отчета «Лаборатории Касперского» «Удалёнка — история года», в России с января по ноябрь было зафиксировано 174 млн таких атак. Это в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

Эксперты объясняют это массовым переходом сотрудников на удаленный режим работы: число подключений по RDP значительно увеличилось, чем и воспользовались злоумышленники. В феврале число атак через RDP составило 3,8 млн, а в марте, с усилением ограничительных мер, — уже 11,1 млн. Пик мошеннической активности пришелся на июль (более 25,1 млн атак). В ноябре этот показатель был равен почти 18 млн. 

Как правило, в ходе RDP-атаки злоумышленники пытаются подобрать логин и пароль при помощи автоматизированных средств, а также баз распространенных и скомпрометированных паролей. В случае успеха они получают удаленный доступ к компьютеру, на который и нацелена атака.

Мошенники также активно эксплуатировали популярность мессенджеров и сервисов для видео- и конференцсвязи, под видом которых распространяли вредоносный софт. В 2020 году компания выявила почти 1,7 млн уникальных вредоносных файлов по всему миру, маскирующихся таким образом. Чаще всего эти файлы представляли собой загрузчики либо рекламное ПО — программы, которые наводняют устройство жертвы нежелательными объявлениями, а также могут собирать их личные данные для передачи третьим лицам. 

«2020 год многому научил нас с точки зрения ответственного использования технологий. Пользователи раньше не прибегали к средствам для удаленного взаимодействия настолько активно, они не были достаточно осведомлены об онлайн-угрозах и в итоге оказались уязвимы. То же самое можно сказать и о компаниях, для которых переход на удаленный режим работы проходил в спешке: многие из них в первую очередь хотели добиться работоспособности инфраструктуры, а ее безопасность была второстепенной задачей. Учиться пришлось, наступая на грабли: оценив реальные риски, представители бизнеса осознали важность надежных защитных решений, а также необходимость повышать киберграмотность», — комментирует Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» не видит предпосылок к тому, чтобы атаки на инфраструктуру, связанную с удаленным доступом (а также на различные сервисы для совместной работы), в ближайшее время прекратились.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
По каким критериям следует выбирать ноутбук для учащегося? Какие тенденции характерны для российского рынка ноутбуков сегодня? Отметим несколько наиболее популярных и интересных по соотношению цена/качество моделей ноутбуков, которые могут быть полезны.

Похожие статьи