Объем венчурных инвестиций в ИТ-сектор составил $237 млн

Логотип компании
29.06.2012
Объем венчурных инвестиций в ИТ-сектор составил $237 млн
Согласно первому обзору венчурного рынка в России в 2011 году, подготовленному Центром технологий и инноваций PwC и ОАО «РВК», общий объём венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2011 году составил $237 млн, которые были получены в результате 139 сделок.

Согласно первому обзору венчурного рынка в России в 2011 году, подготовленному Центром технологий и инноваций PwC и ОАО «РВК», общий объём венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2011 году составил $237 млн, которые были получены в результате 139 сделок.

Обзор «MoneyTreeТМ: Навигатор венчурного рынка» («MoneyTreeТМ: Россия») за 2011 год целиком посвящен венчурным инвестициям в сектор информационных технологий. Согласно обзору, на этот сегмент российского инновационного рынка в 2011 году пришлось абсолютное большинство венчурных инвестиций.

Венчурный рынок России характеризуется неоднородностью: он представлен, с одной стороны, большим количеством мелких, не поддающихся учёту частных инвестиций в проекты на самых ранних стадиях и, с другой стороны, рядом крупных сделок с участием компаний, уже добившихся успеха. Таким образом, в наш анализ не вошли большинство сделок объёмом менее $50 тыс. и крупные сделки объёмом более $50 млн, не носящие на сегодняшний день систематического характера, а также гранты, представляющие собой нерыночный инструмент финансирования инновационных компаний.

Полученные результаты достаточно точно отражают уровень инвестиционной активности в ИТ-секторе. При этом, по разным оценкам, до 50% рынка могут быть неучтенными в связи с закрытым характером сделок.

Хотя инвесторы из России ожидаемо являются основной движущей силой развития российского рынка (они приняли участие в 74 сделках), интересно отметить немалое количество сделок с участием иностранных инвесторов, в том числе из США (14 сделок), Германии (8 сделок), а также Франции, Канады, Швеции и Швейцарии (всего – 6 сделок).

Лидерами по привлечению инвестиций в 2011 году были проекты, так или иначе связанные с электронной коммерцией. На этот подсектор приходится 33 сделки, в рамках которых были привлечены инвестиции на сумму около $107 млн.

По количеству завершённых сделок далее следуют венчурные проекты, связанные с развлечениями и социальными сетями: 31 сделка и $57 млн привлечённых инвестиций. На третьем месте по количеству завершённых сделок – проекты, связанные с применением и разработкой облачных технологий: 29 сделок. Несмотря на высокую активность в данном подсекторе, объём венчурных инвестиций в рамках указанных сделок составил всего $17 млн. Проекты, связанные с развитием сервисов по работе с информацией и её обменом, а также сервисов дистанционного обучения, привлекли в 2011 году около $33 млн – в рамках 21 сделки.

Анализ распределения венчурных инвестиций по стадиям жизненного цикла инвестируемых проектов показал, что более половины от общего количества сделок (77 сделок) составили сделки по привлечению венчурных инвестиций компаниями, находящимися на «посевной» стадии, а почти четверть (34 сделки) – компаниями на стадии «стартап». При этом привлечённые объёмы инвестиций составили всего $30.6 млн и $38.8 млн соответственно.

Наибольший объём инвестиций, $94 млн в результате всего 16 сделок, привлекли компании и проекты, находящиеся на стадии «раннего роста». Эти цифры характерны для молодого российского рынка инновационных технологических компаний, основная активность на котором началась всего несколько лет назад и где до сих пор преимущественно существовала потребность в «стартовых» инвестициях.

По оценкам PwC, объём венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2012 году может вырасти более чем на 50% и превысить $450 млн.

Читайте также
Бизнес ориентирован главным образом на рост и финансовую выгоду, а потому зачастую видит в скорейшем внедрении ИИ панацею. Совсем другое дело — госорганы, которые обеспечивают комфорт и благополучие граждан. Далеко не всегда этого можно добиться за счет ИИ и прочих цифровых решений, уверен Денис Волков, министр цифрового развития Воронежской области — нужен многосторонний, взвешенный подход.