В ТГУ презентован уникальный суперкомпьютер

Логотип компании
27.09.2011
27 сентября в рамках общего собрания Ассоциации образовательных и научных учреждений «Сибирский открытый университет» в Томском государственном университете состоялась презентация уникального суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса СКИФ Cyberia, который будет востребован в самых различных отраслях экономики Томской области и Сибири.

27 сентября в рамках общего собрания Ассоциации образовательных и научных учреждений «Сибирский открытый университет» в Томском государственном университете состоялась презентация уникального суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса СКИФ Cyberia, который будет востребован в самых различных отраслях экономики Томской области и Сибири. В мероприятии примут участие представители компании «Т-Платформы», администрации Томской области и крупных компаний, члены Ассоциации «Сибирский открытый университет».

Суперкомпьютер СКИФ Cyberia пиковой производительности 12 Тфлопс был создан в ТГУ российской компанией Т-Платформы в 2006 году. В соответствии с программой развития Национального исследовательского Томского государственного университета в 2010-2011гг. произведена его значительная модернизация. Сегодня вычислительный кластер Томского государственного университета - самый мощный за Уралом суперкомпьютер в России. СКИФ Cyberia построен на базе 1280 высокопроизводительных процессоров и обладает пиковой производительностью 62 Тфлопс. Наряду с вычислительным комплексом, он включает в себя систему хранения данных объемом 100 ТБ и программное обеспечение для решения научно-технических и хозяйственных задач.

Суперкомпьютер ТГУ входит в последнюю редакцию списка ТОP500 - самых мощных суперкомпьютеров мира, занимает 10 строчку в рейтинге ТОP50 - мощнейших вычислительных комплексов стран СНГ и третье место среди суперкомпьютеров университетов СНГ.

«Благодаря применению уникального технического решения в части охлаждения обеих подсистем вычислительного комплекса нам удалось существенно снизить стоимость модернизации этого суперкомпьютера без ущерба для его надежности и производительности, - комментирует Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – Теперь его ресурсов достаточно для проведения самых ресурсоемких исследований в различных областях науки».

Центр обработки данных (ЦОД) ТГУ - уникальный программно-аппаратный комплекс, представляющий собой более 250 высокопроизводительных серверов, систему хранения данных объемом 70 ТБ, лицензионное программное обеспечение сетевого доступа. В составе ЦОД, аналитический ситуационный центр для мониторинга природных и техногенных процессов, прогнозирования и оценки последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

В результате интеграции ресурсов суперкомпьютера, ЦОДа и телепорта ТГУ создан уникальный суперкомпьютерный информационно-вычислительный комплекс – современный научно-образовательный центр коллективного пользования, который будет востребован в самых различных отраслях экономики Томской области и Сибири. Исключительная роль таких комплексов в развитии экономики и социальной сферы страны не раз подчеркивалась  Президентом России Д.А. Медведевым и Председателем Правительства РФ В.В. Путиным. Создание такого комплекса в Томске является значительным вкладом в развитие приоритетных направлений науки и техники, высокотехнологичных секторов российской экономики.

Комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, контроль за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, рациональное использование лесных и минеральных ресурсов, новые конкурентоспособные методы разведки нефтегазовых месторождений, восстановление загрязненных почв, проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий — вот лишь малая часть сложнейших задач, которые ученые ТГУ решают с помощью информационно-вычислительного комплекса в тесном сотрудничестве с предприятиями региона.

Отметим, что в 2008г ТГУ наряду с МГУ, ЮУрГУ и ННГУ стал учредителем суперкомпьютерного консорциума университетов России.