Особенности резервного копирования 2022
Потеря данных может приводить (и в большинстве случаев приводит, если на предприятии отсутствует или неправильно настроена СРК) к колоссальным финансовым и репутационным потерям, поэтому вопросы внедрения СРК включены в повестку подавляющего большинства бизнесов и предприятий. При реализации проектов СРК можно по-разному подойти к организации процессов резервного копирования и архивирования данных, выделив приоритетные категории, либо делать слепки (снимки, снэпшоты) всей системы или сервиса.
Выбор в пользу того или иного подхода придется делать на основании баланса целей и стоимости решений, позволяющих их достигнуть. Например, в некоторых случаях имеет смысл создать несколько резервных копий данных в территориально распределенных СРК, в результате даже в случае их физического повреждения будет возможность восстановить данные. Чтобы оценить свои потребности, рекомендуется начать с разработки полноценного плана по резервному копированию и восстановлению (DRP, Disaster Recovery Plan). Определение четких конечных целей позволит адекватно выбрать не только программные решения, но и определиться с аппаратной частью, в частности с конкретными системами хранения данных (СХД).
Помимо типичных сложностей при организации СРК, российским компаниям теперь приходится учитывать, что многие разработчики, предлагавшие качественные и зарекомендовавшие себя на практике сервисы и ПО для резервного копирования, покинули российский рынок либо существенно ограничили свое присутствие на нем. Некоторые компании ушли полностью, а другие ограничили некоторые виды деятельности, сохранив каналы для организации техподдержки ранее купленных продуктов. Безусловно, на рынке имеются современные российские программные продукты, способные заместить большую часть функций зарубежных решений, однако замена СРК в рамках действующей ИТ-инфраструктуры – не самая простая задача.
Мы пообщались с ключевыми системными интеграторами, которые занимаются разработкой и внедрением СРК, и поинтересовались, с какими проблемами они столкнулись в 2022 году и как решают их.
Техподдержка в приоритете
Несмотря на сложности с поддержкой и модернизацией иностранных СРК и СХД, часть крупного бизнеса пока не планирует переходить на импортонезависимые решения. В то же время они настроены на их оптимизацию, использование параллельного импорта (для осуществления планового масштабирования) и облачных сервисов, то есть нуждаются в грамотной технической поддержке ранее внедренных решений. При этом многие зарубежные вендоры перестали оказывать услуги техподдержки для российских клиентов. Кто и как именно сможет обеспечить техподдержку таких известных продуктов в категории СРК, как Veritas NetBackup, Veeam Backup & Replication, и других иностранных систем резервного копирования?
Директор центра компетенций по вычислительным комплексам «Т1 Интеграция» Евгений НОВИКОВ считает логичным осуществлять процесс замены текущего ПО резервного копирования постепенно, синхронизируя его с выходом новых версий прикладного ПО: оно уже не будет поддерживаться, а обновление и полноценную поддержку продукта может обеспечить только его разработчик. Он также отмечает, что в «Т1» есть инженеры как в сервисных, так и в интеграционных подразделениях, навыков которых достаточно для устранения 99,99% технических проблем, однако всегда остается вероятность возникновения неисправности, которую возможно устранить только с помощью вендора.
По мнению эксперта по инфраструктурным решениям компании «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК «ЛАНИТ») Юрия БАРАБАНЩИКОВА, говоря о необходимости бизнеса получать оперативную техническую поддержку, стоит понимать, что на рынке действительно достаточно компаний, которые имеют экспертизу по настройке и сопровождению иностранных систем резервного копирования (СРК). Однако сейчас у интеграторов нет доступа к дополнительным лицензиям и комплектующим, и это значительно замедляет устранение проблемы. Г-н Барабанщиков подчеркивает, что в настоящее время крупный и средний бизнес все чаще рассматривает переход на российские ИТ-продукты для резервного копирования отдельных сервисов.
Директор департамента инфраструктуры информационных систем «АМТ-ГРУП» Владимир ПОПОВ уточняет, что СРК обычно располагается в пределах защищенного периметра и меньше других систем зависима от регулярности доставки обновлений и облачных сервисов. Поэтому, если предприятие не успело перейти на подписочную модель лицензирования, сохранение работающей СРК на уже настроенном ПО может быть разумным решением. Компетенции интеграторов по продуктам Veritas и Veeam никуда не делись, поэтому поддержка эксплуатации может оказываться интеграторами.
Дмитрий АЛИФАТОВ, руководитель группы проектирования вычислительных систем STEP LOGIC, отмечает, что в нынешних условиях техническая поддержка со стороны интегратора или поставщика нередко ограничивается экспертизой по корректности конфигурации системы, оптимизации ее работы, поиску обходных путей решения выявленных проблем (workaround).
Начальник отдела вычислительной инфраструктуры TEGRUS Григорий РОЗОВ отмечает, что на данный момент его компания предлагает вендорскую поддержку в виде услуги «Партнерский сервис», в состав которой, в частности, входит ПО Veritas NetBackup. Интегратор обеспечивает необходимый заказчикам уровень технической поддержки для перечисленных выше продуктов резервного копирования, а также программных решений других вендоров и классов системного ПО.
Переходный процесс
Далеко не все компании быстро решаются на полный переход на отечественные решения. Большинство экспертов сходятся во мнении, что к этому процессу желательно основательно подготовиться, продумать каждую деталь и по возможности разделить его на этапы. Безусловно, для этого потребуется много времени и адекватное финансирование. Кроме того, некоторые потенциальные клиенты ждут, когда в отечественных СРК-продуктах будут реализованы функции, востребованные ими в иностранных решениях. Одними из самых популярных СРК в России последние годы были Veritas NetBackup и Veeam Backup & Replication, однако они отвечают за разные категории резервного копирования. Более того, ответ на вопрос, есть ли полные аналоги этих программ среди российских решений, остается дискуссионным. В этих условиях необходимо четко определиться с критериями отбора СРК, в таком случае шансы на успех кратно увеличатся. Что именно следует понимать под такими критериями?
Руководитель направления виртуализации и систем резервного копирования ГК Softline Никита КАЗАРИН для начала предлагает определиться с тем, чего вы ждете от СРК. Это может быть: резервное копирование на уровне приложений СУБД (например, exchange, ad, mssql, postgresql); резервное копирование виртуальных машин (поддерживаемые платформы виртуализации), физических серверов (поддержка используемых ОС), АРМ (поддержка используемых пользовательских рабочих мест), либо файловый бэкап.
Конечно, важно учесть, что ввиду изменения ландшафта вендоров на российском рынке большинство компаний обращают внимание на импортозамещающие комплексные ИТ-системы. Например, платформа виртуализации, операционная система, иные приложения различных категорий. В переходный период в ИТ-инфраструктуре могут функционировать параллельно два решения – старое и новое, следовательно, резервное копирование понадобится сразу для двух систем – импортной и российской. Именно поэтому, по мнению г-на Казарина, в определенных сценариях необходимо пересматривать подход к стратегии резервного копирования, его регламенту и реализации.
Евгений НОВИКОВ («Т1 Интеграция») подчеркивает, что в мире не так много продуктов, способных охватить весь набор функций и возможностей ПО Veritas NetBackup, которое развивалось на протяжении более чем тридцати лет. В связи с этим вопрос выбора стоит рассматривать с позиции «какой конкретно функционал требуется заказчику». Иными словами, отталкиваться исключительно от потребностей компании, считает г-н Новиков.
По мнению Юрия БАРАБАНЩИКОВА («ЛАНИТ-Интеграция»), часто далеко не все функции иностранных СРК жизненно необходимы заказчику. Но и в противоположной ситуации задача решаема: многие отечественные производители уже оптимизировали свои продукты и смогли развернуть системы резервного копирования, удовлетворяющие потребностям большинства компаний.
В свою очередь, Александр КАЛИНИН (OCS Distribution) стопроцентных аналогов и заменителей иностранного ПО в настоящее время не видит. Даже между собой эти два продукта (Veritas NetBackup и Veeam Backup & Replication) существенно различаются. Поэтому необходимо вдумчиво подойти к списку защищаемых систем и приложений, а также анализу требуемых от ПО резервного копирования функций. Не исключено, что от чего-то придется отказаться. Поэтому переход должен быть последовательным: начиная с простого, минимально необходимого функционала, и после каждого шага обязательно тестировать систему, чтобы контролировать соответствие будущего результата ожиданиям, поясняет г-н Калинин.
«Краткий и бесполезный ответ на вопрос о замене – никак. Veritas Netbackup – лучшее ПО для агентского резервного копирования, а Veeam B&R – лучшее ПО для копирования виртуальной инфраструктуры, построенной на VMware и Hyper-V», – констатирует г-н ПОПОВ («АМТ-ГРУП»). Он поддерживает мнение коллег, что если у предприятия нет потребностей, выходящих за рамки возможностей отечественного ПО, то именно из этого нужно исходить при выборе соответствующего решения.
Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC) соглашается, что до недавнего времени Veritas NetBackup и Veeam Backup & Replication были одними из наиболее популярных решений по резервному копированию на российском рынке. Однако были и отечественные решения, включенные в реестр отечественного ПО, а также решения, разработанные в странах, не присоединившихся к санкциям. Выбор наиболее подходящего основывается на требованиях к резервному копированию и восстановлению: например, учитываются перечень защищаемых информационных систем, частота резервного копирования, длительность хранения резервных и пр.
В свою очередь, Григорий РОЗОВ (TEGRUS) предлагает обратить внимание на две отечественные разработки. «Кибер Бэкап» (компания «Киберпротект») – это бывший Acronis, уже зрелое решение, обеспечивающее полный спектр возможностей по резервному копированию. И RuBackup (компания «Рубэкап») – достаточно молодое решение, позволяющее реализовать полноценную систему резервного копирования, но имеющее ряд ограничений: например, отсутствие работы с VMware. Однако это вызвано скорее политикой, чем отсутствием технологической возможности.
Опубликовано 13.12.2022