Особенности резервного копирования 2023: сопоставимость и совместимость

Логотип компании
Особенности резервного копирования 2023: сопоставимость и совместимость
В рамках предыдущего материала мы выяснили, что часть российских компаний продолжает придерживаться консервативной стратегии в работе с решениями класса СРК (системы резервного копирования) и в среднесрочной перспективе не планирует менять их на новые даже с учетом сложностей в области техподдержки и обновления до новых версий. Подобной стратегии рекомендуют следовать некоторые системные интеграторы.

В то же время другая часть бизнеса уже перешла на российские аналоги либо готовится осуществить соответствующий переход в ближайшее время. Для того чтобы миграция прошла успешно, необходимо соотнести потребности компании в области резервного копирования и реальные возможности современных отечественных решений в этом сегменте. Важно помнить, что СРК могут быть как универсальными и многофункциональными, так и узкоспециализированными.


(Продолжение. Начало в IT News № 12/2022)

   

Сопоставимость аналогов

 

Несмотря на то, что сравнивать Veritas NetBackup, Veeam Backup & Replication, «Кибер Бэкап» (компания «Киберпротект») и RuBackup (компания «Рубэкап») не совсем корректно ввиду разности их классов, мы все же попробовали это сделать, чтобы понять, для кого подобная миграция действительно возможна, а для кого принципиально невозможна. Решение об использовании того или иного ПО в компании зачастую принимается без серьезного предварительного анализа, поэтому в нынешних реалиях каждому ИТ-руководителю стоит лишний раз оценить вероятную избыточность или недостаточность возможностей ранее внедренного ПО. Главный вопрос: в какой степени российские «Кибер Бэкап» и RuBackup способны заменить иностранное ПО?   

Александр КАЛИНИН (OCS Distribution):
Александр КАЛИНИН (OCS Distribution):
«Оба продукта хороши, функциональны и находятся в постоянном развитии. На наш взгляд, некорректно пытаться делать “оптовые” оценки степени замещения и по итогу говорить, что продукт А замещает продукт Б на 90% или на 110%».

Эксперт департамента ИБиПО компании OCS Distribution Александр КАЛИНИН уверен, что многое, если не всё, зависит от конкретных условий и сценариев применения. В какой-то ИТ-инфраструктуре замещение будет полным, в какой-то – нет, а причины этого будут разными. Только грамотное, вдумчивое изучение и планирование миграции с обязательным пилотированием системы и привлечением специалистов даст ответ на этот вопрос, уникальный для каждого проекта, считает он.

Евгений НОВИКОВ («Т1 Интеграция»):
Евгений НОВИКОВ («Т1 Интеграция»):
«На данный момент ни один отечественный продукт не может в полной мере повторить функционал Veritas NetBackup или Veeam Backup & Replication. Более того, они сами существенно отличаются друг от друга. В то же время, «Кибер Бэкап» и RuBackup активно развиваются, для того чтобы максимально удовлетворять пожелания заказчиков, и это особенно заметно в последний год».

Директор центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Т1 Интеграция» Евгений НОВИКОВ подчеркивает, что в некоторых случаях возможна полноценная замена с сохранением актуального набора функций уже сейчас, а дополнительные опции появятся позже. В то же время в иных случаях замена функционала западных продуктов не появится никогда, поскольку не будет востребована у отечественных разработчиков. Например, вряд ли кто-то будет разрабатывать модули под ОС AIX, HP-UX, Solaris, OpenVMS и другие операционные системы, которые не были широко распространены и остались без поддержки, считает г-н Новиков. Очевидно, что сейчас построение новых ИТ-систем заказчикам стоит планировать без привязки к иностранному проприетарному ПО и для этого планомерно строить защиту с помощью «Рубэкап» или «Кибер Бэкап».

Никита КАЗАРИН (Softline):
Никита КАЗАРИН (Softline):
«Наиболее приближено по функционалу к импортным системам резервного копирования решение российского вендора «Киберпротект» (ранее «Акронис-Инфозащита»). Продукты компании входят в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ, сертифицированы ФСТЭК и могут быть использованы в государственных и режимных учреждениях, а также для защиты критически важных данных».


Владимир ПОПОВ («АМТ-ГРУП»):
Владимир ПОПОВ («АМТ-ГРУП»):
«Функциональность системы резервного копирования определяется наличием средств интеграции с прикладными системами и автоматизацией типовых операций. Российские продукты «Кибер Бэкап» и RuBackup активно развиваются и могут обеспечить базовые функции передачи данных, управления расписанием и жизненным циклом резервных копий».

Директор департамента инфраструктуры информационных систем «АМТ-ГРУП» Владимир ПОПОВ исходит из того, что если у предприятия нет потребностей копировать данные систем с архитектурой SPARC или управлять созданием аппаратных снимков данных на системе хранения, а требуется лишь копировать файлы и виртуальные машины с ОС Windows или Linux по сети, то отечественные решения вполне достойно справляются с задачей. В то же время функциональность обоих продуктов довольно ограниченна, а их установка и настройка местами напоминают сборку приложения из исходников.

Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC):
Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC):
«Функциональных возможностей отечественных решений достаточно для удовлетворения требований по резервному копированию со стороны большинства заказчиков».

Руководитель группы проектирования вычислительных систем STEP LOGIC Дмитрий АЛИФАТОВ отмечает, что основные сложности при импортозамещении СРК наблюдаются в ИТ-инфраструктурах, где используются информационные системы, не поддерживаемые отечественными решениями по резервному копированию, такие, например, как ОС AIX, Solaris, базы данных Informix, Sybase и т. д. Однако с учетом того, что в настоящее время перечисленные ОС и СУБД также ограничены в технической поддержке со стороны их вендоров, оптимальным вариантом будет постепенный переход на российские бэкап-решения по мере внедрения новых или модернизации существующих информационных систем.

Григорий РОЗОВ (TEGRUS):
Григорий РОЗОВ (TEGRUS):
«По большей части это достаточно зрелые продукты для компаний с развитой ИТ-инфраструктурой. Однако для компаний-гигантов отечественные решения потребуют более продолжительного тестирования со стороны системных интеграторов. Это связано как с объемами данных резервного копирования, так и с особенностями внедрения российских продуктов на текущем уровне зрелости».

Начальник отдела вычислительной инфраструктуры TEGRUS Григорий РОЗОВ считает, что система NetBackup максимально полно покрывает кросс-платформенный ИТ-ландшафт заказчиков из Enterprise-сегмента, поэтому в полном объеме заменить ее российскими системами пока не представляется возможным. В свою очередь, российские СРК, в частности «Кибер Бэкап», умеют бэкапить различные БД, системы виртуализации, обеспечивают работу с ленточными библиотеками, облачными платформами. В то же время за рамками возможностей российских СРК остаются БД IBM DB2, Informix, ОС Solaris (x86/SPARC), IBM AIX, HP-UX, а также Lotus Domino, Nutanix. ПО RuBackup вдобавок к указанному перечню не поддерживает VMware и нет поддержки системы Windows типа Exchange.

«В целом можно отметить, что если в привычном окружении типа VMware+SAP/Oracle+NetBackup планируется заменить NetBackup, то в оставшуюся связку подойдет только «Кибер Бэкап». Если же планируется полное импортозамещение, то конечный выбор СРК будет сильно зависеть от стека ПО и решаемой задачи», – заключает г-н Розов.

 

Операционная совместимость

 

Последние несколько лет в России постепенно, но неуклонно растет интерес пользователей к Unix/Linux-подобным ОС. Немалый вклад в это внесла недавняя неопределенность Microsoft в отношении российских пользователей: компания временно запретила им легально скачивать ISO-образы ОС семейства Windows, в том числе новейшей Windows 11, с официального сайта. Несмотря на то что в конце декабря 2022 года решение было отменено, доверия к Microsoft у российского пользователя поубавилось. Кроме того, поиск альтернативного ПО и ОС стимулируют периодически нагнетаемые слухи об ограничениях и блокировках со стороны Apple, Google и других зарубежных ИТ-компаний, с продукцией которых ежедневно работают миллионы россиян.

Если речь заходит о переходе на другую ОС, то в большинстве случаев пользователи предпочитают популярные версии Linux. Госсектор и закрытые предприятия выбирают специальные отечественные версии Linux со всеми соответствующими сертификатами и акцентом на высокий уровень ИБ, тогда как обычные пользователи тяготеют к системам попроще. В связи с широким многообразием разновидностей Linux при выборе системы резервного копирования естественным образом встает вопрос о поддержке нужных ОС конкретной СРК. Мы попросили наших собеседников поделиться своими мыслями относительно работы популярных российских СРК-систем с Linux и возможных проблемах.

Юрий БАРАБАНЩИКОВ, эксперт по инфраструктурным решениям компании «ЛАНИТ-Интеграция»:
Юрий БАРАБАНЩИКОВ, эксперт по инфраструктурным решениям компании «ЛАНИТ-Интеграция»:
«Российские бэкап-системы работают с большинством российских и импортных ОС Linux. Проверка списков совместимости на этапе выбора продукта значительно снижает риски возникновения проблем при создании и эксплуатации СРК».

Дмитрий СЕМЫНИН («Айтеко»):
Дмитрий СЕМЫНИН («Айтеко»):
«Компания «RuBackup («Рубэкап») активно сотрудничает с Astra Linux. Но это не единственный поддерживаемый вид ОС Linux, в список входят RedOS 7.2-3, CentOS, Ubuntu, Rosa, Debian, а также Alt Linux в x86-вариации и в версии для платформы Эльбрус».

Руководитель отдела вычислительных комплексов департамента проектирования и развития бизнеса компании «Айтеко» Дмитрий СЕМЫНИН отмечает, что некоторые проблемы при эксплуатации отечественных СРК в связке с Linux, конечно, возникают, но в случае с RuBackup они скорее обусловлены отличиями интерфейса и командной строки от аналогичных продуктов, нежели какими-то явными недостатками продукта. Разработчик активно взаимодействует с сообществом, регулярно проводит вебинары и тренинги по внедрению и использованию данного ПО, что позволяет оперативно реагировать на встречные запросы.

Как поясняет руководитель направления виртуализации и систем резервного копирования ГК Softline Никита КАЗАРИН, российские СРК работают как с ОС Windows, так и с Linux. В то же время он настоятельно рекомендует при разворачивании новых версий СРК в среде Linux обращать внимание на совместимость с разными версиями ядра и учитывать рекомендации вендора.

В свою очередь, Евгений НОВИКОВ («T1 Интеграция»), исходя из своего опыта, отмечает, что российские бэкап-системы отлично работают на различных версиях ОС Linux. Более того, специалистам компании пока не доводилось сталкиваться с серьезными техническими проблемами в таких связках.

А Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП) акцентирует, что для большинства российских программных продуктов различные версии Linux являются основной или даже предпочтительной системой. Это не означает, что «Кибер Бэкап» или RuBackup не работают с Windows, но говорить об ограниченной функциональности под Linux точно не приходится, уверяет он.

Александр КАЛИНИН (OCS Distribution) соглашается с коллегами, подчеркивая нормальную работу отечественных систем резервного копирования «Кибер Бэкап» и «Рубэкап» с Linux-системами. Если же возникают сложности, которые обычно носят частный характер, то на помощь клиентам приходят специалисты как партнеров и дистрибьюторов, так и вендорской техподдержки.

Читайте также
Несмотря на то что российским компаниям удалось выстоять в условиях санкций и ухода западных вендоров, ситуация остается непростой, а до подлинной технологической независимости далеко. Но проблемы решаемы, и последовательное движение в сторону импортозамещения обязательно даст результаты, убежден Максим Степченков, совладелец компании RuSIEM.

Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC):
Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC):
«Серверы резервного копирования на базе «Кибер Бэкап» могут быть установлены на операционную систему как Windows, так и Linux, но некоторые компоненты, необходимые для реализации расширенного функционала, поддерживаются только для Windows».

Среди элементов «Кибер Бэкап», которые нуждаются исключительно в ОС Windows, Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC) называет, например, службу каталога, PXE-сервер и компоненты для удаленной установки. В свою очередь, серверы RuBackup рассчитаны в первую очередь на операционную систему Linux. Перед развертыванием следует обязательно изучить перечень поддерживаемых версий операционных систем и доступный для них функционал системы резервного копирования, уточняет г-н Алифатов.

Григорий РОЗОВ (TEGRUS) уверяет, что в его практике каких-то особых проблем при развертывании и внедрении российских бэкап-систем на ОС Linux отмечено не было. Кроме того, вендоры достаточно оперативно реагируют на возникающие сложности, которых с каждым месяцем становится все меньше.


(Окончание следует)


Опубликовано 21.01.2023

Похожие статьи