Продавать в России смартфоны, ПК и телевизоры не разрешат без отечественного ПО

Логотип компании
Продавать в России смартфоны, ПК и телевизоры не разрешат без отечественного ПО
Полный список оборудования, которое придется в обязательном порядке оснащать отечественными программными продуктами, как и сам перечень этих продуктов, должен будет определять Кабмин РФ. Законопроект уже получил народное название "Закон против Apple".

Депутаты Верхней палаты российского парламента одобрили законопроект, предусматривающий предустановку отечественного ПО при продаже отдельных видов технически сложных товаров. Предполагается, что полный список оборудования, которое придется в обязательном порядке оснащать отечественными программными продуктами, как и сам перечень этих продуктов, должен будет определять Кабмин РФ. Впрочем, о полном отказе от приложений западных разработчиков в пользу отечественного софта речи не идет.

Проект федерального закона под названием «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» был внесен на рассмотрение Госдумы РФ 18 июля текущего 2019 года. Авторы инициативы - глава Комитета по экономической политике ГД РФ Сергей Жигарев и депутаты Владимир Гутенев, Олег Николаев, Александр Ющенко, Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев.

В пояснительной записке к документу его авторы утверждают, что проект должен обеспечить российских пользователей Интернета и услуг связи возможностью использовать приобретаемые ими «отдельные виды технически сложных товаров», в том числе смартфоны, компьютеры и даже телевизоры с функцией Smart-TV без того, чтобы устанавливать на них дополнительные приложения и программы, ориентированные именно на работу с российскими пользователями. А именно такие программы, по мнению разработчиков документа, являются для отечественного потребителя более привлекательными, поскольку повышают удобство и качество их использования.

Под защиту нового закона, считают его разработчики, попадут и интересы российских интернет-компаний, которые получат правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области IT именно для российских пользователей. Крупные иностранные IT-компании не смогут злоупотреблять своим положением. Впрочем, как и российские разработчики - одним из ключевых требований проекта нового закона является возможность удалить с устройства все предустановленные программы.

За нарушение нововведений предусмотрены штрафы: должностным лицам грозит «наказание» на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, компаниям, не выполняющим требования - до 200 тысяч рублей.

Определять же, какие гаджеты войдут в перечень устройств, при продаже которых в России необходимо будет предустанавливать отечественный софт, как и перечень самих программных продуктов, будет определять российское правительство.

Полный список пакета документов при внесении, а также текст самого законопроекта размещен на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Пока документ прошел лишь первое чтение в Госдуме РФ. На очереди – предоставление поправок. В случае, если проект пройдет все чтения, принят Советом федераций и подписан Президентом, в силу он вступит уже 1 июля следующего 2020 года.

Напомним, что разработка закона, закрепляющего обязательную предустановку приложений отечественной разработки на смартфоны, предназначенные для российских пользователей, как и возможность самостоятельного удаления приложений, предусмотрена «дорожной картой» по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018-2020 гг., подписанной главой российского Кабмина Дмитрием Медведевым (Распоряжение от 16 августа 2018 года №1697-р).

Инициатива по изменению действующего законодательства, в частности, введение определенных требований к пользовательскому оборудованию связи, исходила от Федеральной антимонопольной службы. О потребности в подобных изменениях говорят многочисленные жалобы, получаемые ведомством от российских пользователей, которые не имеют возможности удалить автоматически встроенные приложения с приобретенных ими мобильных гаджетов. В числе таких приложений, как правило, стандартные программы: интернет-обозреватель, электронная почта, аудиоплеер и прочие, в том числе и использующие криптографические средства защиты информации.

По мнению чиновников антимонопольного ведомства, если у того или иного приложения, которое производитель намерен предустановить на мобильный гаджет, имеется российский аналог, то этот аналог также необходимо предложить потребителю. Таким образом, потребитель сможет самостоятельно выбрать, каким приложением ему воспользоваться, а отечественные разработчики мобильных приложений получат возможность конкурировать с западными IT-гигантами.

Первый конфликт из-за предустановки мобильных приложений разгорелся между компаниями «Яндекс» и Google еще в 2014 году. Выяснилось, что компания Google оказывала давление на западных производителей смартфонов, приступившие к выпуску мобильных устройств на ОС Yandex.Kit с предустановленным web-поисковиком и другими приложениями, разработанной компанией «Яндекс». В их числе были компании Explay, Prestigio и Fly, которые из-за давления IT-гиганта были вынуждены свернуть едва начавшееся производство. ФАС, куда компания «Яндекс» подала жалобу, потребовало от компании Google прекратить эту практику и проинформировать российских пользователей Android о возможности деактивации предустановленных приложений Google и смены поисковой системы по умолчанию в мобильном браузере Google Chrome. В итоге, через некоторое время Google отказалась от предустановки своих приложений для Android, не стала мешать предустановке приложений других разработчиков, и обязалась не создавать экономических стимулов для предустановки своей поисковой системы по умолчанию. Более того, специально для российских пользователей Google Chrome компания создала поисковый виджет, который обеспечил возможность выбора поисковой системы по умолчанию (Google, «Яндекс» или Mail.ru.). Этот виджет был предустановлен в новые смартфоны на базе Android, а в уже выпущенных смартфонах появился после обновления системы.

Еще один заметный скандал вокруг предустановки приложений разгорелся в 2018 году: купившие новый смартфон Samsung Galaxy S8 обнаружили, что возможность удалить приложение социальной сети Facebook отсутствует.

К настоящему времени список российских приложений, обязательных для предустановки на продаваемые в России гаджеты, властями еще не сформирован. Как полагают информированные СМИ, это может отодвинуть дату вступления закона в силу.

Чиновники Минкомсвязи РФ полагают, что окончательный выбор надо оставить за владельцем устройства. А Институт развития интернета (ИРИ) уже предложил свой перечень российских приложений, из которых можно выбрать то, что больше нравится. Из поисковиков в список ИРИ попали «Яндекс», «Рамблер» и «Спутник», из почтовых сервисов - «Яндекс.Почта», «Почта Mail.ru» и myMail, из мессенджеров — ICQ, «ТамТам» и «Диалог», из платежных приложений - Mir.Pay. Однако, как прокомментировали в СМИ эксперты, коррупционные риски в данном случае очень высоки, поскольку между разработчиками вместо конкуренции за качество продукта развернется борьба за попадание в этот список.

Читайте также
Новая платформа для международных платежей, не зависящая от доллара и санкций США, очень нужна. Ее ждет почти половина мира. Разные варианты обсуждаются уже несколько лет. Прорывных решений в этой области ждали от саммита BRICS-2024. Работа ведется и в рамках ШОС - пока в неофициальном формате. В предполагаемых решениях разбирался IT-World.

К слову, планируемый к принятию Госдумой РФ новый документ уже получил народное название «Закон против Apple». Операционная система iOS не предполагает предустановки сторонних приложений изначально. Представители Apple уже заявили, что, если закон вступит в силу, компании придется «пересмотреть бизнес-модель в России». Скорее всего, под этими словами подразумевается уход с российского рынка.

Ряд специалистов считает, что российский рынок не представляет большого интереса для корпорации Apple, и такой шаг будет для нее почти безболезненным. И вскоре российским поклонникам гаджетов Apple придется, как и прежде, летать за ними в другие страны.

Да и сам генеральный директор корпорации Apple Тим Кук (Timothy Donald Cook) назвал российский рынок слабым с точки зрения финансовых показателей для компании. Такое заявление он сделал по итогам отчета за четвертый квартал 2018 финансового года (закончился в конце сентября) в интервью агентству Reuters. Финансовые результаты компании на российском рынке все же не достигли уровня прогнозов большинства аналитиков, хоть и оказались рекордными.

Так, в 2018 году, по данным, предоставленным СМИ объединённой компанией «Связной Евросеть», корпорации удалось не только увеличить продажи в штучном выражении, но и заметно нарастить выручку на российском рынке смартфонов – все это на фоне чувствительного роста цен на устройства Apple. В прошлом году, в общей сложности, на российском рынке удалось реализовать 3,96 млн смартфонов Apple с общей стоимостью 162 млрд рублей. Количество проданных планшетов Apple (iPad) в России возросло на 42%, достигнув показателя в 260 000 устройств.

С другой стороны, в своем отчете о работе в первом квартале 2017 финансового года Apple отметила как быстрый рост доходов на российском рынке и значительное увеличение объемов продаж своих смартфонов в России, так и большой успех платежной системы Apple Pay, достигнутый, в том числе, и за счет российского рынка – наша страна внесла весомый вклад в увеличение объема транзакций в системе на 500% в первом квартале 2017 финансового года, относительно аналогичного периода 2016 фингода.

Впрочем, рядовых пользователей больше волнуют и другие готовящиеся изменения. Например, многие из них считают, что в списке обязательных для предустановки на смартфоны программных продуктов появятся приложения Госуслуг и ФНС. А это, помимо ускорения цифрового проникновение государства, даст возможность для создания сети государственной цензуры, охватывающей конечные устройства потребителей.

Опубликовано 11.11.2019

Похожие статьи