В России создадут законы для внедрения виртуальных SIM-карт
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ФАС и ФСБ совместно с операторами связи и экспертами должны разработать нормативную базу для функционирования на территории России технологии виртуальных SIM-карт - eSIM. Основных предложений по изменению действующей нормативной базы российский Кабмин ожидает к 15 января 2020 года.
Стандарт eSIM, разработанный ассоциацией GSMA, считается одной из наиболее перспективных технологий на рынке мобильной связи, которая, как предполагается, может заменить существующие физические SIM-карты. SIM-модуль встраивается в материнскую плату мобильного устройства – телефон, умные часы и другие – на стадии изготовления. Владельцу такого устройства необходимо лишь зарегистрироваться у провайдера, который выполнит программирование eSIM, после чего обеспечивается доступ к сотовой связи. Таким образом, владелец мобильного гаджета получает возможность подключать его к сети сотовой связи разных операторов без приобретения SIM-карты, легко менять провайдера связи без необходимости посещать офис оператора связи и покупать новую SIM-карту, а также значительно сэкономить на услугах связи при зарубежных поездках и избежать затрат на роуминг, загрузив в модуль eSIM настройки местного оператора связи.
Гаджеты с eSIM-модулем, как предполагается, не будут пользоваться спросом у грабителей. Злоумышленники не смогут, как раньше, избавиться от SIM-карты и скрыть таким образом местонахождение украденного устройства.
Стандарт eSIM также является основой для технологии «Интернета вещей» (IoT), для внедрения которой на территории России планируется создание федеральной IoT-сети и развертывание производства соответствующей продукции.
В свою очередь, производители мобильных устройств, перейдя на новую технологию, могут сэкономить место внутри гаджетов, а также избавить его от лишних слотов, повысив герметичность устройства.
Сегодня стандарт eSIM уже поддерживают ряд новых моделей iPhone, Apple Watch, а также «умные часы» Apple Watch 3 и 4, Huawei Watch 2, Samsung Galaxy Watch и Gear S3. На российском рынке официально представлены смартфоны iPhone XR, XS и XS Max, планшет iPad Pro. Ряд других моделей, оснащенных новой технологией, в Россию не поставляется – в их числе смартфоны Google Pixel 3, Pixel 3 XL, планшеты Microsoft Surface Pro, Huawei dtab и Lenovo Mix 630.
Однако для того, чтобы использовать eSIM, не достаточно лишь приобрести один из этих гаджетов. Необходимо также, чтобы стандарт поддерживал и оператор связи.
Российские провайдеры мобильной связи технологию eSIM в массовом порядке пока не поддерживают. Причина – в ограничениях, которые накладывает отечественное законодательство. К примеру, в РФ номер SIM-карты закрепляется в абонентском договоре, что делает невозможным переключение между сетями различных операторов без посещения абонентом офиса и заключения нового договора.
Однако работа по внедрению в РФ нового стандарта уже ведется. Так, 15 апреля «Ростелеком» сообщила о проведении успешных тестовых испытаний технологии eSim в качестве виртуального оператора сотовой связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) на сети Tele2. В ходе тестов, как заявил директор проектного офиса MVNO оператора Алексей Чернецов, использовалось оборудование разных производителей. Данные, которые необходимы для подключения к сотовой сети – настройки профиля оператора – удалось передать на смартфон дистанционно.
Буквально через несколько дней о запуске технологии встроенной SIM-карты в опытно-коммерческую эксплуатацию сообщил Tele2, предложив своим абонентам протестировать новый функционал на своих устройствах.
О начале внутреннего тестирования eSim сообщил и виртуальный оператор «Сбермобайл» (бренд «Сбербанк-телекома»).
Правда, о запуске технологии в полноценную коммерческую эксплуатацию можно говорить только после того, как государство утвердит правила оказания этой услуги. Так, по словам Алексея Чернецова, сразу после этого «Ростелеком» обещал провести тендер на выбор поставщика решения для eSim.
Напрямую технология встроенной SIM-карты российским законодательством не запрещена, утверждают эксперты. Так, в Федеральном законе № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» упоминается идентификационный модуль – «электронный носитель информации, который устанавливается в пользовательском оборудовании (оконечном оборудовании) и с помощью которого осуществляется идентификация абонента». Под это определение, как полагают эксперты, попадает не только физическая, но и виртуальная SIM-карта. Однако полному развертыванию стандарта eSim мешает невозможность соблюсти другие положения этого же закона. Регистрация абонента предполагает уникальность и возможность идентификации каждого клиента, а технология eSIM, подразумевающая единый номер, работающий сразу у нескольких операторов, не отвечает этим нормам.
Технология eSIM в текущей конфигурации может угрожать безопасности тайны связи для российских абонентов – к такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного Институтом исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи РФ, ФСБ, ФАС, операторов «Большой тройки» и научно-производственной компании «Криптонит» и в первых числах июня направленного вице-премьеру РФ Максиму Акимову. У экспертов ФСБ были опасения: новый стандарт не поддерживает российскую криптографию, на использование которой ведомство намеревается перевести весь отечественный рынок SIM-карт. Чтобы обеспечить безопасность, авторы доклада предложили обязать производителей устройств с eSIM, среди которых Apple и Google, а также владельцев платформ для удаленной идентификации абонентов, размещать серверы для абонентских профилей и криптографических ключей в России.
И, наконец, против внедрения новой технологии выступали и некоторые ведущие операторы сотовой связи в РФ. Так, весной текущего года представитель пресс-службы «МегаФон» сообщил в беседе со СМИ, что вывод eSim в коммерческое внедрение требует решения целого ряда вопросов организационного, технического и правового характера, в числе которых – безопасность. «Мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSim и его клонирования на других девайсах», - прокомментировал эксперт.
Кроме этого, операторы опасаются обострения конкурентной борьбы как со стороны виртуальных мобильных операторов, так и зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут поставлять смартфоны и другие устройства со своими контрактами и предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных.
Разработать новые предложения по изменению действующей нормативной базы, что сделает возможным коммерческое внедрение и эксплуатацию на территории России технологии eSIM, эксперты Минсвязи РФ, ФАС и ФСБ должны уже к середине января 2020 года.
Гендиректор ИИИ Карен Казарян считает, что в первую очередь необходимо решить задачу взаимодействия российских операторов с производителями устройств, поддерживающих стандарт eSIM, и владельцами платформ идентификации. И если использование в eSIM отечественной криптографии вряд ли реализуемо, то локализация систем идентификации необходима. Так, заявил эксперт, один из крупнейших производителей Gemalto, и хранение абонентских данных в ее базах за рубежом может вызвать вопросы у российских служб безопасности.
Опубликовано 10.09.2019