Проект цифрового рубля: банки опасаются монополизации рынка и снижения устойчивости

Логотип компании
Проект цифрового рубля: банки опасаются монополизации рынка и снижения устойчивости
Эксперты положительно оценили постановку Банком России вопроса о цифровом рубле, но сошлись во мнении, что риски негативных последствий от внедрения цифрового рубля пока очень высоки, и не считают, что этот проект нуждается в быстром запуске. Проект требует изменения большого количества нормативно-правовых документов, а также внушительный финансовых инвестиций и совершенствования системы ИБ.

Доклад Банка России о цифровом рубле, опубликованный три месяца назад, породил многочисленные дискуссионные обсуждения среди участников российского кредитно-финансового сектора. Отечественные банки и их объединения уже обсудили и оценили риски внедрения еще одной формы национальной валюты и направили мегарегулятору свои предложения.

Документ под названием «Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций» появился на сайте ЦБ РФ в середине октября 2020 г. Как указывают его авторы, Банк России изучает возможности расширить систему денежного обращения РФ, введя еще одну форму национальной валюты – цифровой валюты центрального банка (Central bank digital currency, CBDC) – в дополнение к уже имеющимся наличной и безналичной формам российского рубля. Этот шаг, по мнению мегарегулятора, будет способствовать развитию национальной платежной системы и повышению конкурентоспособности экономики страны в целом.

В докладе приводятся возможные варианты и способы внедрения цифрового рубля, необходимые для этого функциональные требования, а также возможные изменения, которые станут следствием нововведения – например, в бухгалтерских балансах кредитно-финансовых институтов, проводимых ими операциях с Центробанком и в предоставляемых банковских услугах, в денежном обращении и т.д.

«При перемещении денежных средств между наличными рублями и цифровыми рублями банки будут играть посредническую роль по переводу средств из одной формы в другую, и эти операции не будут оказывать влияние на размер их балансов. Перераспределение средств между депозитами банков и цифровой валютой Центрального банка будет оказывать влияние на балансы банков и их потребность в использовании операций, которые они проводят с Центральным банком, а также может оказывать повышательное давление на формирование ставок по банковским депозитам и кредитам», - цитируют СМИ выдержки из консультативного доклада.

Как прогнозируют составители доклада, на первом этапе проекта по введению цифровой формы нацвалюты на российском рынке ставки по банковским депозитам и кредитам могут вырасти. Перераспределение средств с банковских счетов в CBDC приведет к изменениям, и весьма существенным, в структурном балансе ликвидности банковского сектора. Может эпизодически возрастать спрос на наличность и, как следствие - резкий оттоку средств с открытых в банках счетов.

В своем докладе ЦБ РФ говорит о своих планах учитывать в своей денежно-кредитной политике все эти изменения, готовится ограничить риски и обеспечить финансовую стабильность и устойчивость банковских и других финансовых институтов. А по мере распространения новой формы национальной валюты, прогнозируют эксперты ЦБ РФ, повысится финансовая доступность, и финансовыми услугами будет охвачен более широкий круг пользователей.

Более того, акцентируют авторы документа, окончательного решения о запуске проекта CBDC мегарегулятор еще не принял. И, поскольку введение цифрового рубля станет весьма значимым событием и для экономики страны, и для общества, Банк России намеревается обсудить все самые важные аспекты нововведения, включая ожидаемые риски, с финансовым сектором и экспертным сообществом.

С консультативным докладом по цифровому рублю уже ознакомились две ассоциации банков федерального уровня, и направили ЦБ РФ свои заключения по документу. В целом они сходятся в мнении о том, что проект и предлагаемые в его рамках модели имеет право на существование, но требует существенной доработки и тщательной выработки возможных сценарных условий, а самые высокие риски, которых хотелось бы избежать – риск монополизации рынка финансовых услуг и кардинального изменения роли самого Банка России.

Ассоциация региональных банков России: необходимости в быстром запуске проекта нет

Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»), обсуждая доклад мегарегулятора о цифровой нацвалюте, провела опрос среди своих членов (в ассоциацию входят около 300 банков, небанковских организаций, общественных организаций, СМИ). В опросе приняли участие 17 банков, на долю которых приходится 57,4% совокупных активов отечественного кредитно-финансового сектора, платежные системы и IT-компании, а также представители регулятора. Респонденты положительно оценили постановку Банком России вопроса о цифровом рубле, но сошлись во мнении, что риски негативных последствий от внедрения цифрового рубля пока очень высоки, и не считают, что этот проект нуждается в быстром запуске.

Проект, предложенный к обсуждению мегарегулятором, масштабен и пока не имеет аналогов, подтвержденных мировой практикой. Он требует изменения очень большого количества нормативно-правовых документов, а также внушительный финансовых инвестиций на создание новой цифровой платформы и совершенствование системы информационной безопасности. Риски негативных последствий, таких, как массовый оттока средств со счетов и угроза потеря банками ликвидности, высоки. Острой необходимости в запуске такого проекта пока нет, считают участники ассоциации. Было бы целесообразным продолжить обсуждение, инициированное Банком России, и провести разностороннюю оценку возможных негативных эффектов, более глубоко рассмотреть вопросы трансформации уже устоявшихся институтов и механизмов финансового рынка на примере конкретных моделей внедрения цифрового рубля, составить сценарии влияния эмиссии цифрового рубля на макроэкономику. Нужно решить такие вопросы, как сохранность цифровых денежных средств и возможность восстановления утраченных в случае их потери, блокировки или кражи мобильного устройства.

На совещании в Совете Федерации, посвященному консультационному докладу ЦБ РФ «Цифровой рубль», президент Ассоциации Георгий Лунтовский отметил, что большинство респондентов положительно оценили саму постановку вопроса о цифровом рубле. Но высказали мнение, что создание цифровой валюты может остановить инновационное развитие индустрии безналичных расчетов и клиентских сервисов, которая сегодня соответствует потребностям клиентов в очень высокой степени. Частные потребители финансовых услуг не только не привлечены к дискуссии, но и не знают о том, что нового может дать им проект цифрового рубля и в какой степени он отвечает их интересам.

Никто, в том числе и сам ЦБ РФ, пока еще не представил сценарных условий и последствий развития финансового сектора при выборе той или иной модели цифрового рубля. Именно в этом банки видят главный риск проекта, отметил Георгий Лунтовский.

Кроме того, эмиссия цифрового рубля создаст условия, при которых сам Банк России станет не только регулятором, но и оператором платформы и держателем кошельков клиентов в одном лице, вступит в конкуренцию с российскими банками за остатки на клиентских счетах и станет напрямую осуществлять эмиссию денег в экономику. Все это противоречит принципам двухуровневой банковской системы, действующей в России.

Ввиду этого, значительная часть респондентов считает, что предложенные мегарегулятором варианты проекта требуют значительной доработки. Особое внимание следует обратить на разработку эффективных способов защиты цифровых рублей от кражи, особенно в режиме офлайн.

Ассоциация российских банков: монополизации рынка платежных услуг допустить нельзя

Ассоциация российских банков (АРБ), членство в которой имеют 99 кредитных организаций, подвела итоги многочисленных обсуждений доклада о цифровом рубле и направила в адрес ЦБ РФ итоговое заключение.

Читайте также
И хотя Gartner ушел из России, он продолжает играть определенную роль на мировом рынке, делая прогнозы о технологических трендах, которые будут (или могут) задавать тон в ближайшие годы. И вот в конце октября на Gartner IT Symposium/Xpo 2024, аналитики американской компании вновь порадовали нас горячей десяткой стратегических технологических тенденций на год грядущий, выделенных Gartner, с примерами сценариев их применения.

Идея об эмиссии CBDC имеет право на существование, считают члены АРБ, в том числе и в контексте цифровизации банковской сферы, которая происходит в настоящее время. Но подлежит детальному обсуждению и оценке со стороны экспертов разных профилей.

Так, по мнению участников дискуссий, внедрение цифрового рубля и расчетов с его помощью не должно приводить к монополизации рынка платежных услуг отдельными крупными игроками – это весьма негативно отразится на состоянии национальной платежной системы в целом.

Спрогнозировать устойчивость кредитных организаций, считают члены АРБ, невозможно, так как данные о конкретной модели внедрения цифровой нацвалюты отсутствуют. Однако предполагаемая интеграция платформ цифровых валют центральных банков с государственными и частными базами данных (например, бюро кредитных историй (БКИ) позволит повысить контроль над поведением граждан и организаций. С одной стороны, это отвечает интересам государства, с другой - существенно сузит личное пространство граждан, что ставит на повестку дня целый ряд вопросов этического характера.

И, наконец, внедрение цифровой валюты «розничного» типа, полагают эксперты АРБ, неизбежно приведет к кардинальному изменению роли самого ЦБ РФ.

Выбирать вариант перехода к цифровому рублю необходимо таким образом, чтобы влияние ведомственных и корпоративных интересов было минимизировано.

Похожие статьи