На что обращать внимание при составлении договора с разработчиками, дизайнерами и т. д.: инструкция

Логотип компании
На что обращать внимание при составлении договора с разработчиками, дизайнерами и т. д.: инструкция

Иллюстрация: Muhammad ZA/Shutterstock.com

Бизнес сопряжен с наймом специалистов для разовых задач. Однако выполнение работ, при которых создаются объекты авторского права, требуют повышенного внимания, поскольку приобретение прав на эти специфические объекты происходит особым способом. На что обратить внимание при таких проектах?

Виды договоров

Привлекая сотрудников для создания различного контента, будь то видео, фото, элементы дизайна, тексты и т.д., используются разные виды договоров. Каждый из них имеет свои нюансы, задачи и сферу применения несмотря на то, что в целом условия всех договоров идентичны. К существенным условиям заказчик и исполнитель обычно относят предмет договора (о чем именно договариваются стороны), сроки, стоимость работы, порядок передачи прав на созданный объект. Очень важно правильно выбрать вид договора под конкретную задачу бизнеса.

Договор авторского заказа

Этот вид договора заключается в том случае, когда нужного объекта для использования в бизнесе еще нет. Заказчик знает, что именно хочет, и поручает создать исполнителю произведение, которое затем будет использовать в собственном бизнесе. По условиям такого договора исполнитель должен лично создать произведение на заказ, поскольку для заказчика имеет значение личность исполнителя, его творческое видение, он опирается на портфолио или готовые произведения исполнителя и т.д. Это не посреднический договор. Здесь важно:

  1. Наиболее четко, однозначно и полно описать исполнителю, что именно хочет получить заказчик. Обычно это реализовывается через составление технического задания, где описываются требуемые параметры и пожелания. Почему это важно? Создание произведений, охраняемых авторским правом, зачастую имеет оттенок авторского видения. Дизайнеры, фотографы, копирайтеры имеют свой стиль, свое видение прекрасного, свои соображения на предмет творения - это нормально. Не всегда ожидания заказчика совпадают с художественным вкусом исполнителя. Именно поэтому крайне важно донести до исполнителя максимально подробный ожидаемый результат.
  2. Все, что создано творческим трудом человека, охраняется нормами авторского права. Даже те объекты, которые создаются на заказ, за оплату, являются объектами авторского права, а автором будет являться создатель этих объектов. Иными словами, заказывая фотосъемку блюд для нового ресторана, автором фотографий будет фотограф, их создавший. Даже если он производит фотосъемку за гонорар и в рамках договора с владельцем ресторана. Поэтому крайне важно отразить в договоре, что результат выполненной задачи (в нашем примере – фотографии) переходит к заказчику. Заказчик становится правообладателем и имеет право распоряжаться этими объектами. Если это условие будет отсутствовать в договоре, использование заказчиком фотографий будет незаконным и может повлечь претензии фотографа.
  3. Заказчик чаще всего не проверяет ход работы исполнителя и не имеет возможности отследить, не нарушил ли исполнитель чужих авторских прав. Например, есть риск, что дизайнер использовал чужие фотографии или узор с нарушением авторских прав, и тогда результат его работы нельзя использовать. Если у заказчика нет возможности удостовериться, что при создании и передачи ему готового объекта соблюдены все требования авторского права, лучше обезопасить себя от возможных убытков. Например, прописать в договоре, что в случае предъявления претензий к Заказчику о нарушении чужих прав, он будет вправе переадресовать их исполнителю (предъявить регрессные требования), и именно исполнитель будет обязан возместить причиненный ущерб, если заказчику будут предъявлены соответствующие требования.

Договор об отчуждении исключительных прав на объект интеллектуальной собственности

Этот вид договора заключается тогда, когда нужный заказчику объект уже существует, его не нужно будет создавать. Например, предприниматель знает, что у конкретного мастера (например, дизайнера) есть узор, который идеально подходит для создания предмета одежды, который затем планируется реализовывать с целью получения прибыли. Поскольку этот узор создан конкретным автором, то данный объект нужно у него приобрести. Аналогичная ситуация может быть, если автор предлагает к покупке готовые макеты карточек товаров, готовый для модификации программный код и т.д. Важным отличием этого вида договора является то, что права к приобретателю данного объекта переходят в полном объеме, т.е. фактически автор или правообладатель, который реализует этот объект, утрачивает все исключительные (имущественные) права на него, оставляя только личные (право на имя, авторство и т.д.).

При заключении договора о передаче прав нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Четко прописать предмет договора, какой именно объект отчуждается. Например, трэвел-фотограф создает не единичный кадр прекрасного озера лотосов, а целую серию. Фотоснимки могут быть очень похожими, однако быть разными объектами авторского права. Чтобы снизить риски предъявления претензий, важно максимально указать идентифицирующие признаки приобретаемого по такому договору объекта. Если это фотография, то указать ее выходные данные (дату съемки, размер, характеристики и т.д.) или приложить к договору эталонную копию фотографии для ее идентификации. Автор может предложить иные снимки из данной серии другим покупателям, поэтому важно различать их в договоре и не рисковать.
  2. В договоре указывается, что все исключительные права переходят к приобретателю. Если заказчик как-то ограничивается, то это уже будет иной вид договора – лицензионный. Чтобы не было разночтений между названием договора и его содержанием, стоит учесть этот момент. Фраза, что приобретателю переходит исключительное право предполагает, что бизнесмен может распоряжаться этим объектом по своему усмотрению – изменять, продавать, тиражировать, использовать в рекламе и маркетинге и т.д. Важно понимать также, что в этом случае приобретатель не становится автором, автором по-прежнему остается лицо, создавшее произведение, за ним остаются личные права на объект, а покупатель получает статус правообладателя.

Лицензионный договор

Заключая этот вид договора, покупатель-бизнесмен также приобретает права на готовый, уже созданный объект интеллектуальной собственности, однако не в полном объеме. Например, лицензионным договором могут ограничиваться права приобретателя на использование объекта на определенной территории, определенным способом. Автор может запретить приобретателю превышать определенный порог тиража с использованием своего произведения или запретить его модифицировать. Все эти ограничения (условия лицензии) указываются в договоре. Таким образом, к предпринимателю переходит не весь объем исключительных прав, а только часть.

В этом виде договора важно обратить внимание на следующее:

  • Лицензионные договоры бывают нескольких видов – исключительная лицензия и неисключительная. При исключительной лицензии приобретатель объекта получает его только в свое пользование, а при неисключительной – иные лица также могут приобрести права на этот объект и использовать его в объеме, предусмотренном договором. Например, исключительная лицензия чаще используется для объектов дизайна, фотографий, поскольку заказчику важен эксклюзив, свое личное позиционирование в рекламе и маркетинге, либо эксклюзивность при использовании объектов авторства в своих товарах и услугах. А вот неисключительная лицензия часто встречается при приобретении прав на программное обеспечение, прикладные инструменты, произведения музыки, художественного искусства и т.д. В договоре важно прописать четко, какой вид лицензии стороны договорились использовать и каким образом ограничены права приобретателя.

Под разные задачи бизнеса и в разных ситуациях используются разные договоры. Однако, если предприниматель в своей деятельности пользуется одним видом договора, то для экономии времени и для сокращения периода согласований, можно использовать определенный бриф. Например, IT-компания, нанимая программистов для выполнения разовых задач, может разработать форму брифа, вставляя в нее необходимые параметры для донесения четко информации и задач до исполнителей. Это существенно облегчает работу с подрядчиками, если такие задачи предприниматель решает «на потоке».

Возможные ошибки при составлении договора

Игнорирование рассмотренных выше важных моментов по каждому виду договоров – самая существенная ошибка заказчика. Ведь именно при такой ситуации может случиться так, что предприниматель оплатил работу исполнителя, а использовать результат его труда полностью законно не вправе, поскольку не указал в договоре на переход к нему прав на созданный или приобретенный объект.

К иным ошибкам можно отнести такие, например:

  1. Стороны не согласовали, какую информацию предоставляет заказчик исполнителю для выполнения поставленной задачи. Отсюда много переписок, согласований, доработок, затягивание сроков и т.д.
  2. Неполная идентификация предмета соглашения при заключении лицензионного договора или договора об отчуждении исключительных прав. Крайне неправильно будет указать в договоре, что предприниматель приобретает фотографию ботинок. В интернете великое множество изображений ботинок, а при предъявлении претензий будет сложно доказать, что определенную фотографию ботинок использует бизнес легально, по договору. Не стоит игнорировать этот момент.

Обратите внимание также, что договор необходимо заключать в письменном виде и сохранять свой экземпляр. Гражданское законодательство позволяет заключать договоры не единым документом, а путем переписок или обмена сообщениями, из которых будет явно следовать, что стороны пришли к соглашению о существенных условиях сделки. Однако тогда придется сохранять все переписки, сообщения и «следы» всех договоренностей. Гораздо удобнее хранить единый документ.

Некоторые лицензионные договоры могут заключаться путем присоединения покупателя к базовым условиям реализации объекта. Например, такой тип заключения соглашений используется при покупке объектов на специальных стоковых ресурсах, у организаций коллективного управления авторскими правами и т.д. При таком взаимодействии сторон не будет единого документа, однако доказательства приобретения объекта все равно стоит сохранить – доступы к сайту, доказательства оплаты, исходные характеристики полученного файла и т.д. Все это будет служить доказательствами правомерного использования чужого объекта в случае споров. Важно также сохранять исходные файлы и объекты, если приобретатель намерен их модифицировать, преобразовывать или иным образом перерабатывать в рамках допустимого использования по договору. Это поможет доказать, что переработка была сделала легально, по разрешению автора или правообладателя.

Вывод

В целом процедура заключения договора на приобретение прав на объекты авторского права не отличается от процедуры заключения иных видов договоров. Соблюдая вышеперечисленные правила и обращая внимание на указанные нюансы, можно существенно снизить риски использования авторских произведений в своем бизнесе.

Читайте также
Новая платформа для международных платежей, не зависящая от доллара и санкций США, очень нужна. Ее ждет почти половина мира. Разные варианты обсуждаются уже несколько лет. Прорывных решений в этой области ждали от саммита BRICS-2024. Работа ведется и в рамках ШОС - пока в неофициальном формате. В предполагаемых решениях разбирался IT-World.

Опубликовано 27.02.2024

Похожие статьи