Самые мощные суперкомпьютеры мира: Китай, США и Россия

Логотип компании
Самые мощные суперкомпьютеры мира: Китай, США и Россия
Рейтинг лучших 500 суперкомпьютеров мира (TOP-500) составляется университетами Теннесси (США) и Мангейма (Германия). Его очередное обновление состоялось в ноябре 2016 года...

Рейтинг лучших 500 суперкомпьютеров мира (TOP-500) составляется университетами Теннесси (США) и Мангейма (Германия). Его очередное обновление состоялось в ноябре 2016 года.

Суперкомпьютер, напомним, представляет собой не привычный ПК, а порой занимает целые помещения и обладает невероятно высокой производительностью. Именно она (число операцией с плавающей точкой в секунду) является показателем мощности любого компьютера. Обычно суперкомпьютеры насчитывают сотни тысяч и даже миллионы процессорных ядер. У лидера списка 10,6 млн ядер.

            Сейчас самым производительным суперкомпьютером в мире является китайский Sunway TaihuLight c производительностью 93 ПФлопс. Он находится в Национальном суперкомпьютерном центре Уси в одноименном городе (провинция Цзянсау). Гигант вступил в строй в июне 2016 года, по производительности он почти втрое превзошел предыдущего рекордсмена, суперкомпьютер Тяньхе – 2 (дословно «Млечный Путь-2»), также расположенный в Китае (город Гуанчжоу, филиал Национального суперкомпьютерного центра), производительность которого составляла около 34 ПФлопс.

            При этом пиковая производительность Sunway TaihuLight может достигать 125 ПФлопс (против 55 ПФлопс у «Тяньхе-2»). Состоит этот «монстр» полностью из китайских компонентов и функционирует на специально модифицированной ОС Linux (Sunway Raise OS 2.05). Tianhe-2 работает на ОС Kylin, модификации Linux для военных целей. Отметим, что новый чемпион попал и в список самых энергоэффективных.

            Третье место занял американский суперкомпьютер, Cray Titan, а четвертое – IBM Sequoia, также расположенный в США, соответственно в Национальных лабораториях Ок-Ридж (г. Ок-Ридж, штат Тенесси) и Ливерморской (г. Ливермор, штат Калифорния). Их производительность равна 17,6 и 17,1 ПФлопс соответственно (с пиковыми производительностями в 27 и 20 ПФлопс). На пятом месте расположился американский суперкомпьютер – Cray Cori.

            Поскольку Китай многие данные о своих суперкомпьютерах не разглашает, то оценим характеристики Titan, который состоит из 6274 16-ядерных процессоров AMD Opteron, каждый из которых оснащен собственной вычислительной системой Nvidia Tesla. ОЗУ гиганта составляет 693,5 Тбайта, а накопителя – 40 Пбайт. Записывать и считывать данные этот вычислительный монстр может со скоростью до 1,4 Тбайта в секунду. Он занимает площадь в 404 квадратных метра. Он также работает на Linux, только на UNICOS Cray – переработанной ОС для суперкомпьютеров от компании Cray.

            Что касается России, то в TOP-500 по-прежнему входят пять суперкомпьютеров. Самым производительным российским суперкомпьютером с показателем в 2,1 ПФлопс по-прежнему является «Ломоносов-2», расположенный в МГУ им. М.И. Ломоносова, и занимающий 52 место. 132-е место с производительностью в 900 ТФлопс занимает суперкомпьютер, также расположенный в МГУ, в исследовательском компьютерном центре. На 226-м месте расположился суперкомпьютер, расположенный в Санкт-Петербургском политехническом институте, его производительность составляет 659 ТФлопс. 459-е место (376 Тфлопс) у суперкомпьютера, расположенного в Международном суперкомпьютерном центре РАН (Москва), а суперкомпьютер в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (г. Курчатов, Курская область), занимает 462-е место (374 Тфлопс).

            Производительность современных гаджетов и компьютеров редко измеряют во флопсах, однако и она на несколько порядки выше, нежели десятилетия назад. Высокую производительность имеют игровые консоли, например Sony PlayStation 4 – до 2 ТФлопс, Microsoft Xbox One – 1,25 ТФлопс. Первым же суперкомпьютером, который перевалил за терафлопную производительность, был ASCI Red (1996 год, США).

            Среди профессиональных компьютеров ПК Apple Mac Pro, например, выдает производительность более 7 ТФлопс. На уровне 2-3 ТФлопс имеют производительность Macbook и другие флагманские ноутбуки разных производителей.

            Среди мобильных гаджетов наибольшую производительность демонстрирует iPhone 7, выдавая более 400 ГФлопс благодаря процессору Apple A10. Печально известный Samsung Galaxy Note 7 является самым производительным смартфоном Samsung, но выдает лишь порядка 280 ГФлопс.

            Отметим, что смартфон iPhone 7 примерно в 120 раз производительнее iPhone 2G (устройства первого поколения), который был способен выжать лишь чуть более 3 ГФлопс, а производительность первого официального смартфона Ericsson R380 S составляла около 20 МФлопс.

Читайте также
IT-World рассказывает о принципах работы интеллектуальных систем учета электроэнергии, о СИГМА.ИВК - комплексе на базе импортозамещенных цифровых решений. Как работает СИГМА.ИВК, где применяется? Узнаем планы разработчиков комплекса.

Опубликовано 21.11.2016

Похожие статьи