К межпланшетной борьбе подключилась ФАС

Логотип компании
10.04.2012Автор
К межпланшетной борьбе подключилась ФАС
Некоторое время только компания Apple имела право ввозить в Россию планшетные компьютеры по нулевой таможенной ставке. По сведениям газеты «Коммерсантъ», этой ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба..

Некоторое время только компания Apple имела право ввозить в Россию планшетные компьютеры по нулевой таможенной ставке. По сведениям газеты «Коммерсантъ», этой ситуацией заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Осенью прошлого года Федеральная таможенная служба РФ признала планшеты, оснащенные GPS-модулями, не компьютерами, а навигаторами. После этого поставщики планшетов начали платить 5%-ную пошлину на ввоз устройств.

Впрочем, ФТС обещала отменить пошлину, если доказательства того, что планшет – именно компьютер, будут признаны убедительными. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) в феврале текущего года такие доказательства представила. В результате таможенники признали, что Apple iPad – именно компьютер и 13 февраля перестали считать его навигатором.

После этого в ФАС решили, что принятая практика дает Apple преимущества, и предложила ФТС оформлять планшеты как компьютеры, не ориентируясь на их производителя. В частности, письма ФАС с вопросом, какие коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) присваиваются планшетам на таможнях чаще всего, направлены в адрес 15 компаний, в том числе Acer, Samsung, ASUS, HP, Lenovo и Sony. Интересно, что по некоторым сведениям до настоящего времени, скажем, продукция Lenovo классифицировалась на таможне по усмотрению таможенного инспектора: при этом примерно в половине случаев планшет оказывается навигатором, а в 50% таки вычислительной машиной.

В мире, по данным портала DutyCalculator, ввозная пошлина на планшетные компьютеры варьируется от 0% (большинство стран мира) до 6% в Чили и 16% в Бразилии.


Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АП КИТ, по нашей просьбе прокомментировал ситуацию на рынке.

У компаний, членов АП КИТ в настоящий момент нет проблем по данному вопросу (во всяком случае, мне никто не жаловался). Разъяснение по нашему запросу относительно планшетов Apple было и, что приятно отметить, оно было выпущено очень оперативно. Мне не известно, чтобы ФТС на уровне руководства давала какие-то распоряжения относительно того, чтобы планшетные компьютеры других производителей считать навигаторами.

Я допускаю, что на некоторых таможенных постах отдельные сотрудники различные планшеты, особенно новых моделей могут относить к иным кодам ТН ВЭД, т.е. не к вычислительным машинам. Но это не является политикой ведомства.

И наша ассоциация и А. Бельянинов, глава ФТС, как я понял в разговоре с ним, считаем, что вопрос нужно решать системно, например, путем введения для планшетных компьютеров соответствующего дополнительного кода (подгруппы) в коде 8471 вычислительные машины или в коде 8471 30 вычислительные машины портативные.

Ассоциация АП КИТ пригласила всех желающих к обсуждению формулировок описания новой подгруппы. Откликнулись специалисты Apple, Samsung, Sony. Были подготовлены несколько вариантов описания новой подгруппы. Наиболее адекватный вариант был согласован с представителями ФТС. Затем ассоциация АП КИТ обратилась в Комиссию Зубкова. Ответственный секретарь Комиссии, Т. Клочкова разъяснила, что Россия, как член ВТО (Всемирной таможенной организации), ориентируется в том числе на позицию других членов ВТО. Поэтому решение по планшетным компьютерам должно быть гармонизировано с коллегами. В общем, дело не быстрое.

Существует еще один вариант разрешения этого вопроса – через механизм Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это - наднациональный орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭК пришла на смену Комиссии Таможенного союза. Напомню, что ассоциация АП КИТ является членом Консультативно-экспертного совета при этой организации.  

Читайте также
Одна из целей создания технологий искусственного интеллекта (ИИ) — оптимизация бизнес-процессов. Внедрение ИИ в ряде случаев действительно быстро меняет ситуацию на предприятии к лучшему, но так происходит не всегда. Завышенные ожидания компаний можно назвать одним из главных препятствий для активного распространения таких решений. Об условиях эффективного внедрения новых технологий и перспективах использования ИИ на российских предприятиях рассказывает Владимир Ласовский, директор департамента развития инновационных продуктов и технологий билайна.

Источник: IT News №6 (апрель 2012 года)

Похожие статьи